Tag 124 - Praia/Santiago - Kapverde
13 mars, Kap Verde ⋅ 🌬 21 °C
Heute sind wir schon um 7 Uhr in Praia angekommen. Auf dem offenen Meer mussten wir etwa eine Stunde warten, bis wir anlegen konnten, da noch ein anderes Schiff im Hafen lag. Weil wir aufgrund der medizinischen Notfälle sechs Stunden früher als geplant angekommen sind, war der Hafen noch nicht ganz einsatzbereit.
Nach einem Frühstück haben wir uns auf den Weg gemacht. Kap Verde hat eine faszinierende Geschichte: Die Inselgruppe wurde im 15. Jahrhundert von den Portugiesen entdeckt und wurde schnell zu einem wichtigen Handelsstützpunkt im atlantischen Sklaven- und Warenhandel. Später entwickelte sich ein vielfältiges kulturelles Leben, geprägt von afrikanischen, portugiesischen und kreolischen Einflüssen. Santiago, die größte Insel, war das historische und wirtschaftliche Zentrum und ist bis heute das Herz von Kap Verde.
Der Weg hinauf zum Plateau führte an einem trockenen Flussbett vorbei, das leider unangenehm roch. Oben angekommen, tauchten wir in die Altstadt von Praia ein. Die engen, verwinkelten Straßen mit ihren bunten Häusern im kolonialen Stil, kleinen Kirchen und charmanten Plätzen vermitteln den historischen Charakter der Stadt. Manche Gassen laden zum Verweilen ein, andere wirken verfallen, mit bröckelndem Putz und Müll, der viel auf der Straße liegt.
Wir schlenderten zuerst über einen kleineren, lebhaften Markt, auf dem Obst, Gemüse, Gewürze angeboten werden. Später ging es hinunter zum Mercado de Sucudera, dem größten Markt der Stadt. Dort herrschte geschäftiges Treiben.
Trotz der schönen Ecken müssen wir sagen, dass uns Praia nicht vollkommen begeistert hat. Viele Bereiche wirken heruntergekommen, es liegt Müll auf den Straßen, und ich hätte mich hier nicht alleine sicher gefühlt. Gut, dass wir zu zweit unterwegs waren. Gleichzeitig gibt es aber auch charmante Gassen, freundliche Menschen und gutes Essen, was den Besuch etwas angenehmer machte.
Wir kehrten in ein sehr nettes Lokal ein und haben richtig lecker gegessen. Anschließend bummelten wir weiter durch die Straßen, Andreas gönnte sich ein leckeres Eis, bevor es zurück zum Schiff ging. 19.000 Schritte, also etwa 13,5 km – ein ziemlich aktiver Tag. Danach haben wir uns auf dem Schiff entspannt und „Let’s Dance“ geschaut, um den Freitagabend gemütlich ausklingen zu lassen.Läs mer