• Honeybag
  • Honeybag

Cornwall & Devon 2025

Zwei Wochen in meinem Herzensland, zusammen mit Leo ❤️. Die erste Woche in Cornwall, die zweite in Devon. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    10. Mai 2025

Früh aufstehen 🙈

10. Mai 2025 in Deutschland ⋅ 🌙 9 °C

Mein Wecker klingelt um 2.35h...um 3.30h Leo abholen, dann zum Skyline Parking nach Frankfurt. Neu und leicht chaotisch, aber um 4.57h sind wir am Terminal 1 💪. Nix los hier, Gott sei Dank. Online Check-In am Vortag erledigt, spart Zeit. Um 5.05h sind unsere Koffer aufgegeben. Meiner hat 20,6kg. Sehr gut. Platz für Souvenirs 😀
    Wir holen uns Kaffee und Croissants und warten. Dann ab zur Sicherheitskontrolle. Leo war mutig (oder eher unwissend 😜) und hat die Flasche Merlot ins Handgepäck gepackt. Wir dürfen ihn mitnehmen.
    Der Flieger startet mit minimaler Verspätung, um 7.22h geht es ab in den Himmel.

• Von London nach Carbis Bay: 1. Stopp

10. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 12 °C

Nach der Ankunft bei strahlendem Sonnenschein am Queens Terminal gegen 7.30h engl. Zeit geht die Passkontrolle super schnell. Wir holen unseren Mietwagen und starten gegen 9 Uhr zunächst Richtung Chippenham in den Cotswold zum Allington Farm Shop, wo wir frühstücken möchten.
    Auf dem Weg dorthin müssen wir einen Stopp bei der ersten Raststätte mit einem Starbucks machen. Traditionen wollen gepflegt werden, d.h. ich brauche einen Caramel Frappuchino 🙃

• Ankunft in Carbis Bay

10. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem Frühstück fahren wir durch Castle Combe, einen hübschen Dorf, und dann weiter Richtung Carbis Bay. Beim Anblick einer bestimmten Baumgruppe gerate ich so in Verzückung, dass Leo kurz erschrickt. 😁 Es sind die "Nearly there"-Trees, d.h. es dauert nur noch wenige Minuten bis man die Grenze nach Cornwall erreicht.
    Kurz vor dem Ziel kaufen wir noch ein und erreichen gegen 17h unsere erste Unterkunft: Dolphin Watch mit Blick aufs Meer.
    Ein Bierchen als Welcome Drink bevor wir uns einrichten.
    Unser Appartement liegt genau an der Bahnlinie auf der alte Dieselzüge der GWR nach St. Ives entlang der Küste fahren. Soll schön 💞
    Ein Gin Tonic darf natürlich auch nicht fehlen später 😊

• Der erste Morgen

11. Mai 2025 in England ⋅ 🌧 12 °C

Nachdem ich gestern gegen 21h todmüde ins Bett gefallen bin, ist es gegen 10.30h Zeit aufzustehen. Seit gestern Abend hat es geregnet....macht nichts. Das hört auch wieder auf. Erst mal frühstücken wir gemütlich und währendessen hellt es auf.Weiterlesen

• Auf nach St. Ives ❤️

11. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter wird besser und wir fahren mit der GWR Bahn nach St. Ives, einer meiner Lieblingsorte. Wir bummeln ein bisschen am Hafen entlang, reservieren uns spontan für morgen Abend einen Tisch im Liveboat Inn, stöbern in Galerien und retten uns vor den Möwen. Dann gönnen uns dann jeder ein leckeres local beer im Sloop Inn, einem der ältesten Pubs in Cornwall, und unterhalten uns super nett mit einem englischen Ehepaar am Nachbartisch.Weiterlesen

• St. Ives am späten Nachmittag

11. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Sloop Inn bummeln wir weiter durch die Gassen, genießen den Blick von "The Island" einem Hügel in St. Ives, stärken und mit einer Cornish Pasty, probieren einen leckeren Rum und nehmen im Porthmeor Beach Café am gleichnamigen Strand mit Blick aufs Meer. Wir bestellen Muscheln in einer köstlichen Sauce, Makrele, Fries mit selbstgemachter Aioli und dazu ein Whale Watcher, ein leckerer Sauvignon Blanc.Weiterlesen

• Abend in St. Ives...

11. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Während des Essens kommt die Sonne raus, die Flut zieht sich zurück. Die Sonne glitzert im Meer, ein paar Mutige sind noch im Wasser. Am Strand entlang laufen wir Richtung The Island und genießen auf der anderen Seite der Stadt am Hafen noch einen Aperol Spritz mit Blick auf die Boote in der Abendsonne. Kurz vor 20h geht der Zug zurück. Wir müssen uns etwas sputen, da ich ständig stehen bleibe und Fotos mache.... Die Fahrt zurück an der Küste entlang beschert uns einen wunderschönen Anblick auf St. Ives in der Abendsonne. I love it!!!Weiterlesen

• Küstenspaziergang nach St. Ives

12. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem der Morgen erst etwas trüb war, hellte es aber bald auf und wurde viel besser als die Vorhersage es angekündigt hat.
    Nach dem Frühstück starteten wir dann unseren Küstenspaziergang von Carbis Bay nach St. Ives, bei gemütlichem Tempo eine knappe Stunde. Mit wunderbarer Aussicht aufs Meer, auf das entzückende St. Ives und mit Blick zurück auf den Leuchtturm Godrevy.Weiterlesen

• Von St. Ives zu Clodgy Point

12. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 15 °C

In St. Ives angekommen wollen wir erst mal zum Farmers Market. Eine herbe Enttäuschung. Der findet nicht mehr neben der St. Ives Guildhall statt sondern im Island Centre. Und ist damit nur noch 1/3 so groß wie sonst. Es ist fast nichts mehr los, also zurück an den Hafen um uns zu stärken. Wir testen die nächste Biersorte und snacken leckere Chilli Cheese Nuggets, selbstgemachte Fischstäbchen und Pommes. Danach starten wir unsere Miniwanderung zu Glodgy Point.
    Die Aussicht ist gigantisch, die Farben herrlich und man kann sich gar nicht satt sehen.

• Picknick am Clodgy Point & Sloop Inn

12. Mai 2025 in England ⋅ ⛅ 16 °C

Wir laufen noch ein paar Meter weiter und erwählen zwei große Steine für unser Picknick. Blick aufs Meer, keine Menschen, nur ein paar Möwen und das Rauschen der Wellen. Dazu Sonne pur. Was will man mehr?

Der Weg zurück bietet wieder wunderschöne Aussichten auf das Meer, die Landschaft und St. Ives.
    Zurück in St. Ives führt uns der Weg wieder ins Sloop Inn, Leo trinkt ein Kornev und ich ein Meor, beides einheimische Biere. Sehr lecker. Wir beobachten die Leute und genießen den Blick auf den Hafen.

• Bingoabend im Liveboat Inn

12. Mai 2025 in England ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Sloop Inn machen wir uns auf den Weg ins Liveboat Inn, unser Bingo-Abend steht bevor!! Unser Tisch ist Gott sei Dank schon früher fertig und so stöbern wir über der Karte gegen 18.45, als die Kellnerin ein Ehepaar an unseren Nebentisch führt. What a surprise!!! Es sind die netten Gesprächspartner von gestern Nachmittag. Wir hatten ihnen vom Bingoabend erzählt und sie haben sich dann spontan den Nebentisch reserviert. Sehr witzig!!
    Wir essen lecker, unterhalten uns mit unseren Tischnachbarn und um 20.30h geht´s los. Jeder zahlt 5 GBP für einen guten Zweck und bekommt seine Bingokarten. Die Regeln sind einfach und schnell erklärt: es gibt insgesamt 6 Spielseiten. Je Spielseite gibt es zwei Runden. In der ersten Runde braucht man 5 richtige Zahlen in einer Reihe. In der zweiten Runde alle Zahlen eines Kästchens, das ist dann der Jackpot.
    Es macht meeeeega viel Spaß, wir lachen viel ob der Erläuterung der Zahlen. Die Zeit vergeht wie im Flug.

