• Andrea Pfifoltra unerwägs
  • Robert Linder
  • Paul Friedli
  • Mäggie Matt

Wanderferien Meiringen

Sebuah petualangan yang singkat namun baik oleh Andrea Pfifoltra unerwägs, Robert, Paul & Mäggie Baca selengkapnya
  • Awal trip
    20 Agustus 2025

Reichenbachfall und Aareschlucht

20 Agustus, Swiss ⋅ 🌧 18 °C

Gerade rechtzeitig zu unseren Wanderferien schlägt das Wetter um. Wir, das sind 9 Frauen und 4 Männer 60+. Dankbar sind wir, dass wir nicht bei der Hitze der vergangenen Tage wandern müssen. Unsere erste Tour führt uns vom Hotel Meiringen zu der Reichenbachbahn. Eindrücklich dieser Wasserfall! Hier soll Sherlock Holmes ums Leben gekommen sein. Oben beginnt unsere erste Wanderung. Erst dem Reichenbachfall entlang, später durch Wald, über Wiesen bis zur Aareschlucht. Leider beginnt es zu regnen. Aber die Aareschlucht beeindruckt uns trotzdem sehr. Im Restaurant Du Pont kehren wir zu einem gemütlichen Apero ein. Ein Teil der Gruppe geniesst den Heimweg mit der Bahn, die anderen lassen sich nicht lumpen- spazieren zurück.Baca selengkapnya

• Giessbachfälle

21 Agustus, Swiss ⋅ 🌧 17 °C

Die Wetterprognosen sind leider nicht vielversprechend. Wir passen unser Programm an- die Truppe trennt sich heute. 6 Frauen und Paul entscheiden sich für die Geissbachfälle. Nach der kurzen Bahnfahrt gehts mit dem Schiff nach Giessbach See. Langsam, aber stetig wandern wir durch den Märchenwald bis zum Hotel. Rosemarie geniesst den Seniorinnen-Bonus und verabschiedet sich zu Tee im Nobel-Hotel. Wir andern steigen weiter nach oben. Das Rauschen bleibt immer in unseren Ohren, manchmal spüren wir den Ton im ganzen Körper, sicher aber die Gischt auf Gesicht und Kleidung. Paul und Helen steigen am höchsten auf, sie leisten die 440 Höhenmeter des heutigen Tages. Gemeinsam geniessen wir alle eine kurze Rast im Hotel. Nobel! Durch den Regen und den Wald gehts entlang dem See nach Iseltwald. Dort bewundern wir das Drehkreuz, das fleissig von Asiaten genutzt wird. Mit dem Dampfschiff fahren wir zurück nach Brienz.Baca selengkapnya

• Ballenberg

21 Agustus, Swiss ⋅ 🌧 17 °C

3 Wanderinnen und 2 Wanderer entschliessen sich heute für den Besuch des Freilichtmuseums Ballenberg. Wir benutzen als Zugang den Wanderweg vom Bahnhof Brienzwiler. Nach 10 min sind wir schon bei den ersten Gebäuden aus dem Tessin, wo wir unsere Raiffeisenkarten für den Eintritt vorweisen können. Der kurzweilige Rundgang führt uns weiter in die Ostschweiz. Im Mittelland können wir die Säge im Betrieb erleben.Baca selengkapnya

• Wanderung Mägisalp

22 Agustus, Swiss ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wollen wir auf den Turren und weiter nach Lungern. Doch das Wetter ist nicht auf unserer Seite. Also beschliessen wir vom Brünigpass entlang des Panoramawegs zur Mägisalp zu wandern. Dabei hat uns das Wetter mystisch, magische Momente geboten.Baca selengkapnya

