• mexcar
Terbaru
  • mexcar

Marruecos completo

Viaje nómada en camper 4x4 por Marruecos, visitando lugares conocidos y nuevos, por pistas, el Atlas, playas, ciudades emblemáticas y pueblos con encanto, palmerales, oasis, ruinas romanas, cascadas y lagos pero sobre todo mucho desierto y aventura. Baca selengkapnya
  • Terakhir terlihat di
    🇲🇦 Aïn Leuh عين اللوح, Marruecos
  • Playa a Laayoune

6–7 Jan, Maroko ⋅ 🌬 18 °C

Hace días que no me da la vida para describir las experiencias y es que a veces la intensidad del día es mayor de lo que esperaba.
    Sin embargo ahora he decidido parar un par días en un camping para escribir y describir las experiencias de estos últimos días, sobre todo la travesía desde Laâyune (El Aaiún) a Assa, varios días en solitario por hamadas, ga'at o lagos secos, pasos de oueds (rios secos) y mucho más y es de recibo que lo deje escrito antes que se me olviden las cosas.

Este día despierto en la playa cercana a El Aaiún en Foum el-Oued. Encontré el lugar agradable, un gran parking con muy pocas camper. Más al sur, menos gente, está claro. No tengo prisa, así que tras desayunar me voy a dar una vuelta por el paseo marítimo. Encuentro que en este Marruecos les ha dado por construir paseos marítimos por doquier. Allá donde voy hay uno y a cual más nuevo o mejor. Llevo varios días que además veo muuuucha policia y militares en la costa (creo que es por la vigilancia de la costa frente a Canarias)

Aquí hay unas pocas tiendas, donde aprovecho para comprar el pan: dos pequeños panes, 2dh (20cts por los dos). Camino por el paseo acompañado de un gatito que parece que me sigue, mientras puedo apreciar las casas construidas junto a la playa. Lo mismo son mansiones que aparecen como casas abandonadas, pero en todo caso, con mucha "clase". No hay mucho más que ver y yo debería dormir en el puesto de Hagunia, antiguo fuerte español en la zona, así que decido poner rumbo a la ciudad y en eso que mientras estoy hablando con Patricia, mi sobri, aparece de nuevo la chica española que ví en el parque Khenifiss y en Tarfaya. Ahora si aprovecho para saludarla de nuevo y conocernos... justo se llama Patricia también y empiezan las risas. Que casualidad que la llaman RockyPanky ¿coincidencias?. Intercambiamos números, una cervecita y alguna especia local (mi regalo de Reyes!!! gracias Patricia!!!) y comentamos lo de los barcos encallados en la playa. El Viejo Armas en la playa de Tarfaya ya no está desde hace un par de meses pero hay otro un poco más al sur.

Nos despedimos y sigo viaje, ahora camino un poco más al Sur buscando ese otro barco encallado (creo que un pesquero holandés, no estoy seguro). Curioso, ahí mismo están construyendo también oooootro paseo enorme, precioso, con instalaciones de todo tipo, baños y lo que parece ser alguna construcción en medio del paseo para albergar servicios de restauración o similar.

Sigo camino y entro en Laayoune (del que no me voy a entretener en contar más que es la capital de "las provincias del sur"). Debería encontrar leña en algún lado y por eso recorro y doy vueltas como una peonza por la ciudad sin encontrar lo que busco y encontrando numerosos edificios oficiales, gendarmería, ejercito, Naciones Unidas, hospitales,... de todo lo que corresponde a una capital de provincia y mucho más.

Eso sí, me surtí de un poco de pan dulce para el desayuno. No lo he comentado antes pero una de las cosas que Marruecos heredó de los franceses es el buen hacer por la pastelería y podrás encontrar lugares exclusivos para degustar y comprar pastelitos, royo-canela, palmeritas, galletas, bizcocho y un largo etc. Pero nada de Leña para un fuego que tanto se agradece en el desierto. Y es que por extraño que parezca, escasea el material adecuado para hacer un fuego cuando te metes en el desierto.

Pongo rumbo a Hagunia, tomo el primer desvío donde hay una gasolinera, el segundo a la izquierda que me lleva directo al puesto y en eso veo una tormenta de arena monstruosa que se acerca. Con vientos que me hacen tener el volante girado unos 20º de manera constante y que se me ha hecho las cinco de la tarde, no lo veo claro y decido darme la vuelta y volver a Layoune, jajaja bueno mejor así.

Regreso y ya casi de noche, me quedo en un parking a la entrada junto al hospital militar. Aquí no se nota el viento y además hay un muro que tapa parcialmente la arena que viene del desierto. Intentaré mañana conseguir algo de leña, pan y empezar la travesía al este, hasta Al-Mahbas.

• Foum el-Oued

5–6 Jan, Maroko ⋅ ☀️ 19 °C

Hace una mañana preciosa y salgo pasear. Mi amiga de ayer ya no está.

Veo los pelicanos e intento ir a la torre que mencionaba ayer, pero el camino está fatal así que decido salir rumbo sur, que tengo mucho por delante.
    De camino hago visita en Tarfaya para comprar algunas provisiones (fruta verdura, algo de carne para tener proteina en la travesia del desierto). En el parking, veo la furgo de mi amiga, pero parece estar a su bola y prefiero no molestar. Tras las fotinguis de rigor, sigo rumbo sur, debería llegar a Laayune, cosa que consigo no mucho más tarde.

