• Laura Dumont
Current
  • Laura Dumont

Nouvelle-Zélande 🇳🇿

Pendant 3 mois, je pars en échange scolaire à Christchurch en Nouvelle-Zélande, grâce à mon lycée. Je vais vivre cette aventure avec ma correspondante Stella et partager ici mes photos et découvertes… histoire que vous ne m’oubliiez pas ! 😌 Read more
  • Currently in
    🇳🇿 Christchurch, Nouvelle-Zélande

Rugby, cinéma et imprévus 🏉

June 13 in New Zealand ⋅ ⛅ 7 °C

Aujourd’hui, j’ai commencé la journée par le Parkrun, comme tous les samedis matin. Cette fois-ci, j’y suis allée à vélo. Le lever du soleil était vraiment magnifique et c’est toujours un super moment pour commencer la journée.

Après la course, j’ai continué à vélo pour aller voir les grands-parents de ma correspondante. Au total, j’ai parcouru environ 12 km à vélo avant de rentrer à la maison.

Ensuite, je me suis préparée pour aller faire les magasins avec ma correspondante et une copine. Nous devions trouver un cadeau pour une amie qui fêtait son anniversaire le soir même.

Après avoir trouvé le cadeau, nous sommes allées voir un match de rugby au nouveau stade de Christchurch, le One New Zealand Stadium at Te Kaha. Le stade est encore très récent et fait partie des grands projets de reconstruction de la ville après les séismes. Nous avons assisté à un match des Canterbury contre North Harbour. L’ambiance était incroyable et j’ai même pu voir un haka avant le début de la rencontre, ce qui était vraiment impressionnant 🇳🇿🏉.

À la fin du match, nous avons dû courir pour attraper notre bus. Nous l’avons presque raté ! En essayant de rejoindre un autre arrêt, nous avons traversé une bonne partie du centre-ville en courant. Ma correspondante est même tombée après avoir trébuché sur une racine d’arbre et son téléphone ne s’en est malheureusement pas sorti 😭📱.

Finalement, nous avons réussi à avoir le bus et après environ 50 minutes de trajet, nous sommes arrivées à l’anniversaire. Pour l’occasion, une salle de cinéma avait été privatisée. J’étais plutôt contente parce que j’ai compris le film qui était entièrement en anglais 🎬😎.

Après le film, nous avons mangé dans le restaurant juste à côté avant de rentrer à la maison.

Une journée bien remplie, avec quelques imprévus, mais surtout plein de bons souvenirs !

• Test du McDo néo-zélandais 🍟

June 6 in New Zealand ⋅ 🌧 11 °C

Ce matin, j’ai commencé la journée par un Parkrun avec ma correspondante. C’est un rendez-vous qui a lieu tous les samedis matin : certains courent, d’autres marchent, et tout le monde participe à son rythme. Cette fois-ci, j’ai couru pendant que nos copines faisaient le parcours en marchant. En plus, nous avons eu droit à un magnifique lever de soleil. C’est toujours un très bon moment pour faire un peu de sport et retrouver plein de personnes dans une ambiance vraiment conviviale.

Puis dans l'après-midi, je suis allée faire les magasins dans un centre commercial avec ma correspondante, ma copine française et sa correspondante.

Après notre séance shopping, nous avons décidé d’aller manger toutes les quatre au McDonald's pour tester la version néo-zélandaise 🍔😋. C’était aussi l’occasion de passer un bon moment ensemble en dehors de l’école.

Le goût est assez proche de celui qu’on connaît en France, mais il y a quelques différences dans les menus et certaines spécialités qu’on ne trouve pas chez nous. Les portions et les sauces peuvent aussi varier un peu selon les pays.

C’était une après-midi simple mais vraiment sympa, et ça fait toujours plaisir de découvrir les petites différences du quotidien ici 🇳🇿✨

• Journée découverte 🎓

June 5 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd’hui, j’ai eu l’occasion de passer la journée dans une université française qui présentait ses formations aux élèves néo-zélandais. C’était très intéressant de découvrir à quoi ressemble l’université et de mieux comprendre les études supérieures.

Il y avait des élèves venant de plusieurs établissements de Nouvelle-Zélande, ce qui m’a permis de rencontrer de nouvelles personnes. J’ai aussi beaucoup parlé français pendant la journée, ce qui faisait plaisir après plusieurs semaines à parler presque uniquement anglais. C’était sympa de pouvoir échanger avec d’autres francophones et de retrouver un petit bout de France à l’autre bout du monde 🇫🇷✨

Le soir, je suis allée voir le match de hockey de ma correspondante. C’était une très bonne façon de terminer la journée. Après le match, nous avons mangé une Domino’s Pizza avant de rentrer à la maison 🍕😋.

