• Jonas Winkel

• Trip start
    July 5, 2025

Anreise und Erkunden

July 5, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute beginnt unser 6-tägiger Urlaub in Weißensee bei Füssen. Um 7.15 Uhr holte mein Taxi mich vor der Haustür ab und nach einer entspannten Fahrt mit kurzer Rast kamen wir Punkt 12 Uhr an der Ferienwohnung an.
    Die bezogen wir und machten uns mit unserem Reiseproviant direkt an den 3 Gehminuten entfernten gleichnamigen Weißensee.
    Bei leichter Bewölkung hatten wir auf unserer Bank einen guten Blick und testeten nach unserer Mahlzeit auch mal das kühle Nass - erfrischend aber nicht sehr kalt, es ließ sich mit schwimmen wunderbar aushalten.
    Nach 2 Schwimmgängen machten wir uns um 15.30 Uhr auf den Weg, um unseren dritten Kameraden vom Bus abzuholen in Füssen und kombinierten das gleich mit dem Einkauf für unsere Verpflegung.
    Angekommen bei der Ferienwohnung, nahmen wir zur Lagebesprechung der nächsten Tage auf unserem Balkon platz.
    Danach teilten wir uns auf, Alan und ich entschlossen uns, den See zu umrunden, der andere suchte ein örtliches Fittnessstudio auf 💪🏻.
    Nach gut 6km kamen wir an unserer Badestelle wieder an, ich nahm noch eine Abkühlung, sowohl für den Körper als auch für den Rachen.
    Den Abend ließen wir beim örtlichen Italiener mit Gemüselasagne und einem Cocktail am See ausklingen.
    Heute geht es nicht zu spät ins Bett, da morgen aufgrund der Wetterprognosen schon unser Hauptziel auf dem Plan steht...

• Tageswanderung Branderschrofen

July 6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Gestern planten wir unsere heutige Wanderung auf einen Berg. Da es eine längere Wanderung (unsere Hauptwanderung) werden sollte, klingelte der Wecker schon 7 Uhr.
    Nach dem Frühstück bereiteten wir unser Reiseproviant vor und packten die Sachen - ein letzter Check auf das Regenradar: doch das ist wieder umgeschwungen und zeigt den Tag über verteilt mehr Regen an. Das war uns zu riskant, deshalb planten wir 10 Minuten vor Abfahrt nochmal um. Und so wurde es eine Wanderung auf einen anderen Berg: zum Branderschrofen über die Tegelbergbahnstation.

Nach 15 Minuten Fahrt durch Füssen, kamen wir am Wanderparkplatz an und Punkt 9 Uhr startete unsere Wanderung. Gleich zu Beginn ging es steil, sehr sehr steil bergauf und trieb den Schweiß auf die Stirn. Aber ein Blick auf die Schlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau lenkten ein bisschen von den Anstrengungen ab. 10.15 Uhr kamen wir an der ersten Rasthütte an und überlegten, über welche Seite wir weiter gehen. In unsere Überlegungen hinein begann es aber zu regnen und so stellten wir uns erstmal unter. Da auch nach 15 Minuten keine Besserung in Sicht war, entschlossen wir uns, in der Gaststätte Platz zu nehmen und einen Kaffee zu trinken und die anderen eine Kleinigkeit zu essen. Kurz nach 11.30 Uhr ging unsere Wanderung dann mit etwas Sonne schließlich weiter, die schmalen Pfade serpentinenartig hinauf.

Doch nach kurzer Zeit zigen wieder dunkle Wolken auf und es begann zu regnen, dieses Mal war nicht gleich eine Hütte in der Nähe, aber zum Glück war der Regenschirm dabei. Trotzdem mussten wir uns kurz vor der Seilbahnstation nochmal unterstellen - Zeit für meine Brotzeit.
    Um 13 Uhr kamen wir schließlich bei der Bahnstation oben an und genossen den Blick über die Berge und vor allem über die vielen Seen. Zudem starteten von dort auch ein paar Gleitschirmflieger.
    Aber unser Endziel, der Gipfel des Branderschrofen war zwar in Sichtweite aber noch 30 Minuten entfernt - und die hatten es (unerwartet) in sich. Von der Station weg wurden die Wege im ausgetretener und die Kante zum Abgrund kam immer näher. Die letzten Höhenmeter ging es entlang eines Drahtseiles direkt an der Wand des Berges. Mit einer guten Portion Mut, einem festen Griff am Seil und etwas Adrenalin schafften 2 von 3 den Aufstieg zum Gipfelkreuz um 14 Uhr.

