• Valparaíso, battito svizzero italiano?

March 17 in Chile ⋅ 🌬 18 °C

A Valparaíso affiora un inatteso battito svizzero italiano. I toponimi parlano, raccontano storie di attraversamenti, di presenze, di intrecci che nel tempo hanno lasciato tracce vive nel paesaggio.

E, tra queste risonanze, riaffiora anche il pensiero del nostro direttore—sa sempre rettore, ma per noi sempre una figura di riferimento. Lo ricordiamo con affetto, anche nei dettagli più semplici e umani. Mi ha fatto sorridere, e non poco, il suo consiglio: “fate tante foto!”. Un invito leggero, ma in fondo profondamente serio—perché significa saper guardare, cogliere, restituire.

In fondo è proprio questo il cuore degli scambi: non solo muoversi tra luoghi diversi, ma lasciarsi trasformare da ciò che si incontra. Gli scambi costruiscono ponti, attivano memorie, rendono visibili connessioni che altrimenti resterebbero silenziose. Mettono in dialogo storie, persone, saperi.

E allora Gervasoni Valparaíso non e’ solo curiosità: e’ una traccia di relazioni, segni di un continuo andare e tornare che ancora oggi ci riguarda. Anche noi, nel nostro piccolo, siamo parte di questo movimento.