• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

On the road again... Holland

Uma 22aventura de um dia na Tina Leia mais
  • Auf ins königliche Den Haag...

8 de maio de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

Diese Nacht habe ich gut geschlafen, obwohl ich alleine auf dem riesigen dunklen Parkplatz stand und nachts auch immer wieder Autos kamen und gingen.

Ich bin ja auf diesen Platz am See gefahren, da ich den Sonnenaufgang sehen wollte. Hab extra auch meinen Wecker gestellt.
    Als ich gegen 5.54 Uhr wach wurde und zum Fenster rausschaute, war es..... neblig 🌫️. Naja, dann noch eine Runde Schlaf 🤔😊.

Heute war wieder Putztag. Ja, so alle 3-4 Tage muss ich das Auto (innen) sauber machen. Mit den 2 kleinen Fellnasen gibt es doch viele viele Haare....

Später kam dann doch die Sonne wieder raus 👌

• Den Haag 🤴👸- Friedenspalast

8 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 17 °C

DEN HAAG - das ist wirklich eine Reise wert. Mit dem Womo parke ich in der Nähe des Friedenspalastes. Leider hat er heute geschlossen.
    Zu Fuß erkunden wir wieder die Umgebung. Ich möchte zum PALAIS NORDEINDE, dem königlichen Palast.
    Mit meinem Handy-Navi komme ich aber nicht dort hin 🤔.

Na gut. Dann fahre ich eben mit dem Womo direkt vor den Palast.
    Gesagt - getan🙏. Mehrmals muss ich im Carree fahren und komm irgendwie direkt durch den königlichen Park.
    Viele Autos mit blauem Kennzeichen und der Aufschrift "Hoofstaat" (oder ähnlich, weisen darauf hin, dass hier die königliche Familie residiert 👸🤴.

Nach mehrmaligen Versuchen finde ich einen Parkplatz direkt vor dem Palast (ist eigentlich für LKW zum entladen).

Naja, ich spring dieses Mal ohne Hundies raus. Wir sind vorher ja schon 2 Std. gelaufen (beinahe hätte ich das Womo nicht mehr gefunden 😂.... aber ich verlass mich immer auf die Führung von oben und meine Intuition).

Ohje, hier ist das Geschehen. Zuvor war ich mehr im "privaten" Viertel unterwegs.

Naja.... Ist jetzt so. Ohne 🚲 einfach mühsam.

Für Den Haag würde ich beim nächsten Mal bestimmt 2-3 Tage einplanen.

Ich bin immer wieder fasziniert über die kleinen Wasserverläufe direkt an den Häusern vorbei. Die Häuser sind dann nur über Brücken zu erreichen.
    Die vielen Parks und die schönen Grünflächen...

• Scheveningen - Nachts

8 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 18 °C

Also, für jede(n), die/der abends/nachts gerne auf die Pirsch geht, ist dieser Ort nennenswert....

Am Pier hab ich "typisch holländisches" Essen verspreist: Kibbeling mit frites und Coke..... für 12,50 €.
    Hmmm... hab schon besser gegessen 🤔

Scheveningen hat auch einen Jachthafen. Legoland ist in der Nähe, ebenso das Madurodam (Miniaturwelt).

• Camperplaatsen Boerderje de Straat - Hof

9 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ 🌧 14 °C

QUANTENSPRUNG: von der Partymeile in die Einöde 🐄🐮🦙🦙

Den Kühlschrank frisch gefüllt sollte es heute zum Keukenhof zu der Tulpenplantage gehen.

Doch das Wetter macht mir wieder einen Strich durch die Rechnung.
    Bei strömenden Regen macht es nicht wirklich Spaß.

Einen kleinen Vorgeschmack auf die 🌷🌷bekomme ich aber schon auf der Fahrt dorthin.

