- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 15
- sábado, 10 de agosto de 2024 20:15
- 🌙 31 °C
- Altitude: 827 m
TajiquistãoBadakhshon38°33’57” N 68°48’49” E
Duschanbe II

Entgegen unserer Erwartungen gab es vor unserer Abfahrt bereits Frühstück. Nach tadschikischer Pünktlichkeit ging es dann kurz nach 7 Uhr auf die Straße. Es folgten 13h Mario Kart - die Regenbogenstrecke, mit Gegenverkehr. Die Hinfahrt verbrachte ich auf der Rückbank, da bemerkte ich vieles nicht oder empfand es als weniger schlimm. Auf dem Beifahrersitz war das alles schon nochmal irgendwie anders. Überholt wird hier stets so eng, dass man dem Fahrer des überholten Fahrzeugs problemlos hätte die Hand geben können, bei Gefahrensituationen wird nach wie vor nur Hupbereitschaft hergestellt, nicht aber Bremsbereitschaft. Dabei ist völlig egal, ob es sich um spielende Kinder auf der Straße, querende Kühe, auf der eigenen Spur entgegenkommende Fahrzeuge oder Fahrradfahrer handelt.
Zweimal gerieten wir in eine Straßensperre, man macht sich hier aber nicht die Mühe dies in irgendeiner Weise zu kennzeichnen. Die Baumaschinen oder LKWs stehen einfach auf der Straße und die Fahrzeuge sammeln sich solange in einer losen Traube um die Engstelle bis auch der Letzte akzeptiert, dass es jetzt erstmal nicht weiter geht. Wenn die Straße dann wieder frei gemacht werden soll fangen alle hektisch an mit hupen, aber niemand möchte einsehen, dass er selbst beschissen steht. Viele Beschimpfungen später löst sich dann endlich der ganze Knoten auf und es kann weiter gehen.
Nachdem wir unser Hotel erreicht hatten stand noch das klärende Gespräch mit Sharaf aus. Dieses verlief unerwartet positiv, sodass am Ende alle Seiten zufrieden waren.
Nun konnten wir uns der Planung für die nächsten Tage widmen - es soll spontan nach Usbekistan gehen.Leia mais