- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 9
- 6 okt. 2024 13:02
- ☁️ 9 °C
- Höjd över havet: 1 200 m
Bosnien och HercegovinaBrkovac43°44’32” N 18°16’42” E
Sarajewo 84

Wie gesagt, mir reicht von der großen Stadt ja das Panorama. Und da es heute tatsächlich etwas freundlicher ist, sieht es auch gleich hübscher aus.
Wir begeben uns heute eher mal auf Lost Place Tour und gucken was nach 40 Jahren und einem Krieg so übrig ist vom Sarajewo 84 Olympia Glanz.
Nicht weit vom CP befindet sich die Olympia Bob Bahn. Man sieht es auf den Fotos nicht so, aber die ist echt steil.
Auf dem Parkplatz ist Rudi gleich wieder von den Streunern angegriffen worden, er hat sogar eine kleine Bisswunde abbekommen. Was wollen diese großen Hunde von meinem kleinen alten Zwerg? Das Problem hatten wir so noch keinem anderen Land.
Etwas weiter südwestlich am Igman sind die Skisprungschanzen. Hier ist es leerer, es gab nur 1 Hund, der inzwischen weg ist…
Auf dem 1502m hohen Berg Igman fanden 1984 Teile der Winterspiele von Sarajevo statt. So befanden sich dort die Sprungschanzen für das Skispringen sowie das Olympische Wintersportzentrum und mehrere große Hotels.
Während der Belagerung von Sarajevo im Bosnienkrieg war der Berg stark umkämpft. Zeitweise führte die einzige Verbindungsstraße nach Sarajevo über den Igman. Im Jahr 1992 waren Truppen der bosnischen Serben kurz davor, den Berg vollständig einzunehmen, wurden jedoch durch amerikanische Drohungen davon abgehalten. Im Jahr 1995 waren hier Teile eines Schnellen Einsatzverbandes aus 12.500 britischen, französischen und niederländischen Soldaten stationiert.
Im Krieg wurden sowohl die Sportanlagen als auch sämtliche Hotels schwer beschädigt und sind seither nicht mehr in Betrieb. Eine während des Krieges erbaute hölzerne Moschee (Ratna džamija na Igmanu) im Wald auf dem Igman ist heute als nationales Kulturdenkmal geschützt.
Es wird auch heute noch geraten wg Minen die Wanderwege nicht zu verlassen.Läs mer