Geschafft, wunderbare Aussicht, leichte Bewölkung und angenehme Temperatur auf 1881m Höhe. Wir genossen den Ausblick von ganz oben, ich verzichtete aber auf das mitgebrachte Gipfelbier - weil der Abstieg im Hinterkopf war. Das Seil krampfhaft in der Hand, war der Abstieg zwar wackelig und die Beine zitterten ein wenig danach, doch wir haben es gemeistert und kamen bei der Bergbahnstation wieder an. Belohnung verdient: Apfelstrudel und ein alkoholfreies Weizen.

Nach einer Pause und Besprechung über den weiteren Plan, teilte sich die Gruppe dann erneut: 2 fuhren entspannt (aber teuer) mit der Seilbahn ins Tal, ich machte mich um 15.30 Uhr zu Fuß auf den gleichen Weg im Eilschritt wieder zurück. Ohne größere Pausen kam ich nach 50 Minuten wieder am Parkplatz an, wo die anderen nur 10 Minuten warten mussten.

Trotzdem sehr geschafft, traten wir um 16.30 Uhr wieder den Heimweg an. Eine kleine Regenerationspause auf dem Balkon folgte. Um 18 Uhr entschloss ich mich, trotz leichtem Nieselregen nochmal ein Bad im See zu nehmen - herrliche Erfrischung!
    Mit einem kleinen Spaziergang durch das Dorf beendete ich den Tag mit Pizza und Bier auf dem Balkon.

Morgen steht ein neuer Tag an, es gibt ein paar Pläne, mal sehen wie sich das Wetter morgen entwickelt.

• Königliche Wanderung

July 7, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Der erste Blick aus dem Fenster nach dem Aufstehen war ernüchternd: Nieselregen, grau in grau und kühl. Doch ein Blick auf das Radar zeigte nur ein kleines Regengebiet an. So konnten die Planungen vom Vorabend doch in Angriff genommen werden und das waren bei jedem unterschiedliche: einer wollte in die Therme (Alan), der andere ins Fitnessstudio (Robert) und ich noch ein bisschen wandern.

Um 8.45 Uhr starteten wir gemeinsam und gaben Alan in der Kristalltherme in Schwangau ab für einen Wellnesstag. Robert und ich fuhren zurück nach Füssen und starteten vom Lechfall aus eine kleine Wanderung, zwar mit einer groben Richtung, aber ohne genauen Plan der Route.
    Nachdem wir durch den Baumwipfelpfad in einem Walderlebniszentrum gegangen sind, begann unsere Route im Wald auf österreichischer Seite. Am Rande kleiner Dörfer hatten wir immer einen schönen aber auch besorgten Blick auf die Berge und die tief hängenden Wolken darin und darüber. Und so ließ der erste Regenguss auch nicht lange auf sich warten, aber wir konnten uns im Schutz der Laubbäume im Wald unterstellen. Nach gut einer Stunde machte sich Robert wieder auf den Rückweg und unsere Wege trennten sich. Im leichten Nieselregen ging ich weiter Richtung Alpsee.

Auf dem Weg dorthin änderte ich immer wieder leicht meine Route, aber pünktlich zum Mittag erreichte ich den See. Da der mitgebrachte Snack dieses Mal relativ klein ausfiel, überspielte ich den leichten Hunger mit einer frischen Abkühlung im See mit Blick auf die Schlösser - herrlich!

