• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

Ladies on Tour- KroatiAlbanien

Ja, in wenigen Tagen geht es wieder auf Tour. Diese Reise bietet in zweierlei Hinsicht ein Abenteuer: erstmals mache ich eine Reise mit 3 weiteren Camperinnen - zum anderen geht es nach Südosteuropa (Kroatien, Montenegro, Albanien) 🚍 Läs mer
  • Traumplätzchen vor BLACE

29 september 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Mit unserem Ziel, Makaskar, wird es heute nichts mehr. Noch 100 km..... obwohl wir auf der Straße 8 - neu ausgebaute Schnellstraße - gut Kilometer machen.

Ich lass mich wieder führen.
    Entgegen dem Navi biege ich an einer Ampel links ab.
    Schon von oben sah ich dieses schöne Delta, grün, kleine Flüsschen, und das Meer.
    Da möchte ich hin.
    Nirgendwo gibt es aber die Möglichkeit zu stehen/parken/übernachten.

Einheimische fragen wir, wo wir hier stehen können.
    Ca. 5 km weiter gibt es einen CP.
    OK, steuern wir den an. Mein Navi kennt keinen.

Irgendwo dann ein Schild..... vor dem CP (der nicht als solcher erkennbar ist, weil alles zugehängt wurde) parken wir an dem Beach.
    Hier ist nichts mehr los.... außer ein paar wenige Menschen.

Wir laufen durch den CP. Puuuuuuh, absolut NICHT ansprechend. Sieht aus wie in einer Gruft.
    Hier stehen die Wohnwagen wohl schon seit ewiger Zeiten in dem dunklen Wäldchen.

Kurze Zeit später kommt jemand (vom CP?) und schickt uns weg. "Hier nicht erlaubt".... wir haben aber kein Schild gesehen.
    Ein Stück weiter vorn stehen einige Womos f r e i.

• Sundowner

29 september 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 23 °C

Nach diesem sehr anspruchsvollen Tag, voller Konzentration, werden wir mit einem schönen, schönen Sonnenuntergang belohnt 🙏

So ganz geheuer ist es uns dann abends doch nicht mehr und wir fahren zu den "anderen Campern".
    Es waren gar keine Womos - es sind Boote....
    Egal, hier bleiben wir jetzt stehen.
    Wir sind fix und alle...

• Makarska / Dalmatien 💖

30 september 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer ruhigen Nacht machten wir uns auf den Weg nach Makarska.
    Wir entschieden uns, die mautFREIE Strecke zu nehmen - welch ein Glück 🍀.

Die Straße "8" schlängelte sich entlang der dalmatischen Adria durch eine fantastische Landschaft.
    Buchten mit smaragdgrünem und türkisfarbenem Wasser verzauberten mich auf der einen Seite und die mega Bergkulisse auf der anderen.
    Immer wieder ein WOW-Effekt❤️

An einem tollen Aussichtspunkt hielten wir kurz an und Agathe gab mir eine CD von den "Amigos."

Diese Musik und diese traumhafte Sicht trieben mir Pipi in die Augen.🙏😍

In Makarska steuerten wir den CP "Kamp Makarska" an.... fanden aber NUR große leere Parkplätze.... schön mit Bäumen und Schatten.
    Gut, dann parken wir hier erstmal.

Gut gelaunt nach dieser schönen Fahrt gingen wir auf Erkundungstour.
    Etwa 100 Meter entfernt der Kiesstrand, sauber, wenig los und glasklares Wasser 🌊🐬🐠.

Direkt am Strand auch die Strandpromenade mit entzückenden Lokalen, Shops usw.

Ich habe ein schönes sonnen- gelbes Kleid gekauft, Strandschuhe - genau passend zu meinem Schnorchelset, welches ich hier das 1. Mal getestet hab.

Später hol ich mir noch eine tolle Regenjacke und ein weiteres Kleidungsstück.

Ja, auch einen Campingplatz haben wir gefunden. Sehr schön, sehr gepflegt.... aber heute noch 25,66 €, morgen kostet er nur noch 16,99 €.

• Impressionen am Morgen 💖

1 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen stürmt es gewaltig. Wir schlendern ein wenig an den meist geschlossenen Lokalen vorbei (Saisonende) und kommen aus dem Staunen dieser magisch schönen Natur nicht mehr heraus.
    Dolce Vita 💖.