Zurück fahren wir mit der letzten Bimmelbahn nach Carbis Bay. Während wir warten genießen wir noch den letzten Schluck Merlot vom Picknick :-)

• Auf dem Weg nach Lands End

13. Mai 2025 in England ⋅ 🌬 15 °C

Unser erstes Ziel heute ist Lands End, eine Landzunge, die den westlichsten Punkt Englands auf der Hauptinsel Großbritanniens bezeichnet.
    Von Carbis Bay aus fahren wir auf der B3306 nach Lands End. Vorbei an alten Minen, die Straßen mal enger und uneinsichtiger und immer schön kurvig, dabei rechts eine tolle Sicht aufs Meer. Um kurz nach 12 Uhr ist Kreischalarm angesagt, meine erste Wildpferde. Ein kurzes Fotoshooting ist Pflicht! Dann geht es weiter durch kleine Dörfer bis wir bei Lands End ankommen. Ziemlich windig hier!!!
    Wir stärken uns mit einem Tee bzw. Kaffee und treffen auf Paddington Bear, was eine Freude!!!!

• Küstenweg nach Carn Boel

13. Mai 2025 in England ⋅ 🌬 15 °C

Von Lands End aus blickt man auf den Longships Lighthouse, der ca. 1,5 Meilen entfernt ist. Von dort wandern wir entlang und können uns gar nicht satt sehen. An der End Rock Cove, einer Felsformation, die von vielen verschiedenen Vogelarten bewohnt wird. An Enys Dodnan Arch, einem fantastischen Torbogen aus Felsen und dem immerwährenden spektakulären Ausblick auf diese Landschaft. Am Pordenack Point machen wir eine kurze Pause und laufen dann weiter bis Carn Boel.
    Die Sonne scheint wie verrückt, aber durch den starken Wind merken wir sie kaum.
    Bei Lands End angekommen gönnen wir uns ein Eis. Schlappe 7 GBP kosten zwei Kugeln Eis. Luxus! Dann fahren wir weiter nach Porthcurno, einem der schönsten Strände Englands.

• Porthcurno Beach & türkisblaues Wasser

13. Mai 2025 in England ⋅ 🌬 15 °C

In Porthcurno angekommen, laufen wir zunächst den steilen Weg hoch zum Minack Theatre, immer mit Blick auf den wunderschönen Strand. Die Aussicht von hier oben ist sensationell. Das Minack Theatre besichtigen wir nicht, da dort gerade eine Vorstellung ist. Wer kann, sollte sich das aber wirklich gönnen. Es ist ein Freilichttheater, das in einen Felsabhang gebaut wurde. Dazu gehört ein wunderbar gestalteter Garten.

Wir laufen wieder runter und erfrischen uns im kühlen Nass. Wirklich sehr frisch, daher reicht es nicht ganz zum Baden für uns.

Anschließend genießen wir etwas windgeschützt die Sonne, die nackten Füße im glitzernden Sand..... soooo schön hier!!!

• Noch einmal St. Ives

14. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Nach Ausschlafen und Frühstück war noch mal ein Besuch in St. Ives angesagt, um ein paar wichtige Dinge zu shoppen.. also um kurz vor halb eins mit der Bimmelbahn in 3 Minuten von Carbis Bay nach St. Ives gedüst. Ein kurzer Abstecher an den Porthminster Beach war Pflicht. Die Vorbereitungen für das Drink & Food Festival am Freitag laufen seit Tagen auf Hochtouren.
    Nach unserer kleinen Einkaufstour hatten wir noch ein bisschen Zeit für ein Bier in unserem Lieblingspub, dem Sloop Inn. Mit Blick auf den Hafen bei strahlendem Sonnenschein. Auf dem Rückweg zur Bahn haben wir uns noch schnell ein leckeres, frisch gemachtes Chicken Sandwich gegönnt. Lecker!!!

