• Bettina Gelbe
  • Bettina Gelbe

Litauen 2025

Einige haben mich gefragt, warum Litauen und warum so weit?
Vilnius ist nicht so weit weg wie Paris und doch fühlt es sich in unseren „Westköpfen“ so weit weg an. Also raus aus der Komfort Zone ins Baltikum, solange es noch geht.
  • Inicio da viagem
    1 de maio de 2025
  • Erster Spot am See

1 de maio de 2025, Polônia ⋅ ☀️ 18 °C

Los geht’s, spontan habe ich mich in Eichwalde zum Kaffee eingeladen und bekam ein herrliches Frühstück serviert. Danke liebe Klaudia das war der perfekte Start.
    Von da immer ostwärts, nach einer Stunde brauchte ich schon eine Schlafpause, muss mich erst wieder an die Fahrerei gewöhnen.
    Hab einen Parkplatz am See gefunden, hier ist es ziemlich voll was an diesem Wochenende zu erwarten war, in Polen ist der erste und der zweite Mai Feiertag.
    Hab doch noch mal den Spot gewechselt, das war mir Zuviel los und lautes Musikgewummer. Hier im Wald ist es ruhig und einsam.
    Da Türfach im Kühlschrank hat die Holpertour in Eichwalde nicht überlebt.

• Waldsee und Korbflechter Museum

2 de maio de 2025, Polônia ⋅ ⛅ 21 °C

Spaziergang in den Wald am Parkplatz, sah auf den ersten Blick so aus wie Kiefernmonokultur, nach 5 min. ein wunderbarer von Bibern aufgestauter Bach, der Platzwechsel hat sich nur für diesen Spaziergang gelohnt.
    Auf dem Weg zum Museum, das Auto in einer Waschanlage vom schlimmsten Winterstaub befreit und neu dann weiter zum Korbflechter und Hopfenmuseum (https://regionwielkopolska.pl/de/katalog-obiekt…), das hat mir gut gefallen.

• Düne mitten im Wald

2 de maio de 2025, Polônia ⋅ ⛅ 25 °C

Da möchte man nur einen Platz zum übernachten haben und bekommt einen alten Wald und mittendrin eine Düne.

Białe Góry - Wydmy Śródlądowe

Kleine Wanderung vom Parkplatz und man ist an einem kleinen Seitenarm der Warthe. Bisschen unwohl war mir weil am Wasser gegrillt wurde, bei der extremen Trockenheit und aufkommenden Wind nicht ungefährlich.
    Es ist so warm heute, das ich erst mal duschen muss.

Morgens vom Vogelgezwitscher, Sonne und Kuckuck geweckt, auf dem Weg zur Warthe ist mir ein riesiger Hase über den Weg gehoppelt.

An der Warthe Naturidyll pur bis auf er in zwei Angler niemand hier.

• Der Weg ist das Ziel

3 de maio de 2025, Polônia ⋅ ⛅ 20 °C

Schloss Besiekiery
    Sehr schön restauriert es gibt sogar einen Stellplatz direkt am Schloss.

Das Schloss Besiekiery ist eine malerische Ruine einer gotischen Festung aus der Zeit der Wende vom 15. zum 16. Jahrhundert und liegt in der Woiwodschaft Łódź in der Gemeinde Grabów. Die Burg lag auf einer künstlichen Insel, umgeben von einem Wassergraben, und diente sowohl als Wohn- als auch als Verteidigungsanlage. Es wurde wahrscheinlich vom Woiwoden von Łęczyca, Mikołaj Sokołowski, erbaut. Es bestand aus einem Wohngebäude, einem Torturm und Umfassungsmauern. Es wurde im 17. Jahrhundert wieder aufgebaut, 1731 jedoch durch einen Brand zerstört und ist seitdem eine Ruine. Dennoch sind bis heute bedeutende Mauerfragmente erhalten geblieben, die durch ihre strenge, mittelalterliche Form sehr beeindrucken. In den Jahren 2023–2024 erfolgte eine Revitalisierung, bei der die Mauern gesichert und die Anlage touristisch zugänglich gemacht werden.