1000 Dank, dass wir diese schöne Zeit haben

Nachdem es immer noch ziemlich stürmt, haben wir entschlossen, einen weiteren Tag hier zu verweilen.

Dieser Ort ist absolut eine Reise wert.... bzw. diese Region 🐠🐬🍀

• OMIS - Mirable Fortress (Peovica)

2 oktober 2023, Kroatien ⋅ 🌙 22 °C

Ja, nachts und von hoch oben erinnert es etwas an Rio De Janeiro.... mit dem Zuckerhut.

Zum "Fortress Mirabela" führen unzählige Stufen hoch. Nicht unbedingt leicht zu erklimmen, schon gar nicht in Flip-flops.
    Für das letzte Stückchen wird auch eine halbe Stunde vor Schließung noch 3 € verlangt.
    Naja, von oben hat man einen uneingeschränkten Blick.

Die Altstadt ist gemütlich. In einem urigen Lokal gehen wir Essen.

Diese Stadt ist jetzt außer der bizarren Gebirgsformation und dem Ausblick nachts nicht unbedingt nochmal eine Reise wert.
    Auf der Durchfahrt kann man sie jederzeit mitnehmen.

• Sibenik

3 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 20 °C

Zadar und 178 km standen heute auf dem Plan.
    Wieder entschieden wir uns für die Küstenstraße.
    Einfach zauberhaft🍀.

Die Gegend vor Sibenik ist auch landschaftlich einmalig.

Agathe war vor 40 Jahren mit ihrer Familie, ihren Kindern hier und wollte gerne einen kleinen Abstecher machen.

Doch wir fanden keinen Parkplatz.... erst von oben sahen wir einen riesigen Platz.
    Naja, runterlaufen wollte Agathe nicht, da es ihr heute nicht so gut ging. Gestern hatte sie schon Nasenbluten.

• ZADAR - Altstadt

3 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 23 °C

ZADAR erreichten wir bequem. Aaaaaaaber dann einen Stell - /Parkplatz finden...
    Der Kamp, den wir anvisierten hatte geschlossen.
    Der CP in Zadar gefiel uns von der Lage her nicht.
    Dann landeten wir in einem Luxus-Premium-CP..... Nö, das wollten wir auch nicht.

Also wieder zurück zum 1. Point?!
    Mein Navi lotste mich in die Nähe der Altstadt.
    STOP!!! Hier ist ein Badepeer und KEIN Verbotsschild für Camper.
    Juchuuuuuuuu! So einen mega schönen Platz mit Blick auf die Altstadt ❤️

Nach den Strapazen gönnten wir uns erstmal ein leckeres Essen: Pasta 🥟🍽️.

Danach ließen wir uns von einem Wassertaxi von der linken Seite auf die rechte Seite, zur Altstadt, schippern.... für 1 € / Person 👏.

Die Altstadt ist auch zu dieser Jahreszeit sehr überlaufen.... viele asiatische Reisegruppen.

Zur Belohnung gibt es noch ein 🍦. Hmmmm..... lecker. 2€ für eine große Kugel.

Der Trubel ist uns zuviel. Wir schlendern gemütlich an der Promenade lang und kommen an der "Meeresorgel" vorbei.
    Was für Töne die Winde hier hervor bringen.

An unserem Platz genießen wir dann noch in ruhiger Atmosphäre den Sonnenuntergang🌅

Es ist unglaublich, wie wir heute wieder einmal an diesen wundervollen Platz GEFÜHRT worden sind 🙏💖

• Absol. Highlight auf dieser Tour👑❤️👑

4 oktober 2023, Kroatien ⋅ ⛅ 24 °C

Rijeka und 222 km standen heute auf unserem Plan. Doch das Leben hatte etwas anderes mit uns vor.

Dieser Abschnitt von Zadar nach
    Rijeka auf unserer Küstenstr. (Straße 8) ist/war für mich - und ich spreche glaub auch vor Agathe - das absolute Highlight unserer Reise.

Mir fehlen allmählich die Worte, um diese Momente / Augenblicke zu beschreiben.

Uns zeigte sich eine völlig neue Landschaft/Natur.
    Auf der Seite, wo die Straße durch diese bizarre Gebirgslandschaft führte, war es grün.
    Auf der gegenüberliegenden Seite der Adria bot sich eine "Mondlandschaft". Es sind die Inseln Pag, Rab, Krk.... wobei Krk sehr grün ist im Norden und Westen.