Kurzerhand fahre ich dann auf einen Campingplatz. Der nächstgelegene.... etwa 4 km vor Keukenhof sieht im Internet sehr einladend aus, Camping Het Engeltje...
    Im Navi die Adresse eingegeben, fahr ich irgendwie 3 mal an der Einfahrt vorbei.
    Die ist nicht ausgeschildert, die Straße soooo schmal, dass ich sie erst gar nicht als solche erkenne und deshalb immer wieder vorbei fahr. Ich weiß auch gar nicht, ob ich da mit dem Camper durch pass....
    Ok, es muss hier durchgehen....
    Nirgends ist ein Campingplatz zu sehen. Es ist, als ob man in so einen Einsiedlerhof fährt bzw. ist dort eine (Schotter) Firma beheimatet.
    Dort auf dem größeren Parkplatz parke ich und such mich weiter durch.
    Ganz versteckt und wirklich mini, mini, miniklein entdecke ich in einem Wohnwagen mit Vorzelt die "Reception" 😁.
    Leider kein Platz mehr frei 😟.
    Der Platz ist wirklich ein kleines Paradies..... schade.

Die freundliche Dame gibt mir 2 Adressen von anderen CPs.
    Bei einem, von dem sie mir eine Postkarte mitgab und der auch ganz ansprechend aussieht, rufe ich vorher an.... er liegt doch 16 km entfernt.

Ja, und so bin ich hier gelandet/gestrandet....in LEIMUIDEN.
    Absolut im Grünen, ein einer Bauernhof... Kühe, 2 Alpakas, Enten, Ziegen, Esel, Hahn & Hühner...
    Der Betreiber und seine Frau begrüßen mich sehr freundlich. Bereits am Telefon sagte er "welcome" 😀.

Hier bezahle ich 20 € mit 2 Hundies (je 2,50 €), Strom, Wasser, Duschen und WiFi)))

Für Familien mit Kinder sicher toll. Gummistiefel unbedingt einpacken.

Der CP ist KEIN "must have" bei einer nächsten Reise in die Niederlande 🤔🌷.

Es ist trotz der Einöde ziemlich laut... der Fluglärm (Fluglinien geht direkt drüber....) und die Kirchenglocke, zumindest vorn auf dem Womo-Platz. Der Wowa- und Zeltplatz liegt hinter dem Hof auf einer schönen Wiese mit Bäumen, direkt an einem kleinen Bach 🌊

• Keukenhof 🌷🌷🌷

10 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 13 °C

Der KEUKENHOF ist der größte Botanische Garten der Welt.
    Er hat nur vom 24.03. - 14.05.2023 geöffnet.

Auf der Fahrt dorthin sehe ich viele große Blumenfelder.... aber entweder schon VERblüht oder noch nicht Eblüht. Es sind auch Narzissen - oder Osterglockenfelder, die wohl bereits verblüht sind.

Ein buntes Meer....💐🏵️🌷💮🌺🌼🌻🌳🌷

Es ist ein riesen Areal. Der Eintritt kostet 19 €.

• Zandvoort

10 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 13 °C

Die Route dorthin führt mich wieder an den netten Backsteinsiedlungen/- Orte vorbei...

Zandvoort direkt, die Strandpromenade und der Strand selbst ist auch sehr auf Tourismus ausgelegt. Auch hier eine Strandbar, ein Restaurant oder Imbiss am anderen.
    Im Sommer ist hier sicher die Hölle los... 🏄‍♂️🚣‍♂️🏊‍♀️🤽‍♂️🤽‍♀️.

Mir persönlich gefällt dieser Bereich mit den unschönen Hotels, Hochhaus... nicht. Alles Betonklotz...
    Ein Casino fehlt hier am Ort auch nicht.

Die Autorenbahn, auf der bis..... noch die Formel-Rennen gefahren wurden, liegt unmittelbar hinter dem Hochhaus.
    Auf der kann man wohl als Privatperson auch fahren🏎️🏍️

Der CP "Camping am Dünenrand", welchen ich ursprünglich ansteuert, liegt auch direkt an der Rennstrecke.
    Von oben... am Eingang.... brrrrrrr.... alles sträubt sich in mir.
    Nein! Der geht gar nicht. Macht einen so unschönen Eindruck.

Ich finde etwas entfernt an den Ferienhäusern einen Parkplatz.

Was mich so stört, für jeden kleinen Centimeter muss (müsste) man bezahlen.

