• Es ist kalt…

31. december 2025, Tyrkiet ⋅ ☁️ 3 °C

Nach dem anstrengenden Tag gestern wollen Jannis, Vanessa und Oma das Gruppenprogramm heute nicht mitmachen. Außerdem möchte Vanessa heute nochmal zum Shoppen gucken, da am Neujahrstag fast alle Geschäfte geschlossen sein werden.
    Stefan und ich fahren morgens mit der Gruppe zum Topkapi, eine riesige beeindruckende Palast-Anlage und der Istanbuler Altstadt.
    Nach einigen Eindrücken setzen Stefan und ich uns ab und fahren mit der Straßenbahn zurück zum Hotel.
    Zu fünft machen wir dann eine Metrofahrt (pro Fahrt ca. 1 €) in ein Einkaufsviertel, wo wir zwar durchschlendern, aber nichts kaufen.
    Überall in der Stadt laufen übrigens Katzen herum, die gefüttert werden, z.B. über die Katzenfütterautomaten.
    Abend startet eine Busfahrt zur Silvesterlocation. Allein die Busfahrten durch den vollgestopften chaotischen Verkehr sind ein echtes Sightseing-Highlight. Wahnsinn, wie die Autos und Busse sich durch die engen, zugeparkten Gassen schlängeln und dabei nur mit Zentimeterabstand aneinander vorbeirauschen.
    Der Silvesterabend in einem Rooftop-Retaurant entpuppt sich als total eng und laut mit türkischer und deutscher Musik und Tanz.
    Gewöhnungsbedürftig, aber dank eines unserer türkischen Reiseleiter, der sich als toller Tänzer und Animateur entpuppt, auch recht lustig.
    Feuerwerk gibt es allerdings nahezu gar nicht, obwohl man einen tollen Blick über die halbe Stadt hat.
    Nachdem sich der Bus nachts um 02.00 durch den dichten Istanbuler Verkehr gekämpft hat, fallen wir erschöpft ins Bett.