Eigentlich wollte ich im Nationalpark nördlich von Warschau übernachten, da gab es nur riesige volle Parkplätze, also habe ich erst die Weichsel, dann die Narew überquert , die Flüsse meandern hier sehr natürlich und sind ein toller Anblick. Hier haben ich einen einsamen Parkplatz im Wald gefunden, laut Straßenschild soll es hier viele Elche geben. Nachts wurde ich von merkwürdigen Geräuschen geweckt, Elche? Irgendwann habe ich dann geschnallt das es der Regen ist…

Am Morgen erstmal aufräumen Yoga, dann eine Runde durch den Wald und heute versuche ich mal ein bisschen Strecke zu machen.

• Richtung Grenze, das Auto hat Durst

4 de maio de 2025, Polônia ⋅ 🌬 13 °C

Guter Dinge gestartet mit Ziel Masuren vor der Litauischen Grenze, optimales Fahrwetter 13Grad, bewölkt, kaum Regen. 288 km sollte heute machbar sein.
    Nach 60 min Warnmeldung, Motor kontrollieren lassen, Ad Blue System funktioniert nicht.
    Okay erstmal Anhalten Googeln, kein Netz. 20 km nächste Tankstelle, keine AdBlue Säule. erstmal 3 l AdBlue mit Messbecher und Silkontrichter eingefüllt, wer sich das ausgedacht hat….
    Motorkontrolleuchte immer noch an🤔
    Zum Glück hat die Frau von heute ein OBD Lesegeräte unterm Sitz, einstecken und Fehler löschen. Hoffentlich war’s das . Ich bin doch manchmal froh dass ich soviel Zeug dabei habe.
    Dann leichter Regen Scheibenwischer an Spritzwasser leer, Tankstelle 3 l Wischwasser eingefüllt…

Zwischendurch schüttet es heftig aber als angekommen bin kommt die Sonne wieder raus.

D

• Am Wigrysee

4–6 de mai. 2025, Polônia ⋅ ☀️ 12 °C

Der Wigrysee gehört zu den fünf tiefsten Seen Polens.
    Wigry ähneln in ihrer Form dem Buchstaben "S", der See entstand infolge der letzten Eiszeit.

Morgens ist es Eiseskälte und windig, wie schön, dass ich im warmen Auto Stricken kann mit Blick auf den See.

Um 8.30 kam die Sonne raus und ich konnte einerstes kurzen Seebad nehmen 🥶

Dann die erste Radtour, gleich mal ein wenig übertrieben, 40 km zum Kloster mit Umwegen wie jedes Mal liegen auf der Koomottour (https://www.komoot.com/de-DE/tour/2220293362?re… ) Bäume quer.

Aber sehr schöne Runde, die Seen und Wälder sind wunderschön, unterwegs habe ich Störche, Kraniche und viele mir nicht bekannte Vögel gesehen. Zur Belohnung hat mir der Campingplatz Betreiber eine Medaille geschenkt… ich hab mir Kartoffelpirrogen mit Linsenfüllung, ein regionales Gericht im Restaurant geholt.

Es ist so schön hier, ich habe mich entschlossen noch eine Nacht zu bleiben.
    Urlaub ist, wenn das erste was man beim aufstehen sieht der See ist, Sitz man auf dem Klo schaut man auf den See, kocht man Tee mit Blick auf den See. Dann ein Bad im See, Wäsche waschen mit Ausicht , Liegestuhl Sonne See. Zum Abschluss Tretboot fahren im See. Was will man Meer?

Zu Essen gab’s dann Fisch aus dem See🥳

• Litauen erster Tag

7–8 de mai. 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ist es eisig und es weht ein heftiger Wind, so fehlt es nicht schwer den Wigrysee zu verlassen, als auch noch die Sonne hinter den Wolken verschwindet. Nicht ohne noch einmal in den eiskalten See zu tauchen.

Die Grenze ist nicht weit und der Grenzübertritt völlig unspektakulär, ich liebe unsere Europäischen Grenzpolitik.

Das Land ist gefühlt hügeliger als in Polen und auf den ersten Blick intensiv landwirtschaftlich geprägt.

