• Trapzon

4月30日, トルコ ⋅ ⛅ 12 °C

Réveil au petit matin par grand beau temps, idéal pour prendre la route en direction de la mer Noire. En longeant les Pontic Mountains, chaîne parallèle à la mer Noire, nous traversons des paysages dignes de nos Alpes suisses et les températures passent allègrement les 20 degrés 😎🏝️.
    Nous avions projeté d’emprunter la fameuse route D915 entre Bayburt et Of, sur la côte, en passant par le Derebaşı Pass à (seulement) 2 000 m, mais un garde bien sympathique nous barre définitivement le passage en nous expliquant que la neige rend tout passage impossible pour l’instant. Demi-tour, et nous tenterons le suivant, aussi spectaculaire, mais moins en altitude.
    En quelques kilomètres, on perd 10 degrés et toute visibilité 🌫️; peut-être qu’on a bien fait de ne pas insister sur la D915 😟.
    Arrivés à la mer Noire, nous découvrons une côte fortement urbanisée où routes, aéroport, villes et zones industrielles se succèdent. Un peu trop de brouhaha pour nous et, après une tentative de parking au bord de l’eau, nous repartons en direction du monastère de Sümela, dans une des nombreuses vallées pas trop loin, pour trouver un coin tranquille.
    Entre le monastère de Sümela, incontournable mais très touristique, et celui de Vazelon, l’un des plus anciens (IIIe siècle !), en ruines et perdu dans la forêt, le contraste ne pourrait pas être plus grand.
    Trop simple de descendre par la même route, nous tentons un détour par un point de vue incroyable. Mais ce qui est incroyable, c’est le chemin qui y mène, et même si, au final, nous avons dû faire demi-tour, l’aventure valait largement la peine !
    Éboulements, passages bloqués par la neige ou encore un pont effondré: nos envies d’aventure sont comblées.
    L’après-midi, rendez-vous au garage Toyota pour nettoyer le filtre à air et tenter de réparer le chauffage, avant d’acheter un petit chauffage électrique d’appoint. Demain on repartira à l’assaut de la D915, par beau temps et en attaquant par l’autre bout… l’aventure continue 🤩.
    もっと詳しく