Karg, "nackt" und doch so anmutig schön im Schein der Sonne.... ich könnte heulen. Demut und Dankbarkeit erfassen mich wieder.
    Wir schleichen mit 40/50 km über die Küstenstr, die sich in leichten Serpentinen durch das rötliche Felsgestein schlängelt
    Zum Glück folgt kein anderes Fahrzeug und so können wir ganz in der domänen Eleganz dieser Augenblicke versicken.

Immer wieder machen wir einen Stopp um zu fotografieren.
    Agathe ist heute wieder in Bestform💃. Ich mag sehr ihre Verrücktheit und diese Freiheit, einfach zu SEIN.

Sie hat Lust auf einen Cafe in einem dieser verträumten Örtchen. Doch diese sind schon alle im Dornröschenschlaf.

Uiiii, da gibt es ein Café Restaurant. Kurzentschlossen schießen wir links in den Parkplatz.
    Nur noch Busparkbuchten sind frei.
    Porsche-Treffen? 20, 30 hochkarätige Sportautos.

Und die Policia auch vor Ort.

Freundlich fragen wir auf englisch, ob wir auf dem Busparkplatz kurz für einen Kaffee stehen dürfen.
    "10 Minutes...", 15 Min. handeln wir raus 👏

Bei Agathe machte sich der Hunger breit.
    Leider (Gott-sei-Dank) hatten wir keine Zeit....

Denn das Universum hatte etwas Besseres mit uns vor..... 🙏🍀❤️

• Karlobag - Blaue Lagune 🐬❤️💎

4 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☁️ 24 °C

Auch der nächste anvisierte Parkplatz gefiel ihr nicht. Zum Glück!
    Eine Kurve weiter: tadaaaaaa, ein großer Parkplatz mit traumhaftem Blick auf's Meer.
    Hier kochen wir in der Natur und genießen diese Sicht.
    Später entdeckten wir Treppen.... Sie führten runter zu einer zauberhaften Lagune.... (Tatinja Beach Bar)
    Von oben sah Agathe ein ❤️.... im türkisfarbenen Wasser🙏.
    JA, hier wollten wir baden.

• Opatija

5 oktober 2023, Kroatien ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer stürmischen Nacht, wir sind von dem Klippenplatz nachts weggefahren auf einen Parkplatz, sind wir nach einer kleinen Irr(Verwirr) fahrt (Navi lenkte in eine Straße, welche aber gesperrt war. Dann fuhren wir wieder in entgegengesetzte Richtung und wendete nach wenigen Kilometer) nach Rijeka.

Oooooh mein Gott! Das war ein Kulturschock🙄. Großstadt...... brrrrrrrrrr..... Nach tagelanger reinster und schönster Natur DAS!

Schnell weg!!

Nächstes Ziel: OPATIJA
    Hier wollte ich einen CP ansteuern, den mir mein Navi anbot.
    Erst verfehlten wir die Abfahrt.... dann fuhren wir aber durch das reizende Örtchen Opatija. Sehr touristisch aber schön und elegant.

Hier fanden wir nicht einmal einen Parkplatz.
    Dann zurück zum Navi-CP, 3,8 km.

An der angegebenen Stelle gibt es KEINEN CP (mehr).
    Ein Stückchen weiter finden wir einen größeren Parkplatz. Ein Womo steht schon dort.
    Kaum ausgestiegen, kommt schon ein "Sheriff" und weist uns auf die Verbotsschilder hin.

Wir laufen etwas über den Platz und ein Sträßchen entlang..... und etwas versteckt gibt es einen weiteren Platz unter Bäumen.

Hier fahren wir hin.
    Ich erkunde noch eine kleine Anhöhe und....... tadaaaaa..... da ist er!!

• Geheimtipp-/Platz ❤️🌊 Kvarner Bucht

5 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☁️ 22 °C

..... unser Traumplatz! Ein ehemaliger stillgelegter Campingplatz.

Die Sanitäranlagen weisen darauf hin.
    Und ein sooooo mega schöner Platz: direkt am Meer mit Blick auf die Stadt Opatija.
    Glasklares Wasser, wenig Menschen, die Weite der Adria.
    Ein großes Kreuzfahrtschiff vor uns.

