• Max Bornhorst

USA 2023-2024

Mein Auslandsstudium an der University of Wisconsin-Milwaukee 🇺🇸 Czytaj więcej
  • Auf nach Puerto Rico!

28 maja 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 30 °C

Mit einer Stunde Schlaf habe ich gegen 2 Uhr das Airbnb verlassen und mich auf den Weg zur Bushaltestelle gemacht, von wo ich den Nachtbus zum Flughafen genommen habe. Nach gut 40 Minuten bin ich dann am Terminal angekommen. Als erstes habe ich meinen Koffer am Schalter aufgegeben und eingecheckt. Anschließend bin ich durch die Sicherheitskontrolle gegangen und musste auch hier bereits durch die Einreisekontrolle für die USA, weil ich einen Zwischenstopp in Charlotte habe. Glücklicherweise hat alles gut geklappt und die Fragen vom Officer waren nicht so streng: wo ich hinfliege, was ich studiere, was ich in Kanada gemacht habe und was ich nach Ende meiner Grace Period machen werde.
    Ich habe in einem sehr kleinen Flugzeug in der hintersten Reihe gesessen. Der Flug ist pünktlich gestartet und ich bin nach 1,5 Stunden in Charlotte gelandet. Ab jetzt hieß es 5 Stunden warten. Ich hatte sicherheitshalber einen großen Puffer beim Zwischenstopp eingeplant, falls ich erst in Charlotte einreisen können. Dann hätte ich nämlich auch meinen Koffer erneut aufgeben müssen.
    Auch wenn das Warten sehr anstrengend war, habe ich das Beste aus der Situation und mir die Zeit vertreiben können.
    Dann ging es auch weiter mit meinem Anschlussflug nach San Juan, Puerto Rico. 🇵🇷
    Kurze Info: Puerto Rico ist zwar eine eigenständige Insel mit Hauptstadt, gehört als Außengebiet allerdings zu den USA. 🇺🇸 Das hat den Vorteil, dass ich auch innerhalb meiner Grace Period dort hinreisen kann, da ich trotzdem immer innerhalb der USA bleibe.
    Flugzeit betrug gut 3 Stunden. Bis auf zwei kurze Turbulenzen verlief der Flug ohne Probleme und bin um 17 Uhr gelandet. Bei der Gepäckausgabe mussten wir allerdings lange warten, weil die Anlage ausgefallen war. Als ich dann endlich meinen Koffer hatte, habe ich meinen Mietwagen abgeholt. Ich habe mich für einen grauen Hyundai Venue entschieden. Den Weg zum Airbnb in San Juan habe ich gut gefunden, nach 10 Minuten Fahrt war ich bereits dort. Mein Apartment ist klein, aber auch mehr als ausreichend. Besonders das Bad ist sehr schön. Danach bin ich zum Walgreens 5 Minuten entfernt gegangen, um einige Kleinigkeiten zu Essen einzukaufen.
    Somit ging ein sehr langer Tag zuende und war froh, nach über 20 Stunden auf den Beinen endlich schlafen zu können!

• Puerto Rico Tag 2

29 maja 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einem kurzen Frühstück habe ich zuerst mich auf den Weg zum nahegelegenen Strand gemacht. Die Sonne hat auf jeden Fall schon ordentlich geschienen und es war sehr warm. Nach gut einer Stunde bin ich dann mit dem Mietwagen nach Old San Juan gefahren. In einem Parkhaus in der Nähe konnte ich dann gut parken. Erster Stop war die Festung Castillo San Cristobal, die zu den National Historic Sites gehört, womit der Eintritt mit meinem Nationalpark-Pass (noch aus Kalifornien) für mich kostenlos ist! Gut 10 Minuten Fußweg entfernt war die zweite Festung Castillo San Felipe del Morro, die ich anschließend besucht habe - auch hier musste ich zum Glück keinen Eintritt bezahlen 😊!
    Anschließend bin ich die Calle La Fortaleza abgegangen und einige Souvenirs gekauft. Dann habe ich einen ganz besonderen Spot besucht - die Barrachina Bar, angebliche Geburtsstätte des Piña Colada. Selbstverständlich habe ich dort mir einen geholt - ich habe damit einen neuen Lieblingscocktail entdeckt. 🍹
    Nach einen kurzen Zwischenstopp am San Juan Gate bin ich in ein Restaurant gegangen und habe dort typische puerto-ricanische Gerichte probiert, die sehr lecker waren: Süßkartoffelsticks und Hähnchen mit Reibekuchen auf Kochbananenbasis.
    Gegen 18 Uhr bin ich dann wieder zum Airbnb gefahren und habe mir am Strand noch kurz den Sonnenuntergang angeschaut.