Encore une très bonne journée en Nouvelle-Zélande 🇳🇿

• Cross-country en NZ 🏃‍♀️

June 4 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Cette semaine, j’ai participé à un nouveau cross-country avec l’école. Cette fois-ci, le parcours était un peu différent : il y avait deux haies à franchir et nous devions faire trois fois la même boucle.

Je suis arrivée 14ᵉ au classement individuel et 5ᵉ de mon équipe. Je suis surtout très contente car mon équipe a terminé à la 1ʳᵉ place 🥇🎉

Grâce à mon résultat, je me suis qualifiée pour le championnat national qui a lieu à Wellington, dans l’Île du Nord. Malheureusement, c’était un peu trop loin et nous devions organiser nous-mêmes le transport, donc je ne pourrai pas y participer.

Le soir même, j’ai aussi participé aux portes ouvertes de mon lycée. J’étais présente pour présenter le programme d’échange aux parents et aux futurs élèves intéressés. C’était une expérience très sympa, j’ai rencontré beaucoup de personnes et j’ai pu répondre à leurs questions sur mon séjour en Nouvelle-Zélande et sur la vie en échange scolaire.

C’était quand même une très bonne expérience et je suis contente d’avoir eu l’occasion de représenter mon école une nouvelle fois !

• Fin du week-end 🏔

June 1 in New Zealand ⋅ 🌧 9 °C

Ce lundi nous n'avons pas école car c'est l'anniversaire du roi.

Le dernier jour, la pluie était toujours au rendez-vous mais nous avons quand même décidé de partir explorer les Blue Lakes et le glacier Tasman. Même si les nuages cachaient une grande partie des montagnes, les paysages restaient impressionnants.

L’eau des lacs est d’un bleu très particulier. Cette couleur vient de minuscules particules de roche transportées par les glaciers, qui reflètent la lumière d’une manière unique.

Nous avons terminé la randonnée complètement trempés et un orage a commencé à arriver. Nous sommes donc rapidement retournés à la voiture.

Après nous être changés, nous nous sommes arrêtés boire un chocolat chaud avant de reprendre la route vers Christchurch.

C’était un super week-end, avec beaucoup de kilomètres, de paysages incroyables et plein de nouveaux souvenirs !

Et nous sommes déjà au moi de juin :(

• La pluie s’invite ☔

May 31 in New Zealand ⋅ 🌧 11 °C

Nous avions prévu une randonnée mais la météo en a décidé autrement. En Nouvelle-Zélande, quand il pleut, il n’est pas rare que cela dure toute la journée.

Nous avons donc adapté le programme et fait un petit road trip en voiture. Nous nous sommes arrêtés à plusieurs endroits pour admirer les paysages malgré le mauvais temps et prendre quelques photos.

En fin de journée, nous avons rejoint notre nouvel hôtel. Il était plus petit que le précédent mais aussi plus convivial. Il y avait un sauna, alors avec ma correspondante et sa sœur nous avons alterné entre le sauna et la pluie à l’extérieur. C’était une expérience assez drôle mais vraiment agréable.

Le soir, nous avons mangé directement à l’hôtel avant d’aller nous coucher.

• Arrowtown & soirée originale 🏎

May 30 in New Zealand ⋅ ☁️ 5 °C

Nous avons commencé la journée par un Parkrun, une course de 5 km organisée chaque semaine. Cette fois-ci, elle avait lieu dans un endroit différent de celui où je cours habituellement avec ma correspondante. Le parcours était magnifique et l’ambiance toujours aussi sympa.

Après la course, nous avons fait un tour dans un petit marché avant de retourner nous préparer.

Nous sommes ensuite allés visiter Arrowtown, l’une des villes les plus anciennes de la région. Elle s’est développée pendant la ruée vers l’or dans les années 1860 et a conservé beaucoup de bâtiments historiques. On a vraiment l’impression de remonter dans le temps en se promenant dans ses rues.

Nous y avons déjeuné avant de continuer notre visite.

Le soir, nous avons participé à une activité qui ressemblait à un Mario Kart grandeur nature. C’était vraiment drôle, surtout avec les lumières de la nuit qui rendaient l’expérience encore plus sympa.

Nous avons ensuite mangé dans un restaurant en extérieur avec des chauffages. Pour terminer la soirée, avec ma correspondante, nous nous sommes amusées à dire à quelques personnes que nous ne parlions que français. Pour notre défense, c’était un groupe qui fêtait un enterrement de vie de garçon et ils étaient déjà bien joyeux...

