• Vietnamesische Naturkunde

2022年12月3日, ベトナム ⋅ ☁️ 18 °C

Zwei klimatisierte Nächte in Hue und eine prächtige Sushiplatte später befanden wir uns auch schon im windigen 8h-Zug nach Phong Nha und später nach Ninh Binh, einem der eindrucksvollen Schauplätze des Films King Kong. Viel mehr Informationsgehalt über Umgebung und Gesehenes war unserer Bootsführerin dann aber auch nicht zu entlocken. Der lustige Son, Besitzer der kleinen Bungalow-Gruppe in Phong Nha, in der wir wohnten, war so zuvorkommend und hilfsbereit, dass wir unseren Aufenthalt auf drei Nächte verlängerten. Die Bungalows sind extrem nah am Nationalpark - Heimat der höchsten Höhle der Welt mit eigenem Höhlendschungel und weiteren eindrucksvollen geöffneten Gesteinsformationen und -Löchern. Wir entschlossen uns nach reichlich Studie von Sons ortsbezogenen Begleitmaterialien für eine ganztägige 4km Kayak-Tour in die Tiefen der dem Park namensgleiche Phong Nha Höhle, in der zu Kriegszeiten Menschen erfolgreich vor Luftangriffen Zuflucht fanden und ausharrten. Überall strömte Regenwasser vom Vortag durch die Gesteinsschichten und aus der Höhle hinaus, weshalb die Strömung an engen Stellen ohne gezielte Taktgebung der Ruderschläge kaum Einhalt zu gebieten war.
    Belohnt für unsere synchronen Muskelschläge habe ich mich dann spontan 2km tief in der Höhle mit der wohl schönsten Regendusche meines Jungen Abenteurerlebens.
    Bonus: Phallus & Fisch
    もっと詳しく