• Puerto Rico Tag 3

30 maja 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 30 °C

Heute stand etwas ganz Besonderes auf dem Programm: eine Tour in den El Yunque National Forest, der Regenwald Puerto Ricos - übrigens der einzige seiner Art auf US-Territorium! Die Tour hatte ich einige Tage vorab über Getyourguide gebucht und der Treffpunkt war nur 20 Minuten zu Fuß von meinem Airbnb entfernt. Pünktlich um 8 Uhr war ich dort und der Minivan war bereit für die Tour. Mit mir waren einige Amis, Mexikaner und Spanier dabei. Nach gut einer Stunde Fahrt wurde es immer grüner und auch die Straßen kurviger und hügliger. Dann waren wir auch schon da und hatten die Möglichkeit uns umzuziehen. Anschließend hat jeder Schwimmwesten von unseren Tourguides bekommen und es ging mit der Wanderung los. Dass das Tragen alter Kleidung nicht ohne Grund in der Beschreibung stand, hat sich bereits nach den ersten Metern gezeigt. Schlamm zum Teil bis zu den Knöcheln, rutschige Felsen und steile Abhänge, bis es dann zu Fuß mitten durch einen Fluss hüfttief ging. Unsere Handys konnten wir vorher in unseren Schwimmwesten oder in den wasserfesten Rucksäcken unserer Tourguides verstauen. Nach gut 40 Minuten Wanderung waren wir dann an unserem Ziel angekommen - die Wasserfälle mitten im Regenwald! Ab dann stand Spaß bevor. Wasserfälle hinunterrutschen, von Klippen springen und Seilschwingen wie Tarzan! Alles habe ich mehrere Male gemacht und wurde auch glücklicherweise von unseren Guides gefilmt. Hat unglaublich Bock gemacht!
    Gegen 14 Uhr ging es dann wieder zurück Richtung San Juan mit kurzem Stop zum Essen - ich habe mich für Empanadillas und einen Smoothie entschieden.
    Zurück am Treffpunkt, bin ich dann wieder zum Airbnb gegangen. Zuerst wollte ich zu meinem Mietwagen gehen, da ich ihn am Abend vorher umparken musste. Denn die Straße wurde heute ausgebessert. Dann der große Schock: mein Auto war weg! Was ich nicht bedacht hatte - auch die Nebenstraße wurde ausgebessert 🫨. Direkt habe ich meinen Vermieter kontaktiert. Nach gut 30 Minuten Suche und Nachfragen habe ich es dann wieder gefunden. Die Bauarbeiter hatten alle Autos, die im Weg waren, auf einem Grünstreifen platziert und zum Glück nicht abgeschleppt! Dann war ich wieder erleichtert.
    Den Rest des Tages habe ich am Strand und im Airbnb verbracht.

• Puerto Rico Tag 4

31 maja 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 31 °C

Heute habe ich San Juan verlassen und bin mittags weiter Richtung Fajardo gefahren. Um die Zeit bis zum Check-in totzukriegen, habe ich den Mittag und Nachmittag am Luquillo Beach verbracht. Palmen und Sonnenschein, soweit das Auge reicht! Zwischendrin habe ich noch Empanadillas und einen Piña Colada (in einer Ananas) geholt - der war allerdings ohne Alkohol.
    Gegen 15:30 Uhr bin ich dann zum Airbnb gefahren und habe dort angekommen noch einige Kleinigkeiten eingekauft. Den restlichen Tag habe ich dann dort verbracht, weil es abends geregnet hat.