• Tarquin´s Gin Tour & Tasting

14. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 19 °C

Für den Nachmittag hatten wir in der Tarquin´s (Southwestern) Distillery eine Gin Tour mit Tasting gebucht. Die Distillery liegt mitten im Nirgendwo nähe Wadebridge und ist eine kleine, familiengeführte Brennerei, die 2012 in einer kleinen Garage gegründet worden ist. Als erste cornische Brennerei seit über 100 Jahren hat sich der damals 23 jährige Tarquins alles selbst beigebracht, wie man einen guten Gin brennt. Und am besten ist der blaue von Tarquins.
    Zur Begrüßung gab es einen leckeren Gin Tonic mit Eis, Grapefruitscheibe und frischem Rosmarin. Anschließend erhielten wir eine Einführung über die Firmengeschichte und den Prozess, danach ging es nebenan in die kleine Brennerei. Kaum zu glauben, dass hier jährlich 600.000 Flaschen hergestellt werden.
    Zurück in der Garage ging es weiter mit dem Tasting. Insgesamt 6 Gins und weitere Spezialitäten wie Wodkaliköre und Rum wurden verkostet. Dazu Fever Tonics in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Mir persönlich schmeckt der Cornish Dry Gin am besten. Pur :-)

• Sonnenuntergang am Perranporth Beach

14. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem leckeren Gin Tasting machten wir auf dem Rückweg einen Abstecher nach Perranporth an den Strand um ein Abend-Picknick zu genießen. Gar nicht so einfach mit den Möwen, die immer auf der Suche nach Fressen sind. Aber wir haben es geschafft ohne Möwenangriff :-)

Die Surfanfänger nutzten die leichten Wellen zu üben, Hunde tobten wie wild im Sand und das alles bei einem wunderbaren Sonnenuntergang.

• Besuch im Fischerdörfchen Cadgwith

15. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 15 °C

Unser erster Stopp führt uns gegen Mittag weiter nach Süden, in das kleine Fischerdörfchen Cadgwith. Auf dem Parkplatz bekommen wir das Parkticket geschenkt, sehr praktisch. Spart gleich mal 3 GBP. Geht aber bei den meisten Parkautomaten gar nicht mehr, da man immer sein Kennzeichen eingeben muss. Hier ist die Moderne noch nicht ganz angekommen. Gut so!

Ein kleiner Fußweg führt ins Dorf. Vorbei an Gärten, einer großen Wiese mit Gänsen und ihren kleinen Gänsebabys (so süß!) und der kleinen Kapelle St. Mary's. Es gibt einen kleinen Weg auf einem Felsvorsprung, von wo man rechts die Bucht und links auf das Dorf und seinen kleinen Hafen blicken kann. Und in die Ferne aufs Meer.

Ganz viele der Häuser sind weiß getüncht mit den typischen Reetdächern, die einen ganz besonderen Charme haben.
    Der Hafen ist ein typischer kleiner Fischerhafen, überall liegen Netze, Reusen und sonstiges Zubehör rum.

Die Steine hier sehen besonders aus, haben sie so eine Art "Ringe" in sich, teilweise in grün gefärbt. Es gibt ein kleines Café, einen kleinen Laden mit Kunst aus der Region, einen winzigen Fischladen darunter und einen Pub. Aber für ein Bier ist es jetzt dann doch noch zu früh.

Ein wirklich entzückender Ort, der einen Besuch Wert ist.

