• Journée à Akaroa 🇫🇷

April 23 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

Aujourd’hui j’ai passé une super journée à Akaroa avec tous les élèves du lycée qui font français. On y est allés en bus et on a fait plein d’activités comme visiter un musée !

Akaroa est une ville vraiment spéciale parce qu’elle a un lien avec la France : au 19ᵉ siècle, des colons français sont arrivés ici pour s’installer, et même si la Nouvelle-Zélande est devenue britannique, Akaroa a gardé une vraie influence française. On le voit encore aujourd’hui avec les noms des rues en français, certains bâtiments et l’ambiance du village.

On a visité le musée d’Akaroa (très connu ici) et on a assisté à une conférence avec un monsieur qui nous a expliqué l’histoire de la ville. Et j’ai même croisé deux Françaises là-bas ! :
    Le Akaroa Museum est un musée qui raconte surtout l’histoire de la région de Banks Peninsula, avec des objets anciens, des expositions sur la vie d’avant, et beaucoup de choses liées à l’époque où Akaroa avait une forte influence française et européenne.
    On y trouve notamment :
    des objets historiques (outils, vêtements, photos…)
    des maquettes de bateaux (comme celui sur l’image)
    des infos sur la colonisation et la vie des premiers habitants
    des éléments sur la culture locale et l’évolution de la ville
    C’est un musée assez petit mais très intéressant, surtout pour comprendre pourquoi Akaroa est une ville aussi spéciale en Nouvelle-Zélande 🇫🇷🇳🇿.

Je suis aussi allée dans une boulangerie pour goûter un croissant… bon, je confirme : ils sont toujours meilleurs en France 😅🥐 J’ai aussi testé leur chocolat chaud, et on a mangé dans un restaurant, c’était trop sympa !

Franchement, c’était une super sortie scolaire et j’en ai profité à fond !