• Puerto Rico Tag 5

1 czerwca 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 30 °C

Den heutigen Tag habe ich für einen Tagestrip auf die Nachbarinsel Culebra genutzt. Gegen 11 Uhr habe ich mich mit dem Mietwagen auf den Weg nach Ceiba gemacht, von wo aus die Fähre startet. Leider waren bereits alle Plätze ausgebucht und ich musste auf die Fähre um 14 Uhr warten. Vorher hätte ich nicht fahren können, da samstags die Verbindung etwas eingeschränkt ist. Dann ging es jedoch pünktlich los. Nach gut 40 Minuten Fahrt war ich dann auf Culebra. Per Taxi ging es dann zum Flamenco Beach, dem zweitschönsten Strand der Welt! Als ich dort war, kann ich den Titel definitiv bestätigen. Der Strand ist echt eine 12/10! In meinem Leben habe ich bisher noch nie einen Traumstrand wie aus dem Reisekatalog gesehen: puderzuckerfeiner Sand, Palmen bis zum Abwinken und kristallklares Wasser. Ich bin buchstäblich im Paradies gelandet! 😍😍 Insgesamt habe ich gut 3 Stunden hier verbracht. Dann wurde es leider schon dunkel und ich habe mich wieder auf den Rückweg zum Hafen gemacht und die Fähre um 20 Uhr zurückgenommen. Man muss sagen, dass bis auf den Strand Culebra nichts wirklich Interessantes zu bieten hat. Trotz des knappen Zeitplans hat es sich auf jeden Fall mehr als gelohnt! Czytaj więcej

• Puerto Rico Tag 7

3 czerwca 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging es für mich ins letzte Airbnb auf Puerto Rico. Mit einigen kurzen Zwischenstopps an Stränden auf dem Weg bin ich nach Humacao gefahren. Mittags habe ich noch in einem Sushi-Restaurant gegessen. Mein Airbnb liegt in einer privaten Anlage, mit eigenem Strand und kleinem Garten. Den restlichen Tag habe ich nur entspannt und bin etwas am Strand herumgelaufen. Czytaj więcej

• Auf nach Washington

5 czerwca 2024, Puerto Rico ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem die letzten Sachen gepackt waren, habe ich mein Airbnb in Humacao gegen 11 Uhr verlassen und mich auf den Weg nach San Juan gemacht. Für eine gute Stunde habe ich einen kurzen Zwischenstopp bei einer Mall eingelegt. Nachdem ich den Mietwagen wieder vollgetankt habe, bin ich weiter zum Flughafen gefahren. Die Rückgabe verlief ohne Probleme, wodurch ich überpünktlich war. Mein Flug nach Washington hatte nämlich jetzt schon 1 1/2 Stunden Verspätung, weshalb ich noch mit dem Check-in warten musste. Das Besondere hier ist: Vor der Gepäckaufgabe muss jedes Gepäckstück durch eine spezielle Kontrolle bei der US-Lebensmittelbehörde. Denn beispielsweise Fleischerzeugnisse aus Puerto Rico dürfen aufgrund Hygienebedenken nicht in das US-Festland eingeführt werden. Bei mir war es irrelevant, weil ich nichts solcherlei mit mir führe.
    Nach der Sicherheitskontrolle habe ich mir etwas zu Essen geholt und am Gate gewartet. Mit mittlerweile 2 1/2 Stunden ging es dann endlich los und nach knapp 4 Stunden Flug bin ich in Baltimore gelandet.
    Mittlerweile war es schon 23 Uhr. Der letzte Zug nach Washington ist bereits um 21 Uhr abgefahren, weshalb ich ein Lyft zum Hotel nehmen musste. Zum Glück waren es nur 47$. Im Hotel angekommen, waren Josha, Harry und Seyda bereits seit ein paar Stunden da. Nach gut einer Stunde ging es dann aber ins Bett.

