• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

Osteuropa - Slowenien & Ungarn

Surprise, surprise... ja, mein Bruno hat die Werkstatt bestens überstanden - ist quasi generalüberholt und die Bremsen ausgetauscht.
Eine 2. Uberraschung: ich reise wieder mit Agathe 🙃😉. Wir haben uns ausgesprochen
..alle guten Dinge sind ja 3🍀
  • 旅行の開始
    2025年9月19日

That's start

9月19日, ドイツ ⋅ ☀️ 16 °C

Die Götter meinen es gut mit uns. Bei strahlend blauen wolkenlosem Himmel starteten wir in ein neues Abenteuer.
    Vorbei am Chiemsee, saftig grünen Wiesen und die Berge vor uns - einfach traumhaft.
    Unterach am Attersee stand auf Agathe's Wunschliste. Dort war sie vor 30 Jahren mit ihrer Familie; sie wollte die alte Bäuerin Funny mal wieder sehen.
    Der Attersee liegt so zauberhaft mit dem smaragdgrünen Wasser am Fuße des majestätischen Gebirge.
    Dieser "Abstecher" hat sich auf jeden Fall gelohnt.
    Fasziniert von der Fahrt entlang des Sees.... und dann dieser Ausblick von unserem Stellplatz aus, direkt am Hof. Natur pur - i love it 🕊️♥️

• Mondsee - Pizzeria TOSCANA

9月20日, オーストリア ⋅ ☀️ 27 °C

Von der langen anstrengenden Suche nach einem geeigneten Platz waren wir hungrig und marschierten von unserem Parkplatz am Strandbad in den Ort zur Pizzeria TOSCANA; direkt an einem schönen kleinen Park gelegen und am Schiffsanlegeplatz🚢⛴️

Abends lassen wir nach einem kurzen Bad im See den wunderschönen Tag auf dem Seesteg bei einem Gläschen 🍷🍷ausklingen🙏

• Schifffahrt auf dem Mondsee

9月21日, オーストリア ⋅ ☀️ 23 °C

Wie der Mondsee zu seinem Namen kam: Drachenwand - Reiter verirrt in der Drachenwand - nachts ging der Himmel auf, der Mond schien durch, so erkannte der Reiter unterhalb den See = Mondsee - erbaute aus Dankbarkeit ein Kloster Mondseekloster - Jahre 748 - Hängebrücke 280 m links an der Drachenwand

Gugelhupfberg

Mondsee ist der einzige Privatsee in dieser Größe und gehört einer Dame aus Mondsee..... Ursprünglich Eigentum von Napoleon, der ihn verschenkte. Danach immer im Erbe.

• Salzburg

9月22日, オーストリア ⋅ ☁️ 19 °C

Bei angenehmen 19 Grad und einer ruhigen Nacht führte unsere Route uns heute nach Salzburg.

Das Glück 🍀war uns wieder hold - wir parkten am großen Kommunalfriedhof und fuhren mit dem Bus (Haltestelle ca. 100 m) in die Altstadt.... kostenlos!! 🙏 Denn bis Mittwoch ist in Salzburg Hubertusfeiertag(?). In der Zeit kann man mit den öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos fahren 🥰🎊🌼もっと詳しく

• Salzburg - Altstadt

9月22日, オーストリア ⋅ ☁️ 21 °C

In der Altstadt war auch heute (wir wollten extra nicht am Wochenende her) ein reges Treiben - wohl durch die Kirmes, die im Zentrum stattfand. Wir schlenderten ein wenig durch die engen, überlaufenen Gassen, sahen uns einige der Sehenswürdigkeiten an, kamen um 12 Uhr in den Genuss der Glocken von den 2 Kathedralen.

Für uns und die Hunde war es doch anstrengend. Nach einem Essen beim Asiaten marschierten wir entlang der Salzach raus aus der Altstadt und genossen dort noch etwas den Flair in Ruhe.

• Lago del Predil

9月23日, イタリア ⋅ 🌧 15 °C

Wenn Engel reisen.... bei angenehmen 19° und etwas Sonnenschein zog die Karawane heute weiter.
    Ziel war der LAGO DEL PREDIL in Italien. Er liegt 2,3 km von der slowenischen Grenze entfernt.