• Direction Queenstown 🏔️

May 29 in New Zealand ⋅ ⛅ 4 °C

Nous sommes repartis tôt le matin pour environ 2 heures de route en direction de Queenstown. Sur le trajet, nous nous sommes arrêtés plusieurs fois pour admirer les paysages et prendre des photos. Nous avons également pris notre petit-déjeuner dans un restaurant avant de continuer notre route.

Nous avons ensuite fait une randonnée dans les gorges de Kawarau. Cet endroit est connu pour ses paysages impressionnants mais aussi pour son histoire liée à la ruée vers l’or au XIXe siècle. Aujourd’hui, c’est surtout un lieu apprécié pour ses vues spectaculaires.

Nous sommes également passés par le célèbre pont de Kawarau, considéré comme le berceau du saut à l’élastique commercial. Beaucoup de personnes s’y lancent chaque jour au-dessus de la rivière. C’était impressionnant à regarder !

En arrivant à Queenstown, il y avait un grand soleil mais il faisait assez frais. Plus on descend vers le sud de la Nouvelle-Zélande, plus les températures baissent, ce qui est l’inverse de la France.

Après quelques courses et notre installation à l’hôtel, nous avons profité de la ville. Queenstown est souvent considérée comme la capitale de l’aventure en Nouvelle-Zélande et il y a toujours beaucoup d’activités. Le soir, il y avait une animation en ville avec de la musique et une très bonne ambiance. Nous avons terminé la journée au restaurant avant de faire quelques magasins.

• Début du long week-end 🚙

May 28 in New Zealand ⋅ ☀️ 11 °C

J’ai commencé la journée à l’école comme d’habitude. L’après-midi, j’ai eu une sortie avec ma classe de Santé. Le but était de repérer et photographier dans les magasins des produits ou publicités qui pouvaient être considérés comme stéréotypés. Nous avons aussi eu un peu de temps libre en ville.

Dès la fin des cours, j’ai rejoint ma famille néo-zélandaise et nous sommes partis pour un long week-end. Après environ 4 heures de route, nous sommes arrivés dans un camping où nous avons passé la nuit avant de reprendre la route le lendemain matin.

• Camping, course et fish & chips

May 23–24 in New Zealand ⋅ ☁️ 7 °C

Ce week-end, j’ai passé une nuit dans un camping avec ma correspondante et une copine. Avant ça, j’ai aussi participé à une course de 5 km qu’on fait souvent ici avec ma correspondante.
    Après la course, on est allées dans une boulangerie, puis direction le camping.
    Le soir, on a mangé un fish and chips… sauf que cette fois-ci ce n’était pas du poisson mais une saucisse. 😅 Ça paraissait bizarre au début, mais c’était vraiment très bon.
    Le lendemain, on s’est levées à 6h45 pour essayer de voir le lever du soleil, mais il y avait beaucoup trop de nuages donc on n’a rien vu... 😭
    J’ai goûté un cinnamon roll, une brioche roulée à la cannelle très populaire ici. C’était super bon. 😋
    On a aussi été à Godley Head, un lieu historique près de Christchurch avec une vue incroyable sur la côte.
    On peut y voir les anciens emplacements de canons construits pendant la Seconde Guerre mondiale pour protéger le port de Lyttelton. Les grands bunkers en béton sont encore présents aujourd’hui, et certains murs ont été décorés avec des peintures représentant les soldats de l’époque. C’était vraiment intéressant à voir, surtout avec le paysage autour et les sentiers de randonnée qui longent la mer.
    J'ai fini mon weekend en allant voir ma correspondante à son match de hockey et en allant dans un café !
    Encore un très bon week-end en Nouvelle-Zélande ! 🇳🇿

• Découvertes culinaires🍴

May 16 in New Zealand ⋅ ⛅ 13 °C

Ces derniers jours, je découvre beaucoup la nourriture en Nouvelle-Zélande, et c’est super intéressant de comparer avec la France ! 😋
    Côté salé, j'ai goûté aux pizzas 🍕 qui sont bonnes et souvent plus épicées. J'ai aussi découvert les cheese scones 🧀 dans les cafés, c’est une spécialité super typique ici. Et bien sûr, il y a les fameuses pies salées qu'on trouve partout (boulangeries, stations-service…). Ce sont des petites tourtes feuilletées, souvent au bœuf/fromage (steak & cheese) ou viande hachée/fromage (mince & cheese). C'est simple et super bon !