• Washington Tag 1

6 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Frühstück sind wir mit dem Bus zur Metro-Station gefahren und haben uns direkt 3-Tagestickets geholt. Als wir in der Metro saßen, mussten wir nach 2 Stationen den Waggon wechseln, weil irgendjemand in den Wagen gepinkelt hat. Dann war wieder alles gut und ca. 30 Minuten Fahrt sind wir in Downtown Washington angekommen.
    Fun Fact: Washington bzw. der District of Columbia ist lediglich ein Verwaltungsdistrikt und gehört somit gar nicht zu den 50 Bundesstaaten.
    Der erste Stopp war das National Archives Museum. Dort sind die Gründungsdokumente der USA ausgestellt - Constitution, Bill of Rights und die Unabhängigkeitserklärung (Declaration of Independence). Selbstverständlich waren alle Dokumente unter dicken Glaskästen und mit Sicherheitspersonal bewacht.
    Stop Nummer 2 war dann das Kapitol, wo wir erst ein bisschen herumgelaufen sind. Schon komisch bei dem Gebäude zu sein, was man gefühlt nur aus den Nachrichten kennt und auf den Treppen zu stehen, wo der neue US-Präsident vereidigt wird. Wollen wir hoffen, dass es nicht wieder Trump wird! Anschließend sind wir ins Kapitol reingegangen. Bei der Sicherheitskontrolle musste ich leider mein ganzes Essen wegschmeißen, sodass ich die nächsten 2 Stunden hungernd verbringen musste. Die Führung durch das Kapitol war kostenlos und ging vorbei an den Plenarsälen von Kongress und Senat sowie durch die Besuchergalerie. Anschließend sind wir noch durch einen Tunnel zur Library of Congress gegangen, in den Lesesaal selbst durften wir jedoch nicht hinein.
    Als nächstes sind wir in die Bond Exhibition im Spy Museum gegangen, dort waren unter anderem die Fahrzeuge aus den Filmen ausgestellt waren. Da mittlerweile jeder von uns Hunger hatte, sind wir nach Arlington in eine Bier Hall gefahren, wo wir gegessen und natürlich auch getrunken haben.
    Mittlerweile war es schon Abend und wir haben uns mit der Metro wieder ins Hotel begeben.
    Mein erster Eindruck von Washington ist sehr positiv. Sehr übersichtlich, nicht zu überlaufen und vor allem unfassbar sauber, was man ja nicht von allen Städten in den USA behaupten kann.

• Washington Tag 2

7 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 30 °C

Erste Station für den heutigen Tag war das Weiße Haus, was mit mehr als 5 Zäunen plus Secret Service abgesichert war. Somit konnten wir nur aus der Ferne Fotos machen. Heute waren wir übrigens nur zu dritt unterwegs, weil Josha seine Cousine in Virginia besucht, die dort Au-pair macht.
    Als Nächstes haben wir uns auf den Weg zum Washington Monument und Lincoln Memorial gemacht. Ebenfalls haben wir uns auch das World War II Memorial, Thomas Jefferson Memorial und das Martin Luther King Memorial angeschaut - alles bei wunderschönem blauen Himmel!
    Nachdem wir kurz essen waren, haben wir uns mit einem Freund von Harry aus England getroffen, der aktuell ein Praktikum beim Energieministerium macht. Mit ihm sind wir auf eine Rooftop-Bar mit Blick auf das Weiße Haus gegangen. Danach sind wir noch ein bisschen durch die Straßen gelaufen und haben uns wieder auf den Weg ins Hotel gemacht.