Heute bevorzugten wir die Landstraße... was sich wieder leicht als kleines Abenteuer entpuppte.
    Im Camper-Navi konnte kein Ort und auch nicht der See eingegeben werden.
    So fuhren wir mit Googlemaps.... und mussten ein paar mal wenden, da die Höhe zu niedrig war.

Letztendlich haben wir aber doch zum See gefunden - nur der Parksituation war es nicht so einfach.
    Der große Parkplatz ist privat und dort durften wir nicht stehen.
    200 m weiter war, ganz abschüssig, ein weiterer kleiner Platz, direkt mit Blick auf den See und kleiner Badebucht.

Naja, zum Baden ist uns heute nicht.... mal schaun, wie es morgen (früh) aussieht.

• Morgendliche Seeumrundung

9月24日, イタリア ⋅ 🌧 11 °C

Nach einer kurzen Nacht (irgendetwas tropfte /fiel die ganze Nacht auf mein Dach) wanderten meine beiden Zwerge und ich einmal um den See zu dem "Kiesstrand" und dem noch türkisfarbenen Wasser.

Mit dem 🚍kommt man dort nicht hin und die ganz wenige Parkplätze an der Straße sind nicht unbedingt für Womos geeignet.

Ein schöner Fußweg führt, teilweise neben der Straße, aber zu dem Traumplätzchen und führte uns durch einen Märchenwald 🍀🌼🍄🍃.

Schade, dass das Wetter uns ein wenig einen Strich durch die Rechnung gemacht hat.... wären sonst noch eine Nacht geblieben.

• Udine - Altstadt

9月24日, イタリア ⋅ 🌧 20 °C

Petrus meint es gut mit uns. Während der Fahrt auf der SS14 nach UDINE regnete es ziemlich.

Direkt in Udine fanden wir dann einen großen Parkplatz, ca. 1,7 km von der Altstadt entfernt.

Nachdem der Himmel aufklarte und sogar die 🌞sich zeigte, ging es zu Fuß ins Centro.
    Schon beeindruckend wie gut erhalten all die Gebäude sind.
    Im Umkreis von 500 m sind alle Sehenswürdigkeiten gut zu erreichen.
    Bei blauem Himmel und Sonnenschein gönnten wir uns ein leckeres Getränk.

Puuuuuh, jetzt bin ich aber platt - und die kleinen Fellnasen auch. Heute haben wir 2 große "Gassirunden" hinter uns.

Buona notte 🌟

• Platz mit Meerblick

9月25日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer schlimmen Unwetternacht führen wir, nach Reinigung der Womos (außen wurden sie durch den Starkregen gereinigt)
    Richtung Meer auf der Straße Nazionale weiter.

Erst war das Schloss Miramare auf der Agenda, wo aber für Womos überhaupt keine Parkmöglichkeiten gegeben waren, und Trieste sprach uns nicht so an. Auch hier keine Parkplätze für uns.もっと詳しく

• Übernachtungsplatz am Golf von Triest

9月25日, イタリア ⋅ ☀️ 20 °C

So ging die Fahrt weiter auf der SS14, entlang der Küste, Richtung Slowenien.
    Kurz vor MUGGIA fanden wir dann einen großen Platz, direkt am Meer, wo wir auch übernachten können.

• MUGGIA - Centro

9月26日, イタリア ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Frühstück spazierten wir in das nahegelegene Örtchen MUGGIA, ca. 1,3 km.

Ein netter kleiner Ort mit charmanten Gässchen.
    Zuerst auf den Marktplatz - ital. Late Macciato☕.

Wieder einmal fand eine 🤴👸statt (auf einer der letzten Reisen auch).

Dann noch ein kurzer Marsch zum Castello mit Blick auf den Hafen.

Also, hier ist schon ziemlich viel Industrie und die großen Schiffe.... wir ziehen weiter🚍🚐

• BOA - neuer Übernachtungsplatz

9月26日, イタリア ⋅ ☁️ 21 °C

Ursprünglich sind wir ja wegen der slowenischen Adria und den angeblich sooo schönen Stränden extra hierher gefahren.

Ich kann nur allen Campern/Wohnmobilisten sagen: NO CHANCE FOR CAMPER!!!