Wir machen einen ausgedehnten Strandspaziergang, was den Hundies außerordentlich gefällt. Denn hier können Sie wieder nach Herzenslust toben 😂👏🐕🐕.

Zurück geht es an der Promenade/Boulevard. Hier sind Plakate von allen Berühmtheiten aufgestellt, die Zandvoort wohl besuchten.

Die Wohngebiete sind wieder eher meins: schöne Backsteinhäuser mit gepflegten Gärten 🌳🌾

Zum Essen hole ich mir Meeresfrüchte und eine Portion Muscheln mit Rohkostsalat für 14 €.
    Das schmeckt auch recht gut 👌dieses Mal.

• Sint Maartensvlotbrug🌷🌷💕

11 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ 🌧 13 °C

Auf meiner Route nach Den Helder komme in über die N9 nach Sint Maartensvlotbrug. Also, wer wirklich üppige große Tulpenfelder sehen möchte, ist HIER genau richtig.
    In allen Farben strahlt es von den Feldern, die frei zugänglich sind.

Wer mit dem🚲 unterwegs ist, kann im wahrsten Sinne im Blumenmeer baden 🏊‍♀️. Viel mehr als um Keukenhof herum erstrecken sich die Blumenmeere.

Auch Windmühlen sieht man hier vermehrt.

Was mir auch auffällt, dass mir hier Wohnmobile und Wohnwagengespanne mehr begegnen. Auf der gesamten Strecke durch die Niederlande habe ich kaum Womos/Wowas gesehen.... und das im Land der Camper 😊🤔.

Und die 🌞 lacht hier auch wieder 🤗

Der kleine Ort ist auch wunderschön, die Natur herrlich🌷😍

Achja, wer Clamping (er) leben möchte, findet in Sant Maartensbrug die Campinganlage "Strand49".
    Hab mir die Seite einmal durchgelesen: die Womo-Camper (nur bis 3,5 to) haben ihre "private" Sanitäranlage 🤔.

Wer's braucht.... 🙃

• Julianadorp 💕

11 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ 🌧 14 °C

Nach kurzem Aufenthalt geht die Reise weiter und ich mache einen Schlenker nach Julianadorp.

Oh mein Gott... sooo schön. 2 Campingplätze, "Camping de Zwalu" mit einer Tinyhous-Anlage und der CP "Oase" liegen direkt hinter den Dünen an einem kilometerlangen Sandstrand und auf der anderen Seite der Blick auf/in die Tulpenfelder.

Es gibt auch eine Ferienhaus-Anlage DIREKT am Strand.

Eine wunderbare Dünenlandschaft mit schönen Wanderwegen, Radwegen oder der Strand bieten hier eine Vielfalt der Touren.

Auf der einen Seite kann man in den Blumenmeeren baden🌷🌷🌼🌺 - auf der anderen Seite im 🌊

Auch Hunde sind hier willkommen. Viele 🐕🐩🐶 tummeln sich am Strand 💕

Seeeeeehr zu empfehlen.

Was mir hier auch POSITIV auffällt : Es stehen NICHT überall Parkuhren 💰

• Den Helder - Womostellplatz Willemsoord⚓

11 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 13 °C

Juchuuuu..... ich habe den letzten Platz hier am Hafen noch ergattert.... und den schönsten: direkter Blick auf das königliche Schiff 🚢👑

Die Dame am "Empfang" war super freundlich. Den Platz kann man sich selbst aussuchen.... naja, war (zum Glück) dieser frei 👏

Für den Platz bezahle ich 15 € inkl. WC und Dusche. Strom geht sep. über Märkchen.
    Mit im Preis enthalten ist tolles Info-Material und eine Karte mit Wegen, die km-Angaben und was man hier so alles unternehmen kann.
    Finde ich super 👍

Es sind viele der "Sehenswürdigkeiten" direkt vor Ort🤗

Von DEN HELDER aus sind es nur wenige Schritte bis zum UNESCO Weltkulturerbe Wattensee. Es ist das größte Watten- & Küsteninselsystem der Welt!
    Ein Eldorado für Fischer, Naturliebhaber, Vögel und viele Pflanzen🌊🌾

Die Geschichte von Den Helder ist interessant. Sie geht bis zu Napoleon zurück, welcher die Forts (5 Stück) zur Verteidigung des Hafens erbauen ließ 🏯🏰

• Moin Moin🌊🚢

12 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 13 °C

Ja, dieser Platz ist wirklich toll. Guter Ausgangspunkt für schöne Touren.
    Ich gebe ihm gute ****. Die Sanitäranlagen sehr modern, neuwertig, sauber. 4 Duschen, 4 Toiletten (nur die Damen) stehen den 36 Wohnmobilen zur Verfügung.