• Keynance Cove - ein Traum von Landschaft

15. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 15 °C

Weiter geht es zur Keynance Cove, eine der schönsten Buchten in Südengland. Vom Parkplatz oben gelangt man auf drei Wegen - je nach Schwierigkeit - runter in die Bucht. Der Blick von oben ist unfassbar schön. Und auch unten kommt man aus dem Staunen nicht heraus.

Viel Grün, steile Klippen, ganz feiner Sand und türkisblaues Wasser zeichnen dieses atemberaubende Fleckchen Erde aus. Oberhalb des Strandes befindet sich das Beach Café, in dem man sich mit allerlei cornischen Leckereien stärken kann.

Wir gönnen uns erst einmal ein Kornev und dazu jeder eine Pasty, eine cornische Teigtasche, gefüllt mit Gemüse, Kartoffeln und nach Wahl Fleisch oder Käse. Sehr lecker!

Anschließend suchen wir uns zwischen den Felsen ein windstilles, sonniges Plätzchen und testen die Wassertemperatur. Uiiih. It´s fucking cold!!! 13,5 Grad.
    Aber ich habe mir soooo fest vorgenommen, dass ich hier ins Wasser gehe. Und tue das auch! Wenn man erst mal drin ist und sich bewegt, geht es sogar. Anschließend lassen wir uns noch bräunen und beobachten das Geschehen. Alles total entspannt hier.

Auf dem Weg hoch zum Parkplatz hoch genießen wir nochmal den Ausblick. Einfach sensationell!!!

• Spontanes Cider-Tasting auf dem Rückweg

15. Mai 2025 in England ⋅ ☁️ 17 °C

Den Rückweg wählen wir an der Küste entlang, so gut das geht.
    Schon auf der Hinfahrt ist uns kurz vor der Kynance Cove ein Schild aufgefallen, wo man Cider testen kann. Also biegen wir da spontan ab und haben Glück. Der Laden hat noch offen! Ein süßer kleiner Laden mit regionalen Produkten, ein bisschen Second Hand und Kunsthandwerk dabei.
    Direkt am Eingang bleiben wir an der Senfauswahl hängen und nehmen gleich mal drei leckere Sorten mit: Grumpy Old Man's, Devil's Kiss und Cornish Ale. Meist verkauft ist die erste Sorte, erklärt uns die Inhaberin.
    Wir gehen zur Kasse und ich spreche sie auf das Tasting-Schild an. Sie lacht und meint, sie hat sich schon gefragt, wann wir das endlich fragen würden :-). Wir testen uns durch drei von sieben Cidersorten, alle von lokalen Farmern. Wir entscheiden uns für die süffige Variante "Apple & Elderflower" und nehmen einen Liter mit. Sieht irgendwie weniger aus, aber wir vertrauen ihr.

Der Weg zurück nach Carbis Bay lädt zu einem Abstecher an den Strand von Marazion ein, der uns den Blick auf St. Michaels Mount beschert. Beeindruckend! Wenn Ebbe ist kann man vom Ort aus zu Fuß rüber laufen, ansonsten fahren kleine Boote.

Zurück in Carbis Bay halten wir kurz am "La Casita", einem spanisches Restaurant, und bestellen die extrem leckere (und sündhaft teuere) Pizza "Mediterranean" mit Ziegenkäse, gegrilltem Paprika und Zucchini und karamellisierten Zwiebeln.