Pour le sucré, les chocolats chauds sont excellents et toujours servis avec des chamallows.
    J'ai testé les cookies🍪 (en France ils sont plus petits et moelleux).
    Les muffins au chocolat ou framboise/chocolat blanc. Ici, on nous propose toujours de les réchauffer et de mettre du beurre dedans, c’est surprenant mais hyper bon ! J'ai aussi goûté du chocolat 🍫 avec des morceaux de fraise, des glaces🍦, et un gâteau au Nutella avec plein de cannelle dans un marché.

Au lycée, je fais une matière qui s’appelle Hospitality (cuisine), et j’ai cuisiné un dessert super populaire ici et en Australie : le Lamington. C’est un gâteau moelleux au chocolat roulé dans de la noix de coco. C'était super sympa à faire et encore meilleur à manger juste après ! 🥧

Pour le reste, j'ai testé le fast-food Wendy’s, et les bonbons Pascall Milkshakes au goût de lait vanillé qui sont super connus ici. 🍬
    Hier soir, ma correspondante a invité ses amies pour son anniversaire. C’était un trop bon moment, et elle avait fait un gâteau avec plein de bonbons néo-zélandais ! 🎂

Je mets aussi des photos des supermarchés, il y a plein de produits qu'on n'a pas du tout en France. 🛒

• 🏃‍♀️ Canterbury Road Race

May 5 in New Zealand ⋅ ☀️ 12 °C

Aujourd’hui, j’ai participé à une course avec mon école en Nouvelle-Zélande, et c’était vraiment une super expérience ! L’ambiance était géniale, avec plein d’élèves et beaucoup de motivation.

J’ai couru 3 km sur route, et je suis arrivée 13ᵉ. Je suis aussi très contente parce que je fais partie de l’équipe Cashmere 1, et mon équipe est arrivée 1ʳᵉ par équipe ! 🥇🎉

Cette course s’appelle la Canterbury Secondary Schools Road Race. C’est un championnat régional organisé chaque année, réservé aux élèves des collèges et lycées de la région de Canterbury. Pour l’édition 2026, l’événement avait lieu à North Hagley Park, un immense parc juste à côté du centre-ville de Christchurch.

C’était une super journée, trop contente d’avoir pu participer à ce type d’événement ici. 🏃‍♀️

• Week-end de 3 jours en NZ 🧭

April 25 in New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Ce week-end de 3 jours, j’ai eu la chance de faire plein de choses.

Samedi
    Journée road trip : On est passés par des paysages incroyables, avec de la neige sur les montagnes du côté de Windwhistle… c’était vraiment magnifique ! 😍❄️

Lake Coleridge 🏞
    Pour commencer la journée, on s’est arrêtés à Lake Coleridge. On a fait un pique-nique puis une randonnée d’environ 6 km autour du lac.
    Le lac était vraiment super joli, entouré de montagnes, avec une eau hyper calme. Lake Coleridge est un lac très connu dans la région, notamment parce qu’il est utilisé pour produire de l’électricité grâce à une centrale hydroélectrique. C’est aussi un endroit très apprécié pour les randonnées, la pêche et juste… profiter du paysage.

Pendant la randonnée, on a vu un champignon assez spécial (et dangereux 😅) : l’Amanite tue-mouches (Amanita muscaria).
    C’est celui avec un chapeau rouge et des points blancs, celui qu’on voit souvent dans les dessins animés et les contes .🍄 Il est reconnaissable, mais il est toxique : il peut provoquer des hallucinations et de gros problèmes si on le mange...
    On peut en trouver dans plusieurs endroits en Nouvelle-Zélande, surtout dans les zones boisées, parce qu’il pousse souvent près des pins et des arbres introduits par les Européens.

Castle Hill : 🪨
    Ensuite, on est allés à Castle Hill. C’est un endroit rempli d’énormes rochers. On a fait une randonnée d’environ 2 km, en fin de journée.

Castle Hill est aussi un lieu connu en Nouvelle-Zélande, parce que c’est un endroit important pour les Maoris, mais aussi parce que c’est devenu un spot très célèbre pour les touristes et les grimpeurs. Beaucoup de films ont même utilisé cet endroit car le paysage est impressionnant (on comprend pourquoi) !