Wir sind alle Orte/Städte entlang der Küste angefahren: Ankaran, Koper, Izola, Portoratz und Piran.... NICHTS! Nicht einmal einen Parkplatz.
    Absolutes HALTEverbot für Camper/Wohnmobile.
    Wir wären auch auf einen Campingplatz - völlig überteuert! 26, 39 Euro plus Kurtaxe und und und....und das außerhalb der Saison.

Never ever.... und auch sonst: keine Möglichkeit zum "frei stehen". Wird hier wohl überall streng geandet.
    Also, das war heute ein Griff ins Klo.... obwohl die Orte/Städtchen zauberhaft sind aber sehr touristisch.

Auf der Hinfahrt sind wir schon an diesem Parkplatz vorbeigefahren und haben Wohnmobile gesehen.
    So fuhren wir die gleiche Strecke von Slowenien wieder auf die italienische Seite nach BOA.

Parkgebühren für den ganzen Tag: 7 € - von 8:00 - 20:00 Uhr (nachts gratis) ...bis Ende September, dann wohl ganz frei und direkt am Meer🌊...und mit Duuuuuschen (haben wir natürlich gleich benutzt) 🥰🌼🍀
    もっと詳しく

• Uii, sind wir heute wieder sportlich🏊🏃

9月27日, イタリア ⋅ ☀️ 18 °C

Auf unserer heutigen morgendlichen Gassirunde führte uns der Weg an einem abgelegenen Anwesen mit Olivenbäumen vorbei.
    Agathe klingelte und wir fragten, ob sie Olivenöl verkaufen.
    Tatsächlich! Sehr gutes, feinstes Olivenöl und die Hausherrin war eine sehr sympathische Dame.
    Das Anwesen traumhaft mit Blick auf das Meer 🌊

Zudem fand hier eine Sportveranstaltung statt: 🏊 und 🏃.

Mittags schlenderten wir an der Promenade entlang und gönnten uns einen kleinen Snack.
    Hier bleiben wir noch eine weitere Nacht.

• Lipica - Gestüt

9月28日, スロベニア ⋅ ☀️ 16 °C

Heute zog unsere kleine Karawane weiter. Auf dem Weg nach Ljubljana sah ich das Schild "Lipica 🐎" und mir kamen sofort die Lipizzanerpferde in den Sinn.
    9km.... einen kurzen Schlenker - wir machten heute Grenzhopping - wieder auf die Italienische Seite.

Und da waren sie schon, sooo viele🐎🐎🐎🐎 auf einem riesigen Areal mit weiß Zäunen begrenzt.
    Wunderschön... auf sattem Gras, von Bäumen bewachsen sah alles sehr edel aus.
    Es gibt extra ein Casino hier....

Naja, nach einem kurzen Stop ging die Reise weiter

• Ljubljana - Camper Stop

9月28日, スロベニア ⋅ ⛅ 18 °C

In einem kleinen Wohngebiet, ca. 8 km vom Centrum Ljubljana entfernt, hatten wir uns im Vorfeld aus einer App diesen Platz (ohne Angaben von Gebühren) ausgesucht.
    Ursprünglich eine Gaststätte, hat diese um einen kleinen Womo-Stellplatz!! erweitert.
    Kosten: 25 € + 4€ Strom + 1€ für 100 l Wasser + 1 € für 30 l "heißes" Wasser zum Duschen.
    Also für diesen Stellplatz viiiiiel zu teuer (bei uns zuhause - 2€, 5 €, teilweise gratis)
    Außer, man geht Essen.... dann bezahlt man 40 €, da sind 20 € für das Tagesmenü inkl.
    Alles sehr berechnend🤨😕....
    Naja, wenigstens ist die herrliche Natur gratis 🌼🤗🍀

• Neuer Tag - Neues Glück 🍀

9月29日, スロベニア ⋅ ⛅ 13 °C

Also, die Nacht war sehr unruhig. Bis die letzten Camper in ihren Fahrzeugen waren, dann der große Hund in direkter Nachbarschaft, der die ganze Nacht bellte und dazu noch die nahe gelegene Kirche, welche alle Viertelstunde!! "ding-dang-dong" und jede volle Stunde läutete und morgens um 7 wohl zum Gottesdienst(?)

Man steht sehr beengt auf den "Parzellen" (Kiesboden), keine 2 Meter Abstand.

Hmmmm, ja die Natur ist reizend...