Erstes Ziel eine Sammlung alter Mühlstein und Artefakte. Interessant, ich bin nicht sicher ob es Kunst oder nur Sammelwut ist.

Auf dem Weg drei Katzen die plötzlich über die Straße laufen, es gibt anscheinend nicht viel Verkehr. Ein Kranich am Wegesrand und jede Menge Störche.

Leider hat das Auto wieder die AdBlue Fehlermeldung ausgelöst, mal schauen wie oft ich die noch löschen muss.

Eigentlich wollte ich heute noch ein Museum anschauen, bin aber zu müde und suche mir lieber einen schönen Schlafplatz in der Nähe, da gibt es hier viele Wald und Seeparkplätze man muss nur schauen ob man auch hinkommt, die Wege dorthin sind sehr sandig. Hab aber was schönes am See gefunden.

• Druskininkai

8 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 8 °C

Druskininkai liegt in der historischen Landschaft Dzūkija, rund 130 km südwestlich der Landeshauptstadt Vilnius und 40 km nördlich von Hrodna (Belarus) an der Memel. Der Kurort ist bekannt für seine landschaftlich reizvolle Lage inmitten von Moränenhügeln in einer Waldlandschaft. Durch die Stadt fließt die Ratnyčia.

Der Name der Stadt kommt vom litauischen Wort druska, was ‚Salz‘ bedeutet. Bereits 1794 ernannte König Stanislaus August Poniatowski Druskininkai per Dekret zur Heilstätte. Im Jahr 1837 erfolgte durch Zar Nikolaus I. die Ernennung zur Stadt und wurde das erste Sanatorium für Beamte des Russischen Reiches errichtet.[1] Der litauische Komponist und Maler Mikalojus Konstantinas Čiurlionis (1875–1911) (https://de.wikipedia.org/wiki/Mikalojus_Konstan…) erhielt unter anderem hier in der Jugend seine musikalische Ausbildung und war zeitlebens kulturell mit der Stadt verbunden.

Mein Vater war ein großer Fan von Čiurlionis, es waren noch drei Ausstellungskataloge bei meiner Schwester, in Litauen ist er an vielen Orten präsent und wird mir sicher öfter begegnen.

Im Museum wollte mir die Dame den gleichen Katalog zur Information geben, wir hatten dann ein nettes Gespräch mit Googletranslator.
    Litauisch klingt sehr melodisch und angenehm, man versteht aber leider gar nix. Sie ist sehr alt, indo- germanisch und hat 13 Fälle mit unterschiedlichen Endungen und die Betonung macht ein Wort aus. Nix für mich Sprachbanausen.

Ein Spaziergang durch die Stadt zeigt eine sehr gemischte Architektur. Ist eindeutig ein Kurort mit vielen Hotels aber auch Platte und alte Holzhäuser.

• On the way

8 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 7 °C

Auf dem Weg nach Vilnius noch die Pyramide besichtig, ein Energetisch Ort für Meditation und Gebet. Dann Stellplatz gesucht, über Stock und Stein und Gravelroad , am Ende hat es sich gelohnt, wieder alleine am See. Erst mal Roggen mahlen für Brot, hab die Handmühle dabei, ist ganz schön mühsam.

Da denk man man wäre allein uns kaum liegt man im Bett hört man diverse komische Geräusche, Bären, Wölfe, Füchse? Extrem lautes heiseres Gebell, bis ich dahinter gekommen bin, dass es ein schreckendes Reh ist….. und das Bub Bub der Rohrdommel.

Trotzdem schlafe ich endlich wieder gut, nach Monaten mit viel zu wenig Schlaf merke ich jetzt wie urlaubsreif ich war und so langsam kommt Erholung auf.

Morgens von der Sonne und wilden Vögelgezwitscher, Enten, Gänse, Schwäne, Taucher, Amseln, Stare, Stelzen und diverse die ich noch nie gesehen habe wohnen hier am See, es ist wirklich paradiesisch.

