• Malatya

April 20 in Turkey ⋅ ☁️ 15 °C

Nuitée dans un cave hôtel à Göreme. La petite ville est classée à l’UNESCO et se trouve au cœur de la Cappadoce. La ville, à notre goût un peu trop touristique, est célèbre pour ses paysages volcaniques uniques, ses habitations troglodytes et ses églises rupestres. Mais surtout en raison de ses envolées matinales de montgolfières. Spectacle que nous voulions admirer et qui a été annulé en raison du mauvais temps 😂. Bon, ce n’est pas que cela nous surprenne, et nous évitons d’en parler aux touristes autour de nous, mais nous commençons à soupçonner qu’une perfide basse pression tient à nous garder en son cœur 😩.
    Nous quittons Göreme sous un ciel chargé, puis rejoignons Kayseri avant de traverser les grandes étendues du plateau d’Anatolie centrale en direction de Sivas. Arrivés, le soir, nous visitons quelques lieux historiques: la scénographie lumineuse des sites historico-culturels (touristiques, en résumé…) est top. Les quelques gouttes n’arrivent pas à en atténuer l’intensité.
    Le lendemain matin, la magie n’opère plus de la même manière et nous reprenons la route en direction du Mont Nemrut (Nemrut Dağı). Toujours sous un ciel chargé et une ambiance intense, un peu théâtrale, nous traversons des plantations d’abricotiers, ou des abricoteraies pour les arboriculteurs, à perte de vue, en fleurs, ce qui égaye notre journée🤩.
    La route devient plus sinueuse et le paysage plus sauvage. Le relief se resserre progressivement quand nous approchons les montagnes du Taurus oriental. C’est dans cette partie que se trouve Levent Vadisi Seyir Terası, un point de vue impressionnant sur une vallée encaissée aux parois abruptes. Malgré le ciel couvert, le site conserve une force incroyable, avec ses contrastes entre roche et verdure, surmontées encore et toujours d’abricotiers.
    Vers Malatya, les vallées s’élargissent légèrement et les premières zones agricoles, marquées par des champs à perte de vue, annoncent l’influence du bassin de l’Euphrate. Nous quittons les plateaux arides pour entrer dans des paysages plus vertes… et plus chaudes 😎.