• Washington Tag 3 und back to Milwaukee

8 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 29 °C

Heute war auch schon der letzte Tag in Washington. Nachdem wir unsere Sachen gepackt und gefrühstückt haben, sind als erstes zu einer Gepäckaufbewahrungsstation gefahren - kurioserweise zeitgleich ein Friseur. Von dort aus sind wir zum Pentagon gefahren. Ab dem Ausgang der Metrostation herrscht gefühlt überall Fotoverbot und überall sind Polizisten - es gibt sogar eine extra Pentagon Police!
    Nach gut 10 Minuten Fußweg waren wir am Pentagon 9/11 Memorial, für jedes Opfer gibt es ein bankähnliches Objekt mit Namensgravur.
    Anschließend sind wir zum Air and Space Museum gefahren. Nach gut 30 Minuten musste ich auch schon los Richtung Flughafen und habe mich (vorerst) von den anderen verabschiedet - vor meinem Rückflug nach Deutschland sehe ich sie zum Glück noch wieder. Am Abend werden Harry, Josha und Seyda weiter nach Miami fliegen. Mein Flug nach Milwaukee ging glücklicherweise vom Flughafen Washington-DCA, welcher nur 15 Minuten vom Stadtzentrum entfernt und auch überschaubar ist, weil von dort fast nur Inlandsflüge starten. Nach der Gepäckabgabe und der Sicherheitskontrolle war ich zügig am Gate und habe noch bei Chick-Fil-A gegessen. Um 17:40 Uhr ging es dann pünktlich los und nach 2 Stunden Flugzeit bin ich das erste Mal in Milwaukee gelandet. Der Flughafen ist sehr heimisch und klein, sodass ich zügig meinen Koffer hatte. Vom Flughafen hat mich Julia dann abgeholt.
    Viel Zeit zum Entspannen war aber nicht, denn heute war ein letztes Mal Feiern angesagt. Also schnell duschen, ready machen und ab zu Julia zum Pregamen. Matthias und eine Freundin von Julia waren auch dort und gegen 23 Uhr ging es dann zuerst wohin……… ins Brothers! Leider war dort erst nicht wirklich was los, sodass wir noch zu The Harp und Trinity gegangen sind. Dort war die Stimmung wesentlich besser und habe ein letztes Mal um 2 Uhr den Laden abgeschlossen.

• Erstes und letztes Mal Atwater Beach

9 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 23 °C

Nachmittags sind Julia und ich zum Atwater Beach gefahren - tatsächlich hat es 9 Monate gedauert, bis ich mal dort war. Der Strand ist mit Bus leider etwas ungünstig zu erreichen, aber Julia hat ja zum Glück ein Auto. Dort haben wir gut 2 Stunden verbracht. Danach waren wir noch kurz einkaufen - ein letztes Mal für mich! 🥹 Gegen späten Nachmittag sind wir noch zu Matthias gegangen und haben dort abgehangen. Schließlich ist unser Trio übrig geblieben, weil Mary und Colin den anderen nach Miami nachgeflogen sind. Czytaj więcej

• Ein letztes Mal in Downtown

11 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 19 °C

Die meiste Zeit des Tages habe ich begonnen, mein Zimmer auszuräumen und meine Koffer zu packen.
    Nachmittags sind Matthias und ich zu einem kleinen Festival gegenüber vom Public Market gegangen. Danach waren wir noch Tacos essen - ein letztes Mal Taco Tuesday 😪. Anschließend haben wir noch kurz bei ihm auf dem Balkon gesessen. Czytaj więcej

• Weitere letzte Male

12 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 28 °C

Vormittags bin ich zur Chase Bank Filiale gegangen und habe dort mein Bankkonto aufgelöst. Langsam aber sicher realisiere ich immer mehr, dass meine Zeit sich dem Ende zuneigt 🥺🥲.
    Nach weiterem Packen bin ich noch EIN LETZTES MAL zum Bradford Beach gefahren. Danach bin ich noch zu Culvers gegangen, um mir den legendären Concrete Mixer (um Welten besser als jeder McFlurry!) zu holen.
    Dann bin ich noch EIN LETZTES MAL über den Campus gelaufen - vorbei an der Fontäne, wo ich vor gut 4 Wochen noch Graduation-Fotos gemacht habe 😍.