Während das Brot backt wage ich einen Tauchgang in den einschalten See, nachts ist noch unter null im Moment, und schaffe es diesmal auch ein paar Züge zu schwimmen.

• Trakai

9 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 9 °C

In Trakai leben rund 65 der in Litauen insgesamt gezählten 257 Karäer (oder Karaimen). Trakai ist das kulturelle und religiöse Zentrum der jüdischen Strömung der Karaimen und vor allem ältere Bewohner sprechen die karaimische Sprache (Turksprache) in der örtlichen nordwestkaraimischen Dialektvariante. Dieser Dialekt hat sich vor allem durch Angleichungen an die Sprachen der sie umgebenden Sprachen gebildet, nämlich durch eine sehr ausgeprägte Übernahme von Ausspracheeigentümlichkeiten, Wörtern und grammatischen Strukturen aus dem Litauischen, dem Polnischen, dann dem Russischen. Eine nicht ganz klar fassbare Beeinflussung hat es auch durch Kontakte mit dem Ostjiddischen gegeben.

Erst wollte ich direkt nach Vilnius fahren, hab aber nicht wirklich einen Campingplatz gefunden, also an einen kleinen See in einer kleinen Stadt vor Vilnius, da erst mal einen schönen Spaziergang um den See. Der Platz war so schief, da wäre ich aus dem Bett gerollt und jede Menge Angler und Verkehr. Also weiter in einen Vorort von Vilnius zum Schloss Trakų Vokė Manor. Hier residiere ich mal wieder komplett alleine auf dem Parkplatz im Schlossgarten.

• Vilnius

10 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 8 °C

Ich habe super geschlafen, wenn man beim Einschlafen auf die bunt beleuchtete Wasserfontäne schauen kann, kein Wunder. Ich hab eigentlich nicht wirklich Lust auf Großstadt, zum Glück habe ich heute Abend einen Termin, so dass ich mich nicht wirklich drücken kann. Beim reinfahren in die Stadt gleich fasziniert, von den elektrifizierten Bussen und auf dem Weg zum Parkplatz konnte ich schon einen Blick auf Potsdamer Platz 2 erhaschen. Das verspricht doch ganz spannend zu werden.

Der Parkplatz ist fast voll, gut das ich so früh los bin. Von hier aus sind es 5 min mit dem Rad zu meinem Termin heute Abend, ich nehme das Rad und lasse mich treiben. Ein bisschen bummeln und in den diversen Leinengeschäften stöbern. Frühstück in einem Café in der unabhängigen Republik Uzupis https://en.wikipedia.org/wiki/Užupis

Überall hängen Europafahnen, Solidaritätsbekundungen mit der Ukraine , sehr beeindruckend.

Pause im Auto bevor es zu meiner Abendveranstaltung geht, bin sehr gespannt.
    Teaser: Aymeric Hainaux & François Chaignaud (France) – MIRLITONS

Die Aufführung fand statt im Rahmen des New Baltic Dance Festival und wahr unglaublich, ich habe noch nie gesehen, dass jemand aus dem Liegen nur mit Muskelkraft 10 cm hoch fliegt und das nicht nur einmal sondern 5 mal hintereinander 😳
    Der Sound wurde nur per Körper und mit einem Beatboxmikro produziert, die Tanzfläche funktioniert wie eine Trommel mit unterschiedlichen Flächen für unterschiedlichen Sounds. Zum Einsatz kamen spezielle Schuhe mit Kappen und Absätzen für Rhythmus, Stöcke mit und ohne Schellen, klimpernde Bekleidung und Tanz bis zur Extase. Zwischen durch ein bisschen Countertenor Gesang. Unglaublich gut.

• Vilnius Tag 2

11 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 10 °C

Parkplatz mitten in der Stadt total idyllisch am Fluss direkt gegenüber des historischen Zentrums und du hörst Nix in der Nacht.

Gut erholt startet ich eine zweite Sideseeingtour durch Vilnius .

Die Stadt ist wirklich schön und alles ist sehr entspannt, man kann überall was sehen und staunen.

An der Synagoge, die eigentlich Sonntags geschlossen ist ist Tag der offenen Tür, allerdings gibt es eine lange Schlange, weil immer nur zwei Personen reinkommen.