Rugby + restaurant : 🍕
    Et pour finir la journée, sur le chemin du retour, on s’est arrêtés manger dans un restaurant à Springfield (Main West Coast Road). C’était super sympa, en plus il y avait un match de rugby, donc ambiance très “Nouvelle-Zélande”. 🏉

Et je dois le dire : ici les frites sont bonnes… MAIS la mayonnaise néo-zélandaise est largement meilleure 🍟🤷‍♀️

C’était une journée incroyable, j’en ai pris plein les yeux ! 🤩

Dimanche
    Le dimanche, je suis allée voir de la famille australienne de ma correspondante. C’était sympa, ça m’a permis de rencontrer d’autres personnes et de découvrir encore un peu plus leur façon de vivre ici.
    Ensuite, je suis allée voir un match de hockey de ma correspondante. C’était trop bien ! L’ambiance était cool. 🏑

Lundi
    Et comme c’était un week-end de 3 jours, le lundi on en a profité pour aller faire les magasins. 🛍️
    J’ai aussi goûté des spécialités néo-zélandaises ! 😋

• Journée à Akaroa 🇫🇷

April 23 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

Aujourd’hui j’ai passé une super journée à Akaroa avec tous les élèves du lycée qui font français. On y est allés en bus et on a fait plein d’activités comme visiter un musée !

Akaroa est une ville vraiment spéciale parce qu’elle a un lien avec la France : au 19ᵉ siècle, des colons français sont arrivés ici pour s’installer, et même si la Nouvelle-Zélande est devenue britannique, Akaroa a gardé une vraie influence française. On le voit encore aujourd’hui avec les noms des rues en français, certains bâtiments et l’ambiance du village.

On a visité le musée d’Akaroa (très connu ici) et on a assisté à une conférence avec un monsieur qui nous a expliqué l’histoire de la ville. Et j’ai même croisé deux Françaises là-bas ! :
    Le Akaroa Museum est un musée qui raconte surtout l’histoire de la région de Banks Peninsula, avec des objets anciens, des expositions sur la vie d’avant, et beaucoup de choses liées à l’époque où Akaroa avait une forte influence française et européenne.
    On y trouve notamment :
    des objets historiques (outils, vêtements, photos…)
    des maquettes de bateaux (comme celui sur l’image)
    des infos sur la colonisation et la vie des premiers habitants
    des éléments sur la culture locale et l’évolution de la ville
    C’est un musée assez petit mais très intéressant, surtout pour comprendre pourquoi Akaroa est une ville aussi spéciale en Nouvelle-Zélande 🇫🇷🇳🇿.

Je suis aussi allée dans une boulangerie pour goûter un croissant… bon, je confirme : ils sont toujours meilleurs en France 😅🥐 J’ai aussi testé leur chocolat chaud, et on a mangé dans un restaurant, c’était trop sympa !

Franchement, c’était une super sortie scolaire et j’en ai profité à fond !

• Retour à l’école 📚🇳🇿

April 15 in New Zealand ⋅ ☀️ 16 °C

Les vacances sont terminées… mais je peux dire que j’en ai profité jusqu’au bout ! 😅
    J’ai même testé une boulangerie en Nouvelle-Zélande : c’était sympa, mais clairement les viennoiseries françaises restent les meilleures. 🇫🇷🥐😂
    J’ai déjà fait mes deux premiers jours d’école et tout se passe super bien ! J’ai des matières trop cool comme tourisme, santé, apprendre à s’occuper des enfants, hospitalité (cuisine), anglais et français.
    L’école commence à 8h45 et les cours finissent entre 14h et 15h, donc ça passe vite. Par contre ici, pas de self : on doit apporter notre propre repas.
    Et petit détail… le froid commence à arriver 🥶

• Déjà 1 semaine 🇳🇿

April 12 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

📍Demain ça fera déjà 1 semaine que je suis en Nouvelle-Zélande 🇳🇿
    Tout se passe super bien ! J’ai déjà fait plein de choses, il fait beau, et lundi je commence l’école… ça devient sérieux !

• 3ᵉ jour, déjà des souvenirs !

Apr 11–19 in New Zealand ⋅ 🌬 14 °C

Déjà mon 3ᵉ jour en Nouvelle-Zélande 🇳🇿
    J’ai déjà découvert plein de choses et c’est incroyable ! Parfois c’est un peu compliqué de parler anglais 😅, mais je m’adapte petit à petit. J’ai même eu l’occasion de faire une course, et ensuite avec les amies de ma correspondante, on est allées se baigner dans la mer… 😄Read more

• Bien arrivée !

April 10 in New Zealand ⋅ ☀️ 17 °C

Ça y est, je suis arrivée en Nouvelle-Zélande 🇳🇿
    Tout s’est super bien passé ! Pour ma première journée, j’ai fait un tour en ville, j’ai mangé en centre-ville et j’ai rencontré une amie de ma correspondante. Là je vais me coucher tôt parce que je suis vraiment fatiguée 😴Read more

• Vol & Escales ✈️

April 8 in Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Le vol s’est bien passé !
    On est arrivées à Singapour !! 🇸🇬✨
    Maintenant, direction la Nouvelle-Zélande 🇳🇿✈️