Wer hier übernachten will - bitte NICHTS vorher essen. Nehmt das Angebot "mit TagesMenü für 20 €".... dann relativiert sich der Preis.

• Maribor

9月29日, スロベニア ⋅ ⛅ 16 °C

Eine einzige Katastrophe heute / dieses Land.
    Ich musste meine Gasflasche auffüllen lassen (39,35 €!!!). Auf dem Weg sah ich einen Lidl, bog in den Parkplatz ein... kein Platz für ein Womo... fuhr wieder in der Einbahnstraße raus - und Agathe war weg.
    In der nächsten Bushaltestelle wartete ich und versuchte sie anzurufen, wo sie ist.
    Hmmmm, ein Bus kam... ich musste weiterfahren. Keine Chance auch nur ein Plätzchen zu finden, wo man kurz anhalten kann.
    Agathe war in der Zwischenzeit beim Lidl einkaufen.

Ich fuhr zu der Adresse zum Befüllen der Gasflasche. Auch dort: nur in 1 Richtung, 3 Autos hinter mir, musste auch hier weg.
    Dann verabredeten wir uns wieder am Camper-Stop.
    Gemeinsam fuhren wir weiter.

Dann kam eine Baustelle, wo wir nicht weiterfahren konnten; rein in eine schmale Straße. Mein Navi meldete schon "Wohnmobil zulässigkeit unbekannt".
    Ich wollte umdrehen - ging nicht. Hinter mir Fahrzeuge, von rechts aus der Straße, in der ich wenden wollte, kam ein Auto.... also geradeaus weiter (Augen zu und durch).
    Doch plötzlich war Agathe nicht mehr hinter mir.
    Dreimal fuhr ich im Kreisel.... dann raus, wieder an der Straße vorbei wo wir uns verloren haben. Nichts....und keine Möglichkeit anzuhalten
    Sofort wird gehupt.... CHAOS PUR.

Ich fand ein Plätzchen aber schon etwas außerhalb der Stadt. Wir tel..... ich schickte Agathe die Adresse hier von Maribor. Dort treffen wir uns.

Es waren "nur" 140 km.... aber da wir Landstraße fuhren, zog und zog und zog es sich hin. Glaub 5 Std. haben wir gebraucht.

Unterwegs wollte ich dann einkaufen.
    Ihr glaubt es nicht!!! Bei Höfer (Aldi) Höhenbegrenzung von 3 m!
    Lidl - Schranken, wo nur Pkws reindürfen.
    Unglaublich!!
    Auf der ganzen Strecke ist mir auch kein einziges Wohnmobil oder Camper begegnet. Bin fassungslos.
    War ja jetzt doch schon in einigen Ländern - sowas hab ich noch nie erlebt.

Naja, kurze Zeit nach mir ist Agathe dann Gott-sei-Dank auch am Platz angekommen, nachdem sie die Adresse im Navi eingegeben hat.

Den Platz haben wir aus Park4night. Hier kann man in einer Nebenstraße, direkt an der Drau und einem Radweg sowie etwas Grün stehen.

Ein Tipp: Vignette und auf die Autobahn.
    Hier sind Camper unerwünscht 😕🤨
    もっと詳しく

• Maribor - kleine Oase "Koblar's Bay"

9月30日, スロベニア ⋅ ☁️ 11 °C

Die gestrige Nacht haben wir mit einem mulmigen Gefühl und sehr unruhig verbracht.
    Die Straße war nicht sehr einladend, am Rande und im Industriegebiet.

Heute Morgen sind wir dann auf einen anderen, aus der PromobilApp gefahren: Volltreffer 🤗
    Ruhig, im Grünen, direkt an der Drau mit einem Restaurant "Koblar's Bay" . Wer hier isst (19 € 3-Gänge-Menü... sehr lecker!) kann auf dem Womo-Platz direkt am Wasser kostenlos stehen; ohne zu Essen wohl für 15 €.
    Dieses schöne Fleckchen liegt unmittelbar an der kleinen Insel "Mariborski Otok" und der Floßanlegestelle.

Alles ist hier sehr sauber, ruhig und wir fühlen uns wohl.
    Es entschädigt für den gestrigen Tag 🙏

Mit den Hundies kann man toll laufen und auch zu Fuß nach Maribor.