Tbilissi - semaine deux
July 9 in Georgia ⋅ ☀️ 28 °C
Bientôt dix jours à Tbilissi, et nous continuons à explorer cette ville pleine de surprises. Nous avons élargi nos critères de recherche: musées, marchés, clubs de jazz ou restaurants avec un groupe traditionnel ou des chants polyphoniques (plus rares). Une tradition très répandue ici. Nous avons même trouvé des places à l’opéra pour assister à La Belle au bois dormant, interprétée par le State Ballet of Georgia, la compagnie permanente de Tbilissi. Un moment suspendu dans le faste néo-mauresque du XIXᵉ siècle, proche du néo-baroque de certains de nos opéras européens.
Lorsque les distances le permettent, nous nous déplaçons toujours à pied. Rien ne presse et nous n’avons presque plus besoin de cartes pour rejoindre nos endroits favoris, même si nous continuons à découvrir de nouveaux quartiers en changeant d’hôtel tous les deux jours. Les critères, eux, restent inchangés: une chambre spacieuse, un étage élevé et, si possible, une terrasse.
Le musée d’histoire consacre un étage entier à l’occupation soviétique de la Géorgie, de 1921 à 1991. L’exposition retrace la répression, les déportations, les exécutions et les purges qui ont frappé la population. Selon l’estimation présentée par le musée, près de 880 000 Géorgiens ont été tués, déportés ou contraints à l’exil. Responsables politiques, écrivains, artistes, intellectuels et simples citoyens figurent parmi les victimes de cette politique de terreur, qui a profondément marqué la mémoire du pays.
La météo nous accompagne plutôt bien. Après quelques journées caniculaires et de violents orages, les températures sont redescendues autour de 25 degrés, très agréables pour nos longues promenades.
Quant à Nomade, les réparations avancent à leur rythme. La tôle froissée a été redressée, la voiture a changé d’atelier et la peinture est en cours, en même temps qu’un service complet. Il faudra ensuite retourner chez le carrossier pour réassembler le tout. Seul bémol: impossible de trouver ici les nouveaux pneus que nous recherchions. Ils attendront une prochaine étape. Les actuels devraient encore parcourir sans difficulté 10’000 à 15’000 kilomètres.
L’envie de reprendre la route devient de plus en plus pressante. Pour l’instant, nous étudions des cartes et imaginons les pistes qui nous attendent. Nous avons un peu de retard sur notre planning initial, mais en même temps nous surveillons la météo au Tadjikistan et au Kirghizistan où les températures commencent à monter tandis que les pluies violentes font rage, plus encore que les autres années. Nous verrons bien une fois sur place. En attendant, nous profitons de ces quelques jours à Tbilissi, impatients que tout soit enfin réglé d’ici la fin de la semaine et que nous puissions reprendre notre route vers l’est.Read more

Traveler
Oh punaise ! Le suisse-allemand à côté, ça rigole 😜😜😜
TravelerLes deux sont très phonétiques 😃
Traveler🤣😉🙏🏻