• Erstes und letztes Mal Rooftop-Bar

13 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 28 °C

Heute habe ich abschließend den Sale im Bucks-Fanshop genutzt, um mir ein paar reduzierte Fanartikel zu gönnen. Schließlich war ich ja oft genug bei den Spielen. Ich habe mich für ein T-Shirt und einen kleinen Basketball entschieden, der sich gut neben meiner Giannis-Schreibtischfigur machen wird.
    Gegen Abend bin ich mit Matthias und Klaudia, einer Bekannten von ihm, zu Jazz in the Park gegangen, einem kleinen Festival, wo man auf dem Rasen sitzen konnte. Anschließend sind wir noch mit zwei Bekannten von Matthias auf eine Rooftop-Bar gegangen und haben Cocktails getrunken. Nochmal ein schönes Erlebnis, um das Kapitel Milwaukee langsam aber sicher ausklingen zu lassen.

• Der vorletzte Tag 🥹

14 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 21 °C

Heute war packen, packen, packen angesagt. Nachdem ich noch einige Sachen zu Goodwill gebracht und das Zimmer durchgesaugt habe, bin ich gegen 13:30 Uhr zu Matthias gegangen. Denn heute stand ein wichtiges Ereignis vor: das erste Deutschland-Spiel der WM 🇩🇪.
    Nach einigen Versuchen haben wir dann einen Stream gefunden, der funktionierte. Gegen Ende der ersten Halbzeit ist dann auch Julia zu uns gestoßen. Das 5:1 war natürlich ein guter Start!
    Nachmittags bin ich dann kurz noch nach Hause gegangen und habe weiter gepackt.
    Abends sind wir nochmal zu Matthias gegangen, er hatte dann noch ein paar Leute eingeladen. Dort habe ich dann auch meinen allerletzten Twisted Tea getrunken - das Getränk werde ich so heftig in Deutschland vermissen! 🥺🤧
    Gegen 1 Uhr sind Harry, Josha und Seyda aus Miami wiedergekommen, aber auch zügig ins Bett gegangen. Ich bin dann auch nach Hause gegangen.

• Abschied 🥺🤧🇺🇸

15 czerwca 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 29 °C

Vormittags habe ich dann final die Koffer gepackt und aus meinem Zimmer geholt. Nun hieß es dann Abschied nehmen von 3032 N Frederick Ave. Meinen Roommates hatte ich bereits am vorigen Abend Tschüss gesagt. Auf der einen Seite bin ich froh, wieder ein größeres Zimmer und Bett zu haben. Andererseits habe ich auch gemerkt, dass ich auch mit weniger Platz sehr gut klargekommen bin.
    Julia hat mich dann abgeholt und mit meinen Koffern im Gepäck sind wir nach Sweet Diner gefahren. Dort haben wir uns mit den anderen zum Abschiedsbrunch getroffen. Ich habe mich wieder für Nutella French Toast entschieden, was unfassbar lecker war. Nach einer Stunde war dann der Moment gekommen - es heißt nun Abschied nehmen.
    Wie zu erwarten, flossen natürlich die Tränen 😭. Es wird ein komisches und trauriges Gefühl, dass wir alle uns jetzt nicht mehr jedes Wochenende oder jeden Tag sehen.
    Aber ich weiß zu 1000%, dass wir uns alle wiedersehen werden - ob in Milwaukee, Deutschland, England oder sonst wo auf der Welt.
    Nach unendlichen Umarmungen sind Julia und Matthias dann mit mir zur Intermodal Station gefahren, von wo aus mein Coach Bus fuhr. Dann plötzlich ein großer Schock: mein Bus fällt aus! Der nächste kommt erst in einer Stunde, dann hätte ich in Chicago am Flughafen nur 2 Stunden bis Abflug gehabt.
    Nach langem Hin und Her habe ich mir dann mit einem anderen Ami ein Uber geteilt, der das gleiche Problem hatte. Immerhin dann nur noch 80$ statt 160$… Als das Uber dann angekommen war, hieß es Goodbye sagen zu Julia und Matthias! Den letzten auf meiner Station 🥺
    Die Uber-Fahrerin war auf jeden Fall sehr gut gelaunt und sehr verpeilt zugleich. Sie wollte uns erst zum Flughafen Milwaukee fahren 😂.
    Dann hat sie zum Glück doch noch den Weg gefunden und ich wurde pünktlich bis vor das Terminal gefahren. Am Check-in Schalter angekommen, musste ich erstmal fast eine Stunde damit verbringen, umzupacken, weil mein Koffer zu viel Gewicht hatte. Nach entspannter Sicherheitskontrolle (Ausreise aus den USA ist ja nie das Problem) war ich dann am Gate angelangt und der Flug hatte natürlich Verspätung. Dann irgendwann begann das Boarding. Erst als ich im Flieger saß, habe ich realisiert, dass es jetzt Goodbye USA heißt. Immerhin hat der ganze Stress mich abgelenkt, sodass meine Trauer kurzerhand verflogen war.
    Dann ging es auch los und ich durfte zum Abschied noch einmal die Skyline von Chicago anschauen. 🥹
    In weniger als 9 Stunden bin ich dann wieder in Deutschland 🇩🇪.