Nach 45 Minuten entschied ich mich dann, den Weg in die Touristenhotspots weiterzugehen und mir die Schlösser aus der Nähe anzuschauen. Zuerst das Schloss Hohenschwangau: von Kronprinz und dem späteren König Maximilian II. von Bayern gekauft und zwischen 1832 und 1835 neu umgebaut mit einem schönen Blick auf den See und die Berge.
    Danach ging es weiter zum Schloss Neuschwanstein, doch zuvor noch auf die Marienbrücke. Der lange, sehr kräftezehrende und schweißtreibende Anstieg wurde aber (nach einer kurzen Wartezeit in der Schlange) bei starkem Wind mit einem tollen Blick auf das Schloss belohnt. Durch die Menschenmenge schob ich mich einmal über die Brücke und ergatterte ein Foto als Erinnerung, sodass ich auch zukünftig weiß, schon mal da gewesen zu sein 🙃.
    Danach ging es weiter direkt zum Schloss (erbaut von dem Sohn von Maximilian, König Ludwig II. ab 1869 - doch nach welcher Burg/Schloss als Vorbild ließ er es erbauen? Schreibts in die Kommentare), aber auch hier war nicht mehr möglich, als sich einmal die Außenfassade aus der Nähe anzuschauen (so tat es auch Bodo Wartke einen Tag vor mir, wie ich vorhin auf einem Bild gesehen habe). Schon Tage vorher waren alle Tickets für eine Besichtigung ausgebucht.
    So ging es nach einem kurzen Aufenthalt wieder ins Tal und mit perfektem Timing direkt in den Bus zurück nach Füssen.

Um 16 Uhr knurrte doch sehr der Magen, weshalb ein Döner direkt am Fluss eine willkommene Stärkung war. Nach einer 20-minütigen Pause (der Muskelkater in den Beinen war schon sehr spürbar) ging es noch ein bisschen durch die Altstadt Füssens.
    Zum Glück hatte ich seit Mittag Glück mit dem Wetter: nur kurze Spritzer, Bewölkung und hin und wieder ein kurzer Sonnenstrahl machten den Tag ganz angenehm.
    Um 18.45 Uhr fuhr der Bus dann zurück ins Dorf und so ging der nächste Tag schön und abwechslungsreich zu Ende.

Doch das Wetterglück soll nicht auf unserer Seite sein, morgen sind 11° und Dauerregen angekündigt, mal sehen, ob es so wird und was wir draus machen.

PS: denkt an das kleine Rätsel bei Neuschwanstein 😉

• Regen, regen, regen 🌧

July 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Auch wenn auf den Wetterbericht in den letzten Tagen nicht immer Verlass war, so hat er heute leider zu 100% gestimmt: der Himmel hat den ganzen Tag geweint. In der Fachsprache würde man von ergiebigem Dauerregen sprechen, kurzum: es hat den ganzen Tag geschüttet. Von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang. Selbst eine kleine Runde im Dorf mit Schirm am Vormittag hat bei Regen, Wind und 10° keinen Spaß gemacht.
    Nicht verwunderlich, dass es also auf der Zugspitze unweit von uns 10cm Neuschnee gegeben hat.

Auch eine Fahrt nach Füssen zum Einkaufen war zäh, da durch das Wetter die Stadt mit Autos verstopft war. So griff unser, am Vortag überlegte Notfallplan, ab Nachmittag. Eine Fahrt in das 30 Minuten entfernte Kempten am Nachmittag. Unser Ziel war ein Indoor-Actionpark, in dem wir uns "austoben" konnten.
    Dort gab es u.a. einen Ninja Warrior-parcour, Schwarzlicht-Minigolf, riesige Trampolinflächen, Lasertag und kleiner Spiele, an denen wir uns alle der Reihe nach ab 15 Uhr ausprobieren konnten.

Um 19.30 Uhr waren wir fertig, anschließend beim Mexikaner essen und danach im Kino. So war es doch noch ein ganz abwechslungsreicher Tag, auch wenn es mit dem täglichen Badegang heute nicht geklappt hat.

Für morgen ist zumindest wieder trockneres Wetter angekündigt - hoffen wir das beste!

