• Bernhard Schomm

• Trip start
    March 12, 2024

Auf geht's: Gaumenkitzel in Kitzingen

March 12, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Und heute starten wir mit der ersten Frühlingsfahrt in die Knubbelsaison 2024! Volle Möhre über die A45 durch Lüdenscheid (!) knattern wir runter in den Süden bis wir auf die A3 stoßen und dann hinter Würzburg an der A7 unser Tagesziel erreichen: Den Wohnmobilstellplatz in Kitzingen, direkt am Main. Von 70 Plätzen sind 60 noch frei, so dass wir schnell und
    ungestört ein schönes Quartier für die Nacht finden. Zum Abendessen lotst uns der Trip-Advisor in die "Akropolis" mitten in Kitzingens herrlicher fränkischen Altstadt, wo es 2x den großen Dorfteller mit Gyros und Souflaki zum abschmatzen gibt. Mhh lecker - und puppesatt wanken wir zurück ins Camp!

• Neustart in Nesselwang

March 13, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Nach der ausgiebigen Lektüre der aktuellen für Südtirol gültigen Winterreifenpflicht und gewissenhafter Auswertung des Wetterberichtes entscheiden wir uns dazu, NICHT über den Reschenpass zu fahren und verwerfen Naturns als Reiseziel. Die Reservierungsabsage an den CP ist rasch verfasst und schon unterwegs. Wir beschließen zunächst morgen noch für einen Tag in Nesselwang zu bleiben und im Laufe des Tages eine neue Reiseplanung auszutüfteln. Wir haben halt nur einfache Sommerreifen drauf und damit möchten wir nicht gegen gültige Vorschriften in Südtirol verstoßen und vor allem kein unnötiges Risiko eingehen. So what!Read more

• Die acht Seen von Nesselwang

March 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Nach zwei Fahrtagen und der grundlegenden Lageänderung machen wir heute einen spontanen Standtag in Nesselwang. Das Wetter ist überraschend gut und wir beschließen, die Gäule zu satteln und uns das Allgäuer Land mit dem Rad zu erschließen. Flugs ist von der Website der Nesselwanger Touri-Info unter der Rubrik "Die schönsten Radtouren rund um Nesselwang" der .gpx-Track einer einfachen Tour mit dem Namen "8-Seen-Radrunde" runtergeladen und auf's Garmin gezogen. Bei null Wind und herrlichen Sonnenschein inclusive Voll-Alpenkulisse lassen wir die Räder rollen und klapper alle Seen ab, bevor wir uns beim Dorfbäcker einen Pausen-Cappuccino gönnen. Dann leisten wir uns noch einen Abstecher zum nahen Wallfahrtsort "Maria Rain", wo wir aber in eine böse Falle geraten. Hinter der idyllischen Holzbrücke über die Wertach führt der lose geschotterte Radweg (!) über 500m mit einer 16% Steigung auf ein Plateau, wo das Kirchlein steht. Wir müssen absteigen und schieben, da hilft nix. Oben angekommen kotzen wir beide beinah' den Cappuccino wieder über den Lenker. Ja welcher Dämel hat den diese Strecke ausgesucht?- Oh mann.... Doch am zurück im Camp machen wir den Kalle klar unf fahren noch schnell nach Aldi-Süd und vervollständigen unseren Proviant. Und morgen? Plan A: Wir bleiben noch nen Tag, Plan B: ab nach Kempten. Die Sonne entscheidet.Read more

• Wir campen bei Kempten

March 15, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Wir fliehen vor den dunklen Regenwolken von Nesselwang zum Öschlesee. Ok- der ist zwar nur 20 km weit weg, doch hier entgehen wir dem Regen! Wir quartieren uns auf dem CP "Am Öschlesee" ca. 7 km südlich von Kempten ein, wo so viel Betrieb ist, dass wir hier freie Platzwahl haben. Nach dem Frühstück lockern die Wolken tatsächlich auf und wir radeln über den Iller-Radweg hinein ins Städtchen Kempten und machen eine erste Besichtigungstour zu Fuß. Auf dem Rückweg besorgen wir beim Rewe noch schnell Zutaten für den Wok, den wir dann abends feierlich und mit Erfolg zum ersten Mal in den (Knubbel-) Betrieb nehmen.Read more

• Rund um den Öschlesee

March 16, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ist Schlecht-Wetter-Tag: 12Grad, windig, regnerisch, nasskalt... Da machen wir nur ein kleines Spar-Programm: ausschlafen und dann eine schöne Nordic-Walking-Runde um den vor der Tür liegenden Öschlesee; 45 Minuten später sind wir trockenen Fusses zurück im Camp und bruzzeln ein paar Frühstückseier! Nachmittag ist Bundesliga auf Sky-Go angesagt, bevor wir zum Abendessen zum Gasthof "Hirsch" ins nahe Sulzberg rollen, wo wir uns der bayerischen Küche widmen. Passt alles!Read more

