• Mustafapasa

April 18 in Turkey ⋅ ☁️ 16 °C

Le beau temps est de retour pour quelques jours, et nous voilà engagés dans la région de la Cappadoce, au cœur de l’Anatolie centrale. Entre Konya, Aksaray et Ürgüp, la route promet d’être spectaculaire à travers ce haut plateau, l’une des régions les plus sèches de Turquie.
    Première pause au Sultanhanı Caravanserai, l’un des plus grands caravansérails du pays. Très bien préservé et aménagé sans surenchère décorative, dans le respect de l’époque.
    Prochaine étape: les habitations troglodytes de Kayaalti, avec son monastère et la vallée d’Ihlara. Impressionnante immersion à travers des habitations creusées directement dans le tuf volcanique, aussi appelé « cheminées de fées »: une roche tendre issue des cendres volcaniques compactées (dixit le guide du groupe voisin 😉). Nous nous rendons bien compte que la taille moyenne des habitants ne devait pas dépasser les 1.50m!
    Pour la vallée d’Ihlara, nous avions d’abord hésité, puisque la veille nous nous y étions aventurés en voiture… jusqu’à ce que la route nous lâche 😄. Finalement, nous avons quand même tenté la descente, et le détour valait largement la peine: un canyon verdoyant splendide creusé par la rivière Melendiz. On y découvre encore des habitations et des églises creusées dans la roche par des moines installés dans la vallée.
    Suite des festivités: la Derinkuyu Underground City, la plus profonde ville souterraine connue de la région, avec jusqu’à 60 mètres de profondeur, 8 niveaux ouverts au public (sur plus d’une dizaine) et une capacité estimée à près de 20’000 personnes, animaux et provisions compris 🐐🐄🐓🐈‍⬛🐕💨 🤨 (dixit un autre guide). Bon, je rappelle la taille moyenne des habitants: on s’est pliés en deux 😁.
    Quelques jours à travers ce paysage incroyable, puis à nouveau le temps se gâte: l’orage est annoncé pour la nuit… Nous allons nous installer bien au chaud dans un cave hotel à Mustafapaşa, ancienne cité grecque orthodoxe, commerçante et prospère, jusqu’au grand échange de populations entre la Grèce et la Turquie en 1923. La chambre spacieuse est creusée dans la roche, ou la roche construite autour, on n’est pas sûr, probablement les deux.