Ein so so wundervoller Platz.
    Wieder hatte ich mich "führen" lassen.

Ein schöneres Ambiente zum Essen und SEIN gibt es kaum noch.

Namaste 🙏

• Ein neuer Tag im Paradies

6 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 17 °C

Krafttier Kormoran: Zusammen SEIN

Der Kormoran kommt in dein Leben und bringt dir Präsenz, Schwingung und Zufriedenheit.

Du verlässt deine Komfortzone und dein Mut ist unbändig. Er ist es, der dich jetzt neue Wege gehen lässt. Erforsche was Liebe für dich bedeutet: Was alles kann Liebe sein? Wo fühlst du was im Körper?

Halte deinen Körper rein von Zucker, Alkohol und unnötigem Geschwätz. Angst und Scham fallen so von dir ab und du kannst ganz hier sein, dich ganz erleben im Beisammensein mit anderen.

Berühre dich. Erlaube es dir dich selbst zu berühren und lasse dich von anderen berühren. Gehe auf in den Begegnungen. Genieße den Moment und dann gehe wieder alleine weiter.

Aufatmen,
    weiter gehen und
    lieben.

Dein
    Kormoran

• Volosko ❤️

6 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 20 °C

Am frühen Vormittag marschieren wir in das ca. 2 km entfernte Volosko.

Volosko ist ein kleiner Ort in der Kvarner Bucht, welcher eingebettet zwischen der bekannten Städte Rijeka und Opatija liegt. Das einstige Fischerdorf hat sich inzwischen zu einem beliebten Urlaubsziel entwickelt, versprüht aber dennoch den Charme eines verträumten, ruhigen Örtchens.

Das wahre Highlight des Ortes ist sicherlich die 12 km lange Strandpromenade Lungo Mare, welche die Urlaubsorte Opatija und Lovran mit Volosko verbindet. Unternehmen Sie mit Ihren Liebsten romantische Spaziergänge entlang der Promenade am Abend und genießen Sie die herrliche Aussicht und den anschließenden Sonnenuntergang!

Volosko grenzt unmittelbar an Opotija an und wirkt wie ein kleines Stiefkind - zu Unrecht!

Dort gehen wir in einem kleinen gemütlichen Lokal Essen.

• Opotija - Fame of walk

6 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Entlang der zauberhaften Uferpromenade gelangten wir zuerst zu dem Mädchen mit der Möwe und durch einen wunderschönen Park mit Promo-Galerie zur "Fame of walk", von der ich etwas enttäuscht bin.
    Skurile Menschen bestätigen aber die Richtigkeit 😂.

Opotija ist wirklich wirklich ein MUSS auf der Reise nach/durch Kroatien.
    Ebenso das süße Dörfchen Volosko💖👑🐬

• Opatija 👑- Das Mädchen mit der Möwe

6 oktober 2023, Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

OPATIJA - Die malerische Perle der Adria - wie sie so schön genannt wird.
    Und JA, dieses Küstenstädtchen mit ihren 17. 000 Einwohnern erinnert an die "Sissi-Filme".
    Barocke Villen, teilweise leerstehend und zerfallend, lassen dieses Fleckchen sehr romantisch erscheinen.

Dem gegenüber stehen moderne Luxus-Hotels, welche für MICH den Charme der Romantik nehmen.

Einzigartig und wohl eine der schönsten Sehenswürdigkeiten in Opatija ist die Lungomare, die malerische Uferpromenade, an der zahlreiche schöne Strände zum Sonnen, Baden und Relaxen einladen.

Eine der Sehenswürdigkeiten hier ist das Mädchen mit der Möwe. Berühmte Statue eines Mädchens mit einer Möwe, die 1956 als Symbol der Region an der Küste errichtet wurde.

• Erkenntnisse Kroatien

6 oktober 2023, österrike ⋅ 🌙 12 °C

Kroatien haben wir auf unserer Heimreise ganz anders wahrgenommen als auf der Herreise.

Wir fuhren zurück MAUTFREI - die zauberhaften Küstenstraßen und wurden zu den wunderbaren Orten geführt, wo wir f r e i stehen konnten.
    Die Region DALMATIEN habe ich ins ❤️ geschlossen.

Hier komme ich (auch Agathe) ganz bestimmt wieder her 🍀🐬🌊