Bajando por la carretera de la costa (no por la autopista RN) llegas a Foum El Oued, localidad a tiro de piedra de la gran Laayoune (que no me motiva, aunque tuviera que pasar más tiempo ahí).

Encuentro un parking en la playa genial, no hay casi campers (se nota que el sur y el Sahara occidental no es para todos).

Como tengo de todo, me quedo en casita y me preparo para lo que viene, que va a estar muy bien.
    Adelanto que vienen dias muy intensos, será la segunda fase el viaje, pasando de la costa hacia el interior, en pleno sahara (norte pero sahara) y la aventura que está por venir, va a ser muy interesante: días y días solo por hamadas infinitas, lagos secos, piedras, muro, rios, migrantes,,, voy a encontrar de todo.

Por cierto es día de Reyes ¿Qué me traerán sus majestades? jeje

• Parque nacional Khenifiss

4–5 Jan, Maroko ⋅ ⛅ 19 °C

Me levanto como siempre a eso de las 8 y desayuno.
    Las vistas del delta del Draa todo inundado son espectaculares. Preciosas a la vez que complicadas a la hora de decidir atravesarlo.

Afortunadamente, hay una pista más o menos decente para llegar al Ksar Tafnidilt y por ahí parece que se puede salir. El tema es que casi llegando al final hay un barrizal que alucinas... mejor ver el vídeo de la zona y de a salida que se ve mejor. Con un 4x4 normal solo sería una anécdota, con 3500kg de furgón la cosa cambia notablemente. Ahí me encontré con un alemán con su camión que había llegado el día de antes por la noche y no se atrevió a pasar y se quedó ahí por la noche. Ahora entre los dos tratábamos de revisar por donde sería mejor pasar y encontramos el lugar por una escapatoria lateral.

El caso es que lloviendo y con barro, consigo salir a carretera y sigo al sur por la carretera de la costa. Han hecho aquí una autopista que alucinas... claro se trata de dar comunicaciones y sentido a "las regiones del sur".

Los acantilados son para alucinar y las distancias (ver foto de distancias) también.

He visto que hay un parque nacional (que no hay tantos en Marruecos para lo grande que es) así que decido ir a investigar. Es el parque nacional de Khenifiss, al norte de Tarfaya. Está muy bien, sobre todo porque no hay viento.

El parque fue creado como una reserva natural en 1960, y en 1980, fue clasificado como un humedal de importancia internacional. En 1983, la reserva natural se transformó en una reserva biológica permanente, y el 26 de septiembre de 2006, el lugar fue declarado un parque nacional.

En este lugar se han encontrado los restos de Santa Cruz de la Mar Pequeña, un asentamiento español del siglo XV. (https://es.wikipedia.org/wiki/Santa_Cruz_de_la_…) Al parecer la torre fue construida por Diego García de Herrera en 1478, en una expedición que partió de Lanzarote. Se trataba de una torre fortificada que servía como defensa de la factoría pesquera establecida en la bahía navegable y motivada por los buenos caladeros próximos que además, se usaba para realizar saqueos (llamadas cabalgadas) en la zona por parte de españoles que llegaban de Canarias.

El caso es que ahora sirve como refugio para las aves migratorias que encuentran aquí un pequeño remanso de paz y alimento.

Un militar de guardia y ningún servicio, salvo algúna caseta para ver pajaros y alguna barca es todo lo que hay en el lugar. La torre en sí, algo más al norte, está destruida y casi queda algún vestigio de lo que fue.

Lo bueno de esta visita fue que me encontré con una furgo con matricula española! la primera que veo desde que crucé el estrecho. Al poco una chica que paseaba su perrita me saludó, que buena conexión. Pero no nos dimos ni contact ni los nombres siquiera, pero el destino haría que nos viéramos de nuevo más adelante.

El resto del día pasó sin más pena ni gloria, viendo algunos flamencos y disfrutando del atardecer.

• Playa blanca 2 - Tafnidilt

3–4 Jan, Maroko ⋅ 🌬 16 °C

Voy retrasado con las cronicas diarias pero es que no me da el día. 😃
    Me levanto temprano en playa blanca. Este dia sea largo. Luna llena, preciosa.

Lo primero es salir de la playa, lo que no se hace evidente. Hacia el final, hay dunas altas atravesados y prefiero no arriesgar. Busco camino pegado al acantilado, pero ha llovido tanto que el barro me hace dudar. Al final no fue para tanto, costo mas salida final que de poco no lo consigo,
    El resto de playa blanca lo hice por los acantilados y menos mal porque la entrada por el Aureora estaba llena de agua y habría sido imposible subir.
    Ah! Pero cruzar los dos ríos no fue tan fácil, sobre todo el Aureora que traía bastante agua.
    Por fin llego al fuerte y el puesto militar que hay arriba: menudo sistema de vigilancia tiene mas modernizado!!
    Sigo por los acantilados hasta Tafnidilt, ya no quedan restos de tanques ni barcos, casi ni pescadores. Consigo pescado, no quiso que le pagará asi que le dejé un bote de pisto.

La pista por arriba es un infierno, piedra piedra y lenta lenta. Además muy rota en algunos tramos con triples. No la repito ni de broma.

Llegó al Ksar Tafnidilt, la francesa que lo lleva sigue tan arisca como recordaba, asi que salgo de ahí y busco refugio en el antiguo fuerte que se ve en la montaña.