• Brünig- Mägisalp 2

22 Agustus, Swiss ⋅ ☁️ 16 °C

Leider hält der Wetterbericht nicht, was er versprochen hat. Unsere vorgesehene Wanderung vom Brünig über den Teiffengrad nach Turren müssen wir absagen. Über Nacht hat es weiter heftig geregnet und die Berge sind wolken- bis nebelverhangen. Wir wandern deshalb anfangs alle auf der Panoramaroute Richtung Reuti. Aber nicht allzu spät entscheiden sich einige auf die Mägisalp zu wandern. 860 Höhenmeter werden sie wandern. Die anderen lassen sich ebenfalls nicht lumpen- sie wandern nach Bidmi, 568 hm. Die Bahn bringt sie nach Mägisalp. Dort treffen wir uns wieder. Auch hier darf jede und jeder entscheiden, was jetzt gut tut. Alles mit der Bahn nach unten, einen Teil oder gar alles zu Fuss. Die Kügelibahn begeistern doch einige jung gebliebene!Baca selengkapnya

• Gelmersee

23 Agustus, Swiss ⋅ ☁️ 18 °C

Heute bilden wir zwei Gruppen. Die erste Gruppe steigt in Handeck Gelmerbahn zum Postauto aus. Sie laufen erst auf dem ehemaligen Säumerweg Richtung Grimsel. Bei Kunzentännlein überqueren sie erst die Aare und anschliessend die Strasse. Die zweite Gruppe ist hier gestartet. Die Route ist anfänglich gemütlich, beim Stockseewli wird sie anspruchsvoller. Der Nebel lichtet sich und bald haben wir eine wunderschöne Rundumsicht. Schon bald erreichen die ersten den Gelmerstausee. Leider ist er ziemlich leer und aus dem vorhergesehenen Schwumm wird nichts. Über zwei Stunden bleibt uns den See zu umrunden. Einige schwierige Stellen gibts zu bewältigen. Aber alle schaffen es mit grossem Engagement. Auf die Minute erreichen die letzten unsere Bahn. Einige Touristen müssen wieder umkehren, weil wir, die die Fahrt reserviert und bezahlt haben, es gerade noch schaffen. Die Abfahrt geniessen nicht alle gleich. Zum Schluss dürfen wir noch eine Hängebrücke überqueren. Es bläst ein leichter Wind- wunderbar.Baca selengkapnya

• Roselaui

24 Agustus, Swiss ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich ist das Wetter, wie wir es bestellt haben. Blauer Himmel, die Berge von der Sonne angeschienen- alle wieder fit und munter.
    Trotzdem gibts die kräftigere und die gemütlichere Gruppe. Die ersten steigen in Zwirgi aus dem Postauto- die anderen fahren zwei Stationen weiter und lassen damit die grösste Steigung aus. Wunderschön strahlen der Roselaui-Gletscher, das Wetterhorn und die Engelshörner. Beim Eingang der Roselaui-Schlucht warten wir aufeinander und begehen die Schlucht gemeinsam. Jetzt gehts nicht mehr weit bis zur Schwarzwaldalp. Dort geniessen wir bei Kuhgeläute unseren Zvieri. Ein paar besuchen die funktionierende Säge, die anderen wandern bis Kaltenbrunnen. Das Postauto bringt uns alle gesund und unfallfrei zurück nach Meiringen.Baca selengkapnya

• Letzter Tag

25 Agustus, Swiss ⋅ ☀️ 21 °C

Heute heisst es Koffer packen, leider. Viel zu schnell ist die Zeit im Hotel Meiringen in Meiringen vergangen. Die Zimmer, der Service und das Essen waren deutlich höher als die 3 Sterne. Nach dem reichhaltigen Frühstück dürfen wir die gepackten Koffer stehen lassen und uns an einem kriminalistischen Dorfrundgang mit Ivo Schnüffler, Dr. Watson, dem Bergführer Melchior Anderegg und Sherlock Holmes, alias Lukas Baumann erfreuen. Zum Abschluss gehts noch auf eine feine Meringue ins Kaffee.
    Wir werden unsere Wanderinnen und Wanderer vermissen.
    Baca selengkapnya

Akhir trip