Tag 76 - Keelung Tag 2 - Taiwan
24 gennaio, Taiwan ⋅ 🌧 17 °C
Ich hatte heute einen sehr schönen Ausflug nach Jiufen, einer ehemaligen Goldgräberstadt im Norden Taiwans. Jiufen wurde Ende des 19. Jahrhunderts bekannt, als dort Gold entdeckt wurde. Während der japanischen Kolonialzeit erlebte der Ort seine Blütezeit, der Ort florierte. Nach dem Ende des Goldabbaus verlor Jiufen an Bedeutung, wurde später jedoch als historischer Ort wiederentdeckt und ist heute für seine engen Gassen, Teehäuser und besondere Atmosphäre bekannt, die man in jedem Winkel spürt.
Andreas ist schon früh mit dem Fahrrad losgefahren, während ich am Morgen noch versucht habe, eine neue Internetlösung zu finden. Das hat mit Red Bull auch funktioniert, sodass ich nun hoffentlich dauerhaft auch auf See, wenn mal wieder nichts geht online bin. Da unser Internet seit zwei Tagen nicht funktionierte und Starlink von der taiwanesischen und chinesischen Regierung nicht unterstützt wird, hatten wir an Bord kein Netz. Im Hafen konnte ich mich mit Airalo behelfen, auf See brauche ich Internet ebenso zwingend, da ich täglich arbeite.
Für mich ging es dann mit dem Bus hinauf nach Jiufen. Das Wetter war in Ordnung – bewölkt, aber größtenteils trocken. Am Parkplatz angekommen, stiegen wir in einen Shuttlebus um, der uns direkt in diese kleine Stadt brachte, die komplett in den Berghang gebaut ist.
Unser Guide gab uns eine Stunde Zeit, um durch die enge „Hauptstraße“ zu schlendern, die sich zwischen den Häusern hindurchzieht. Links und rechts reihten sich kleine Geschäfte, Restaurants und Streetfood-Stände aneinander. Ich nahm in einem kleinen Laden an einer Teezeremonie teil und kaufte einen außergewöhnlich guten Oriental Beauty Tee. Danach kamen ich an einem Stand für Kalligrafie vorbei. Der junge Mann erklärte seine Arbeit mit großer Begeisterung. Die Pinsel sind alle handgefertigt, das Unternehmen wurde von seinem Vater gegründet. So begeistert kaufte ich drei Pinsel sowie ein spezielles Übungspapier, auf dem man schreiben kann und bei dem sich die Schrift später wieder auflöst. Ich wollte das schon immer lernen und werde mich damit beschäftigen. Vielleicht hat eine meiner Enkelinnen auch Lust es zu erlernen. Mal sehen😍
Weiter ging es zum Shengping Theater, das 1934 gegründet wurde. Während der Zeit des Goldabbaus bot es den Goldgräbern hier Unterhaltung und eine Abwechslung zum harten Alltag des Goldgrabens. Heute dient es als historisches Kino und kleines Museum.
Anschließend gingen wir weiter in ein Teehaus, in dem wir ein Teeritual mit einem kleinen Snack erhielten. Als wir wieder aufbrechen wollten, waren zwei unserer Gäste nicht mehr da. Wir warteten über eine halbe Stunde, bis wir die Info bekamen, dass sie uns nicht mehr gefunden haben und dann selbstständig zum Bus gingen. So kamen wir mit über einer Stunde Verspätung, aber noch rechtzeitig, zurück zum Schiff, da wir dann auch noch eine halbe Stunde auf den Shuttlebus gewartet haben😅.
Die zwei Tage im Norden Taiwans waren wirklich sehr schön. Ein Land, das ich so wahrscheinlich nie besucht hätte, das aber absolut seine Reize hat.
Nun geht es weiter in den Süden Taiwans, in der Hoffnung, dass das Wetter morgen etwas besser ist. Ich habe später noch ein wenig gearbeitet, mit meiner Tochter telefoniert, einige geschäftliche Dinge geklärt und war anschließend mit Andreas in der Sauna. Nach der Primetime gingen wir essen – ein schöner Tag geht zu Ende.Leggi altro