• Grotte Glamouse

29. marts, Frankrig ⋅ 🌬 10 °C

Gestern noch das Örtchen Saint-Jean-de-Fos angeguckt. Ist nicht sonderlich hübsch, hat hauptsächlich viele Töpfer Ateliers…
    Heute gleich um 11 zur Besichtigung der Grotte Glamouse. Führung hatte schon angefangen, nur das Eingangsvideo haben wir verpasst. Die Führung war auf französisch, für den Videoguide auf deutsch hätte man Ohrstöpsel gebraucht. Nun ja, war auch so total schön und der Guide hat auch oft für uns noch englische Erklärungen gegeben.

Sie wurde erst 1945 von Höhlenforschern entdeckt. Ihre Gewölbe erstrecken sich einige hundert Meter von der Pont du Diable entfernt bis hin zu den Gorges de l’Hérault. Eine geheimnisvolle Unterwelt, die ihre Schönheit und Mannigfaltigkeit der Arbeit des Wasser seit Jahrmillionen verdankt. Ihre Tropfsteingebilde sind einzigartig.
    Die Höhle wurde vom Umwelt- und Entwicklungsministerium als « Site scientifique et pittoresque » unter Denkmalschutz gestellt. Aus Gründen des Umweltschutzes wurden 2010 LED-Lampen installiert. Sie ist die erste touristische Höhle Europas, die vollständig mit LED-Lampen ausgestattet ist.

Es gibt verschiedene Gänge und Räume/Hallen mit unterschiedlichen Mottos. Es ging am Anfang kurz nach unten zur tiefsten Stelle, die vom Fluss auch heute noch ab und zu überflutet wird, danach nur noch nach oben. Wie weit hoch, merkten wir erst beim Abstieg vor dem Ausgang, der auch noch weiter oben war als der Eingang.