• St Ives Food & Drink Festival 2025

16. Mai 2025 in England ⋅ ⛅ 15 °C

Gegen Mittag geht es für uns nach St. Ives mit der Bimmelbahn.
    Hier findet ab heute das dreitägige Food & Drink Festival am Porthminster Beach statt. Der Eintritt ist frei und die Besucher erwartet ein buntes Programm mit Live Koch Shows von angesagten Köchen in Cornwall, Live Music, unzähligen Essenständen, diversen Bars und Cocktailständen, ein Zelt mit Kunsthandwerken und einigen Brennereien von Gin bis Rum, die wir alle testen. Besonders lecker sind der Rock Gin Cornish Gold mit einer leichter Pfeffernote sowie der Shanti Seaweed Spiced Rum, Barrel Aged with Raw Honey. Davon müssen wir natürlich je eine Flasche mitnehmen!
    Die Stimmung ist mega entspannt, das Wetter super und wir testen hier zwei verschiedene Fischburger vom Thyme & Tide-Stand, immer mit Auge auf die gefräßigen Möwen. Beide Burger sind super lecker, dazu ein Bierchen.
    Am späten Nachmittag fahren wir kurz heim, um uns etwas auszuruhen und für den Abend wärmer anzuziehen.

• Food & Drink Festival am Abend

16. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 15 °C

Um kurz nach halb Sieben sind wir wieder auf dem Festival. Die Preise für Getränke und Essen sind abartig. Da wir noch einige Flaschen Bier im Kühli haben, machen wir es mal wie die Jugend und nehmen zwei mit, füllen sie in unseren Becher um und "glühen" vor :-)

Die Abendsonne zaubert eine tolle Stimmung, inzwischen ist es auch voller geworden. Wir laufen gemütlich über das Festival und testen einen Kebap Chicken Wrap. Selten so was leckeres gegessen!!!!

Für abends haben wir Tickets für die Sunset Session im abgetrennten Bereich. Als Vorband spielen "Barry and the Crumpets", eine Band mit 4 jungen Musikern. Es ist noch nicht viel los dort, aber sie machen echt gute Stimmung mit Covern und eigenen Lieder.
    Gegen 20.30h füllt es sich langsam. Heute Abend legt Norman Jay MBE auf, ein bekannter und legendärer DJ, Jahrgang 1957, der aber - wie wir feststellen - die Besucher jeglichen Alters zum Abrocken bringt. Die Tanzfläche füllt sich schnell und jedes Mal, wenn er was sagt gröhlen alle.
    Es ist ziemlich kalt, daher hilft nur Tanzen. Zumindest bei mir. Leo hat leider Knieschmerzen und freut sich, als ich meine Weste ausziehe....

Wir nehmen die letzte Bahn um kurz vor 23 Uhr nach Hause und können auf dem Heimweg noch einen Blick in den Sternenhimmel über Carbis Bay bestaunen.

• St. Ives am Nachmittag

16. Mai 2025 in England ⋅ ☀️ 15 °C

Als wir das Gintasting am Mittwoch gemacht haben, haben wir von einer neuen Kreation erfahren, die in Richtung Margarita geht. Also geht es nochmal kurz in den Ort zum Tarquin´s Shop, um das leckere Stöffchen zu testen. Schmeckt nicht schlecht, aber jetzt auch nicht sooooo überwältigend gut.Weiterlesen

• Abschied vom Meer - auf ins Dartmoor

17. Mai 2025 in England ⋅ ⛅ 12 °C

Etwas früher als geplant verlassen wir unser Apartment mit diesem wunderbaren Blick aufs Meer. Kurz nach der Abfahrt noch ein letzter Blick auf Carbis Bay Beach im Hintergrund St. Ives. Mein Herz wird schwer.

Die Schlüsselabgabe in Hayle im Büro der Agentur verbinden wir mit dem Besuch eines Farmshops, der Ruby June's indische Currysaucen verkauft. Die habe ich mit Mama und Mini 2017 entdeckt und bin seither Fan. Die schmecken sooo gut und werde nur in kleiner Auflage produziert.

Wenn man dann so in diesem schönen Farmshop steht und noch viele andere Dinge entdeckt, u.a. die Gin-Gläser von Tarquin´s, die nicht mehr produziert werden. Da müssen wir einfach 2 mitnehmen. Und die leckeren Salted Caramel Cookies in der bezaubernden Dose... und natürlich das Sea Salt aus Cornwall und noch viel mehr. Tja, was so aus 3 Saucen alles wird ...