Die Nacht wäre super ruhig gewesen.... wenn nicht eine Gruppe junger Erwachsener 3 mal über den Platz gelaufen wären und lautstark herumgegröhlt hätten. Das letzte Mal um 2:30 Uhr 🤔.

Das Areal hier ist riesengroß. Darauf befinden sich nette Cafés, Restaurants, unzählige Museen, eine coole Upcyclingfirma "Minds" (ist ja voll meines👏) und noch so andere nette Überraschungen, wenn man genauer "hinter die Kulissen" schaut 🦈

• Makkum 💕 - Friesland

12 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☁️ 17 °C

Meine Reise führt mich heute über die N99 und die A7, welche ca. 30-40 km durch das Wattenmeer/Jiselmeer führt nach MAKKUM.

Makkum ist ein kleiner sehr reizvoller Ort in der nordholländischen Provinz Friesland.

Ich werde wieder von "oben" geleitet und finde direkt am Ortseingang einen Parkplatz wie für mich gemacht 🙏.
    (Später lese ich, dass der wohl nur für Bedienstete des.... ist. Aber bei meiner Ankunft, ich musste zwar rangieren, standen mehrere Männer dort und keiner hat was gesagt oder abgewunken 😁😉).

Gerade als ich ankam, wurde die Straße weggedreht, sodass ein Schiff passieren konnte. Schon interessant diese Technik⚓⛵🛥️.

Ich liebe diese kleinen aber feinen Ortschaften. Sogar eine Sauna gibt es hier.
    Auf den Deichen kann man schön entlang schlendern und so gelange ich auch in die "privaten" Wohngebiete.

Das Centrum spiegelt die Hafenatmosphäre und die kleinen Backsteinhäuschen sind fein geschmückt. Restaurants, Cafés, kleine Shops... sehr gemütlich.
    Hier scheint die Zeit still zu stehen.

Für alle, die etwas Abseitz vom Tourismus Urlaub machen und sich erholen wollen 💕

• Lauwersoog - Yachthafen ⛵🌊

13 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☀️ 13 °C

Nach Lauwersoog zog es mich spontan, weil ich gelesen hatte, dass man sich dort in dem Campingplatz "boats house lauwersoog" auch ein Hausboot mieten kann.
    Das war ganz ursprünglich meiner Reise schon ein Wunsch gewesen; stand jetzt aber gar nicht mehr auf meiner Agenda.

Angekommen musste ich feststellen, dass es weder einen Womo-Platz noch ein freies Hausboot gab 🤔😏.
    Naja, war ja auch seeeehr spontan und jetzt ist noch Wochenende dazu.

Ca. 500 m weiter gibt es den Yachthafen - Stellplatz. Dort haben aber nur 4-5 Womos Platz.
    Dort gibt es aber auch keinen "schönen" Platz mehr bzw. fand ich keine "Reception".

Naja, da ich eh kein 🚲 dabei habe, erkunden ich, wie bisher auch, mit dem Womo erstmal die Gegend.

• Moddergat - 't Fiskerhüske

13 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☀️ 14 °C

Weiter geht die Tour. Die Route führt mich über die N13/A13 (?) durch eine traumhaft schöne Natur.

Heutiges Ziel ist Lauwersoog....

Ca. 13 km vorher biege ich links ab nach Moddergat - zum kleinen Fishermuseum "'t Fisherhüske".

Das kleine Fischerdorf ist so malerisch. Die kleinen Backsteinhäuschen und die lieblichen Vorgärten sehen aus wie in einer Puppenstube.

