• Tag 115 - Lüderitz - Namibia

4 marzo, Atlantischer Ozean ⋅ 🌙 15 °C

Heute Morgen sind wir in Lüderitz angekommen – einer Stadt, die wie ein Relikt aus einer anderen Zeit wirkt.
    Gegründet wurde Lüderitz 1883 von dem Bremer Kaufmann Adolf Lüderitz. Mit einem folgenreichen Landkauf begann hier die deutsche Kolonialgeschichte im damaligen Deutsch-Südwestafrika. Anfang des 20. Jahrhunderts brachte der Diamantenfund in der Nähe – besonders rund um Kolmanskop – einen enormen Aufschwung. Prunkvolle Häuser im wilhelminischen Stil, deutsche Straßennamen und Jugendstilfassaden zeugen noch heute davon. Doch als die Diamantenfelder weiterzogen, blieb eine windumtoste Küstenstadt zurück, geprägt von Atlantiknebel, Wüste und Geschichte.
    Mitten in dieser besonderen Atmosphäre begann unser Tag früh – Frühstück vor einem wirklich wichtigen Termin: Um 9 Uhr stand mein Meeting zur neuen Lehrplanerstellung der Kosmetik an. Ich musste mich in eine spezielle Videokonferenz des Kultusministeriums einloggen. Doch wie es manchmal ist – das Schiffspremium-Paket konnte es nicht leisten. Die Downloadrate war zu niedrig. 🤷‍♀️
    Was soll man machen.
    Während ich kämpfte – neu einwählen, Hotspot testen, alles probieren – ging Andreas zum Identitätsabgleich und anschließend nach Lüderitz hinein. Ich habe wirklich alles versucht, aber die Technik wollte nicht. Schließlich bin auch ich zum Identitätsabgleich, mit einer Stunde Wartezeit.
    Um mich herum wurde viel gemeckert und geschimpft. Doch es sind die Vorgaben des Landes – was kann die Crew dafür? Sie mussten sich wieder einiges anhören. Ich habe weitergearbeitet, Mails sortiert, organisiert – und zwischendurch ein nettes Pläuschchen mit einer lieben jungen Frau geführt. Kleine Begegnungen, die den Tag freundlich machen.
    Andreas hat derweil Lüderitz zu Fuß erkundet: bergauf, bergab, durch die alten Straßen, vorbei an den bunten Kolonialhäusern – 15.000 Schritte.
    Gegen halb drei haben wir beschlossen, etwas essen zu gehen. Ich habe danach weitergearbeitet, und später sind Andreas und ich noch in die Wellness-Oase gegangen – ein wohltuender Ausgleich nach Technikfrust und Organisationspflichten.
    Das Abendessen haben wir heute ausgelassen. Stattdessen lassen wir den Tag ruhig mit einem Krimi ausklingen – Bilder von Andreas kommen sobald ich wieder Internet habe und ihm einen Hotspot geben kann denn Airalo geht nicht in Namibia und Redbull hat uns rausgeschmissen🤣🤣🤣
    Nun auch noch die Fotos von Andreas🫶
    Leggi altro