• Historischer Stadtrundgang in Kempten

March 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Den zweiten Standtag am Öschlesee nutzen wir nochmal für eine sightseeing-Tour durch Kempten. Dazu nutzen wir einen Audioguide, den wir per App auf unsere Smartphones ziehen. Andächtig lauschen wir den historischen Ausführungen zur Stadtgeschichte und den wichtigsten Bauwerken. Jetzt wissen wir auch, was in den goldenen Kugeln auf den Dachfirsten der stattlichen Patrizierhäuser steckt und warum sich die Benediktinermönche der Abtei St. Lorenz einen extra Bieber-Teich anlegten. Sowas muss man heutzutage einfach draufhaben. Und zwischendurch gibt's ne schöne Cappuccino-Pause mit Apfel-Schmand-Kuchen. Dann schauen wir uns noch den city-nahen WoMo-Stellplatz mit 7 Plätzen in den Iller-Auen an und schauen uns an, wie "Arschloch-parken" aussieht.Read more

• Zum Warten nach Kirchzarten

March 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Da heute wieder Dauerregen vom grauen Himmel fällt, legen wir einen Reisetag ein und verlegen den ganzen Circus Richtung Westen in den Breisgau. Das Tagesziel heute ist Kirchzarten, ca. 10 km ostwärts von Freiburg an der Dreisam gelegen. Dort checken wir total digital am Empfang ein, nachdem wir schon vorher online den Stellplatz gebucht hatten. Dabei treffen wir auch auf den Chefe vom Platz, der uns nach dem rechten fragt. Ja mit dem Digital-Check-In läuft alles bestens, aber der online ausgeguckte Stellplatz Nr. 237 ist ein nasses Matschloch und mir viel zu eng. Da meint der Chefe, kein Problem sucht euch 'nen anderen Platz und druckt uns 'ne Liste mit allen noch nicht gebuchten Plätzen der kommenden Tag aus. Wir ziehen los und wir suchen uns ein schöneres und größeres Plätzchen aus, wo wir dann "Platte" machen. Und hier können wir ruhig auf den Frühling warten, der kommt nämlich morgen!Read more

• Das Warten hat sich gelohnt.

March 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

So - da ist er endlich: Der Frühling oder sowas ähnliches. Halbwegs blauer Himmel, kein Wind und Hauptsache trocken! Da machen wir doch glatt mal 'ne Radtour. Und zwar ziehen wir von der Kirchzarter HP die Baudenkmäler-Route auf's Garmin und gondeln entspannt durch's Tal der Dreisam rund um Kirchzarten. Passt einfach!Read more

• Premiere: Die 1. Urban Sketching Radtour

March 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Bevor wir heute den kalendarischen Frühlingsanfang auf dem Rad feiern dürfen, hat uns das Knubbel-Leben noch eine kniffelige Aufgabe gestellt. Gestern abend schubs ich am Tisch und zack rollt Birgit's Apple Pencil hinter dem Fahrersitz in einen Schlitz und verschwindet wortlos im Wagenboden. Weg isser! Nix zu sehen, nix zu hören. Also machen wir nach dem Bullit-Coffee erstmal TD und setzen erstmalig die mitgeführte Werkzeugkiste ein. Wir legen zwei Abdeckungen frei und wirklich - Birgit kann seitlich ins dunkle Verlies greifen und den Pencil packen und ans Tageslicht ziehen. Gerettet. Doch dann machen wir uns nach dem, zum ersten Mal im Sonnenschein draußen stattfindenden Fühstück, mit dem Rad auf zu unserer Urban-Skechting Tour Richtung Freiburg City. Die Stadt ist voll: Radfahrer, Studenten, Touristen, Motive - alles da! Nach 4 Stunden kehren wir mit gefüllten Skizzenbüchern zurück zum Camp und machen bei einem Sundowner Feierabend.Read more

• Nordwärts bis Wetzlar

March 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist wieder Reisetag und wir nageln die A5 nordwärts hoch bis wir einen schönen Stellplatz in Wetzlar finden. Dieses Städtchen soll eine malerische Altstadt haben, so machen wir hier nach 349 km Fahrt Quartier. Eine erste Erkundung zum "Beine vertreten" nach Ankunft zeigt viele Optionen zum urban sketchen, aber leider keine vernünftige Pizzeria. So muss fürs Abendbrot der Wok herhalten. Und morgen entscheiden wir nach Wetter und Laune was geht!Read more

• Ende der J-A-F 2024

March 22, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Das Wetter wird zunehmend schlechter und der Spaßfaktor sinkt. Und sich abends ab 18 Uhr in den Knubbel zurückzuziehen, ist zwar mal ganz schön, aber auf Dauer nicht sinnstiftend. So beenden wir heute die Jahres-Auftakt-Fahrt (J-A-F) 2024 und rollen entspannt zurück in den Heimathafen. Fazit: Auch wenn die ursprüngliche Trip-Idee Südtirol der mangelnden Winterausrüstung geopfert werden musste, hat diese Tour richtig Spaß gemacht und wir haben viele neue Ideen und Eindrücke gewonnen. Und der Knubbel mit all' seinen Systemen schnurrte problemlos wie ein Kätzchen.Read more

Trip end
    March 22, 2024