• Wir san mitn Radl da

July 9, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Nach dem durchweg nassen Tag gestern war der Morgen heute zwar bewölkt und kalt aber trocken.
    Deshalb setzten wir unseren Plan um und fuhren um 9.45 Uhr nach Füssen und leihten uns drei Fahrräder aus - für die geschundenen Knochen natürlich drei E-Bikes 😁.
    Um kurz nach 10 begann die Tour rund um die ganzen Seen in der Nähe.
    Und es war noch deutlich kälter als erwartet, sodass man fast Handschuhe gebraucht hätte, aber vielleicht lag es auch an unserer Geschwindigkeit 😅.

Entlang wunderbarer Radwege mit tollen Blicken auf Seen, Berge und Schlösser ging es fast ohne Unterbrechung bis zu unserer Mittagspause bei einem Italiener. Da wir sehr viel schneller waren als erwartet, entschieden wir uns, unsere Route über die Schlösser zu verlängern. Die anderen beiden sind mit dem Fahrrad noch zu Neuschwanstein hochgefahren. Da ich da schon war (😉), schaute ich dem Treiben und der Aussicht am See zu. Danach ging unsere Route wieder zurück, vorbei am schon bekannten Lechfall, der dieses Mal deutlich mehr Wasser führte als vor 2 Tagen, nach Füssen. Punkt 18 Uhr waren wir nach 60km wieder am Ausgangspunkt zurück bei durchgängig trockenem, bewölktem Wetter und 15°.

Eine schöne Radtour und durch e-Unterstützung auch ganz angenehm. Zu Hause angekommen, entschloss ich mich, trotz der kühlen Temperaturen noch für den täglichen Badegang.

Morgen nehmen wir erneut unsere Haupttour in Angriff und hoffen, dass es dieses Mal auch vom Wetter her klappt. Dann steht schon unser letzter Urlaubstag an.

• Faszination Berg

July 10, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Heute starteten wir in unseren letzten vollen Urlaubstag direkt mot Sonnenschein. Perfekte Aussichten um unser Ziel, den höchsten Berg der näheren Umgebung zu erklimmen.
    Beim Frühstück sprang unser Dritter Wanderer (Robert) aufgrund zu großer erwarteter Anstrengung aber kurzfristig ab.

Er fuhr uns nach dem Frühstück aber trotzdem zum Startpunkt, erneut unterhalb der Schlosses Neuschwanstein. Zum zweiten Mal ging es für uns ab 9.30 Uhr den steilen Berg Richtung Marienbrücke hoch. Diese ließen wir aber links liegen und starteten unsere Gipfelwanderung zum Säulingsgipfel (2048m). Immer wieder mit tollen Blick hoch über den Schlössern (und unzähligen Fotos davon, damit ich auch in ein paar Jahren nicht vergesse, dort gewesen zu sein 😉)

Bei bestem Wetter und wenigen Mitwanderern ging es immer weiter bergauf, die Pfade wurden immer schmaler und steiler, bis es irgendwann wieder in den Kletterteil des Berges überging. Mit den Erfahrungen vom Berg zuvor war es allerdings kein großes Problem, den Berg in 2.45h statt den angegebenen 4.5h zu erklimmen. So erreichten wir nach 1.200 Höhenmetern um 12.15 Uhr den Gipfel und konnten quasi in den Wolken unser Pausenproviant verspeisen. Nach gut 40 Minuten gingen wir über eine zum Teil andere Route unseren Abstieg wieder an und kamen bei Sonnenschein um 15.30 Uhr wieder am Fuße des Schlosses an.
    Eine anstrengende aber sehr schöne Wanderung mit toller Aussicht auf Schloss, Seen und die zum Teil mit Schnee bedeckten Alpen waren ein super Abschluss unseres Urlaubs.

Nach der Rückreise mit dem Bus nutzte ich noch ein letztes Mal die nah gelegene Badestelle für eine erfrischende Schwimmrunde und ein paar warme Sonnenstrahlen ließen den Tag gut ausklingen.

Jetzt heißt es schon wieder Sachen packen und morgen Früh abreisen. Ich hoffe, ihr konntet unserer Reise gut folgen und hattet auch so viel Spaß wie wir! 😄

Liebe Grüße von den drei Wanderfreunden 🙋‍♂️⛰️

Trip end