• Back in Germany 🇩🇪

16 czerwca 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 21 °C

Der Flug verging buchstäblich wie im Flug! ✈️
    Wirklich geschlafen habe ich nicht, sondern mir entspannt mit Filmen und Musik die Zeit verbracht.
    Gegen 10:30 Uhr Ortszeit haben wir uns dann Frankfurt genähert und wurde als allererstes von der Skyline begrüßt. Schließlich war es soweit: nach 294 Tagen wieder in Deutschland! 🇩🇪
    Auf dem Weg zur Gepäckausgabe habe ich noch Einiges wiedererkannt - dort, wo vor gut 9 Monaten alles anfing! Vorbei an der Sicherheitskontrolle, wo ich damals Abschied nehmen musste.
    Meine Koffer habe ich relativ schnell bekommen und den Ausgang aus dem Terminal in den Ankunftsbereich auch einfach gefunden.
    Dort hat bereits mein persönliches Empfangskomitee auf mich gewartet und passend zur EM mit Deutschlandflaggen empfangen 😊.
    Das hat mich auf jeden Fall sehr gefreut. Mit der Bahn ging es dann zu meinem Onkel, wo wir zu Mittag noch gegrillt haben. Gegen Nachmittag sind wir dann aufgebrochen und gegen frühen Abend zuhause angekommen.
    Auch dort hatten meine Eltern entsprechend meiner Rückkehr dekoriert, geputzt und gesaugt. Ein ganz besonderer Gruß hat dort noch auf mich gewartet!
    Auf der anderen Seite schon verrückt zu denken: Und ich soll jetzt fast 10 Monate weg gewesen sein?
    Damit schließt sich mit diesem Footprint auch meine Reise USA 2023/2024. Dieses spannendste, einmaligste und beste Kapitel meines bisherigen Lebens ist zuende! 🥺🇺🇸 In den letzten Monaten kann ich stolz sagen, dass ich mich persönlich und akademisch weiterentwickelt und GANZ WICHTIG unglaublich tolle neue Leute kennengelernt habe. Nicht zuletzt sind daraus auch neue Freundschaften fürs Leben entstanden.
    Natürlich wird es erst ungewohnt sein, wieder andere Menschen um sich zu haben - worauf ich mich aber natürlich auch freue, jetzt alle endlich in real life wiederzusehen!🤍 Und dass die Leute, die ich fast tagtäglich gesehen habe, nun nicht mehr in meiner gleichen Gegend oder zum Teil nicht mehr auf dem gleichen Kontinent sind. Aber ich weiß zu 1000%, dass wir uns alle bald wiedersehen werden. 😍 Und über WhatsApp verlieren wir uns ja nie aus den Augen.
    In diesem Sinne ein herzliches Dankeschön an alle, die meinen persönlichen Blog immer verfolgt und fleißig meine Footprints gelesen haben! 😊
    Auf das, was noch kommt! 🇺🇸✈️🇩🇪🎓
    Das nächste Kapitel beginnt bald!

Koniec wyprawy
    16 czerwca 2024