Day 247 Dili
September 8 in East Timor ⋅ ☀️ 27 °C
Heute verliessen wir Dili und machten uns mit unserem Guide und einem privaten Auto auf den Weg ins Hochland von Timor-Leste.
Unser erster Halt war ein Wasserfall, der wegen der Trockenzeit nur wenig Wasser führte. Unterwegs kamen wir auch an einem fast trockenen Flussbett vorbei. Dort wurden Autos und Lastwagen gewaschen, gleichzeitig erzählte uns unser Guide, dass der Fluss von den Menschen auch zum Baden und Waschen genutzt wird. Solche Einblicke in den Alltag fanden wir fast genauso spannend wie die eigentlichen Sehenswürdigkeiten.
Je höher wir kamen, desto mehr veränderte sich die Landschaft. Überall sahen wir Kaffeeplantagen, kleine Dörfer und erstaunlich viele Kirchen. In Maubisse, auf rund 1’400 Metern Höhe, besuchten wir die alte Pousada aus der portugiesischen Kolonialzeit und probierten natürlich auch einen Kaffee aus der Region.
Auch unterwegs gab es ständig etwas zu entdecken. Weil Tankstellen ausserhalb der Städte rar sind, wird Benzin teilweise am Strassenrand in PET-Flaschen verkauft. Gleich daneben entdeckten wir Flaschen mit Tua Mutin, einem traditionellen hellen Palmwein. Auf einem lokalen Markt beeindruckten uns die vielen frischen Früchte und Gemüse und das geschäftige Dorfleben.
Ein weiterer Höhepunkt war unser Besuch bei Dili Vanilli. Nach einem traditionellen Mittagessen wurde uns gezeigt, wie aufwendig der Vanilleanbau ist. Die Blüten müssen hier von Hand bestäubt werden, bevor aus ihnen überhaupt die begehrten Vanilleschoten entstehen können. Danach folgen noch viele weitere Arbeitsschritte, bis die Vanille so aussieht und riecht, wie wir sie kennen.
Auf der Rückfahrt sahen wir immer wieder Uma Lulik, die traditionellen heiligen Häuser Timor-Lestes mit ihren auffälligen Dächern. Sie sind nicht einfach alte Wohnhäuser, sondern wichtige Orte für Ahnen, Rituale und die kulturelle Identität der Gemeinschaften.
Unser letzter Stopp war Dare, von wo aus wir nochmals einen wunderschönen Blick über Dili hatten. Zurück in der Unterkunft dauerte es dann nicht lange, bis Le und Lo wieder an den Strand rannten, um mit ihren neuen Freunden Fussball zu spielen.Read more

TravelerYes 🥰