• Endlich wieder Offroad

July 11 in Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Nach den langen Asphaltetappen der vergangenen Tage wollten wir die verbleibenden Stollen unserer Reifen heute noch einmal ordentlich im Gelände einsetzen. Dafür hatten wir uns – passend zu unserer Fahrtrichtung – die fünfte Etappe des ACT Rumänien ausgesucht, die wir kurzerhand „rückwärts" fuhren.

Von der Gegend bei Arpașu am Fuß der Transfăgărășan ging es zunächst noch auf Asphalt los, ehe der eigentliche Offroad-Teil begann. Und der hatte es in sich: Schon das erste Stück von gut 200 Kilometern zeigte sich herrlich abwechslungsreich. Mal rollten wir über breite Feldwege, dann wieder kämpften wir uns über grobsteinige Pfade oder durch sandige und erdige Waldabschnitte – von einfach bis durchaus anspruchsvoll war alles dabei. Anschließend führte uns die Strecke hinauf auf einen atemberaubenden Panorama-Track in rund 2000 Metern Höhe.

Bei der Abfahrt kam es dann noch zu einer Begegnung der besonderen Art: Eine kleine Kuhherde – bestehend aus zwei Bullen, sechs Kühen und drei Kälbern – versperrte uns den schmalen Weg. Ausweichen oder umdrehen war unmöglich, und so ließen wir die Tiere mit ausgeschalteten Motoren geduldig direkt an uns vorbeiziehen. Schließlich zog die kleine Herde weiter, und wir konnten unseren Weg – durchs Lotru-Tal und über Voineasa – bis ins nächste Städtchen fortsetzen.

Dort ließen wir uns wieder ein leckeres Essen schmecken und fanden anschließend, im Raum Șugag, eine sehr schöne Unterkunft mit einem kleinen Garten in der Nähe, in dem wir den Tag gemütlich ausklingen ließen.