• Pulikali - tanzende Tiger

Aug 28–30 in India ⋅ ☁️ 30 °C

Ausflug nach Thrissur, um Pulikali zu sehen. Wir kommen einen Tag eher, weil am Feiertag kein Durchkommen mehr möglich sein wird.
    Ein Tuktuk bringt uns zuerst zu einem von mehreren Orten, wo die Männer angemalt werden. 450 Teilnehmer sind es. Etliche Männer sind mit pinseln und ansprühen beschäftigt. Es riecht stark nach Lösungsmitteln. Gesund ist das bestimmt nicht.
    Auch futtern sich viele Männer einen ordentlichen Bauch an, umschönen damit wackeln zu können.
    Wir werden durch die Absperrung durchgewunken und müssen uns nicht anstellen.
    Da hat es Vorteile, in der Menge aufzufallen.
    Die Männer können sich mit Stöcken abstützen, bis die Farbe trocken ist. Offensichtlich dauert es auch sehr lange.
    Nachmittags dann der Umzug.
    Menschenmassen drängen sich. Wir dürfen auf einer Zuschauertribüne Platz nehmen. Überblicken das Treiben und sitzen ganz bequehm, bekommen sogar noch Tee und Wasser.
    Irgendwann wollen wir aber dann doch mitten ins Geschehen und die Tigermänner aus nächster Nähe sehen. Dann allerdings entstehen Riesengedränge, Polizei und Helfer halten an Seilen und drängen die Menschen zurück, um den tanzenden Tigern Platz zu schaffen. Wir versuchen, da raus zu kommen, allerdings nicht so einfach. Man wird durch die Menge einfach mitgezogen. Da kann ganz schnell Panik entstehen, und wir sind sehr erleichtert, da heile wieder raus zu kommen. Wir laufen dann in die entgegen gesetzte Richtung zum Anfang des Zuges.
    Hier wird es ganz entspannt, kein Geschubse und Gedränge und wir können in Ruhe den Zug zu Ende schauen.
    Sehr beeindruckend, annähernd vergleichbar mit den deutschen Karnevalszügen, wenngleich auch weniger zivilisiert.
    Toll, das gesehen zu haben.