Das Fishermuseum besteht aus 6 kleinen Häuschen. Sehr sehr liebevoll und authentisch alles gerichtet.
    Schon beeindruckend, wie eine 6-köpfige Familie auf 2 Zimmern gelebt hat (das habe ich von einem Führer, der einer Gruppe dies erklärt hat - auf holländisch/friesisch? mitbekommen).
    Die Schlafkojen waren in der Stube wie in einem Schrank integriert.
    Irgendwie konnte ich mich in diese Zeit "hineinFÜHLEN".

Dass Vieles aus dem 18. Jahrhundert sooo gut erhalten werden konnte - megaschön.
    Eintritt 6,50 €

Ich schlendere anschl. mit den Hundies durch diesen idyllischen Ort. Hinter den Häuschen liegt der Deich... saftig grün, mit den weißen Schäfchen drauf und der blaue Himmel.... ein Bild für Götter 💕.

• Lauwersoog - Ferienhausanlagen

13 de maio de 2023, Países Baixos ⋅ ☀️ 15 °C

Sofern jemand NICHT im Wohnmobil unterwegs ist oder Urlaub macht:

Beim Yachthafen sind 2 wunderschöne Ferienhaussiedlungen angeschlossen.
    Ideal für Familien und auch ohne Kids.
    Ein Supermarkt und ein gemütliches Restaurant sowie ein schöner Kinderspielplatz bieten für jeden etwas.
    Kleine Sandstrände sind auch dabei... und noch ein Campingbereich (Siblu).

Über der Straße, hinter den Deichen befindet sich der andere Hafen.

Ich finde es hier sehr empfehlenswert 👍

Tanken nicht vergessen (1,43 - 1,49€)! Morgen geht es nach Deutschland

• Leer - Ostfriesland /Mühle Eiklenborg

14 de maio de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

1895 ließ Jan Gerards Eiklenborg die Mühle von Mühlenbauer Dirks aus Emden errichten.

Die im Jahre 1895 erbaute Mühle ist ein funktionsfähiger zweistöckiger Galerieholländer, d.h., damals war es durch die großen Bauhöhen mancher Holländerwindmühlen nicht möglich, die Flügel oder den "Steert" zu erreichen. Daher wurde ein umlaufender Balkon oder eine Galerie erbaut, um die Flügel, sowie "Steert" und Bremse bedienen zu können.

Noch heute ist die Mühle in Familienbesitz und wunderschön gepflegt👏.

Leider habe ich vorher keinen Besichtigungstermin vereinbart...

• Leer - Schloss Evenburg 🤴👸

14 de maio de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

Ich bin begeistert vom Schloss Evenburg 💕.
    Zum Einen finde ich mit meinem Womo direkt auf dem Schloßpark-Parkplatz einen kostenlosen! Platz.
    Dann darf man die 🐕🐕 an der Leine mit in den Park nehmen. Der ist so so schön👏. Obwohl heute Sonntag ist, sind nicht sooo viele Menschen hier und man findet überall kleine lauschige Plätzchen, wo man ein Buch lesen kann, einfach den Gedanken nachhängen oder so wie ich, an einem Teich dem 🐸🐸- / und 🐦🕊️🦆konzert lausche. Ein Graureiher gesellt sich auch noch zu uns.

Später lausche ich in dem Biergarten noch einem menschl. Musikgenuss 🎼🎤🎶 bei einem leckeren 🍨😋.

Ein Stückchen geradeaus vom Parkplatz ist eine wunderschöne Allee.. did "Evenburg-Allee". 🌳🌳🌳🌳Und noch ein kurzes Stück weiter ist der Mühlenhof.
    In einem kleinen Verkaufshäuschen gibt es frische Eier, Zwiebel, Kartoffel und frische Blumen (im Sommer). 🌸🌺🌹💮🌼

• Leer - Altstadt

14 de maio de 2023, Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

Anschließend mache ich mit den Hundies noch einen Bummel durch die (Alt) Stadt.

Sehr sehr schön. Gemütlich, nostalgisch.... absolut sehenswert 💕

Toll auch! Hier gibt es 3 kostenlose! Womo-Stellplätze 👏👏.

Einer ist aber vom Circus KNIE belegt, der momentan hier gastiert. 🤡