Weiter zum Museum of modern Arts, einem Weißen Klotz mitten in der Stadt, gebaut von Daniel Liebeskind. Von weitem potthässlich, ist dann unglaublich einnehmend und eine tolle Atmosphäre draußen, sehr spannende Skulpturen und schöne Sitzgelegenheiten an einem künstlichem Bach.

Die Ausstellung ist umwerfend gestaltet und es gibt einen englischen Audio Guide. Das lohnt sich auf alle Fälle.

Dann noch ein bisschen durch die Stadt radeln und ein klassisches Litauisches Mittagessen..

Zurück am Auto Heizung tot, das macht es mich einfach bei unter null Nachts und tagsüber maximal 10 Grad.
    Detektiv Betti hat etwas gebraucht, dann aber doch die durchgebrannte Sicherung gefunden 🤔
    Zum Glück bin auch da gut ausgerüstet.

Jetzt hab ich aber doch genug von Stadt und fahre Richtung Nordosten raus an eine (wie sollte es anders sein) See im Wald.

• Nationalpark Aukštaitija

12–13 de mai. 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem es heute Nacht ordentlich kalt war und geregnet hat, wurde ich morgens von der Sonne geweckt. Deshalb erst mal in den kalten glasklaren See.
    Dann los Richtung Nationalpark, ich habe mir einen Campingplatz mit Sauna und Whirlpool ausgesucht. Vielleicht wäre etwas bescheidener schlauer gewesen. 20 km Gravelroad durch den Wald, total durchgeschüttelt. Die letzten km sind einfach mal ein sandiger Waldweg, der ganz schön steil bergauf und bergab geht. Wenden ist nicht , aber die letzten 500m bis zum Platz sind unpassierbar, da wäre ich garantiert stecken geblieben. Campingplatz heißt hier eher Zeltplatz, das habe ich jetzt verstanden. Also den ganzen Waldweg wieder zurück, danke, dass das Auto das mitgemacht hat, war eine echte Herausforderung für uns beide.
    Jetzt stehe ich auf einem Parkplatz am See und bin komplett fertig, erst mal Pause.

Zum einschlafen hat wieder eine Rohrdommel gedommelt, bis ich raus hatte wer da so komische Geräusche von sich gibt hat es etwas gedauert.

https://www.google.com/search?q=rohrdommel ruf&…

Nachdem ich gestern total platt war, gab es heute nur eine kleine Runde mit dem Fahrrad, war aber trotzdem sehr schön und interessant.

Holzkirche von 1750 und eine moderne Kirche, Hinkelsteine, ein Friedhof mitten im Wald, Blaubeeren Wald und jede Menge Wasser, wie in Skandinavien.
    Im Mini Supermarkt gab es selbstgemachten Quark, da habe ich mir doch Haferapfelpfannkuchen zu gemacht.

Heute Morgen wurde ich übrigens von der kleinen Stelze, die fröhlich auf meinem Dach und dem Heki stolziert ist geweckt, sie hat mich hartnäckig beobachtet.

• Kaunas

13–15 de mai. 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 16 °C

Wieder zurück in der Stadt, die Entfernungen sind hier ja nicht weit.
    Ich brauchte dringend eine Dusche, deshalb mal zwei Tage Campingplatz, der ist zwar etwas weiter weg von der Stadtmitte und ziemlich viel Straßenlärm, dafür gibt es wieder einen See😍

Heute ist ab Mittag Regen angesagt, also relativ früh aufs Fahrrad schwingen und durch Kaunas cruisen , anschließend Museum im Regen.
    Erster Stopp am ersten Haus des jüdischen Gettos, das ich sehr schön gestaltet finde.

Das Nationales Mikalojus-Konstantinas-Čiurlionis-Kunstmuseum ist wirklich sehenswert, nicht nur die tollen Bilder von Čiurlionis sondern auch die aktuelle Ausstellung und die Kunsthandwerkausstellung sind absolut sehenswert. Zum Schluss gab es noch ein Probekonzert im Saal der Kreuze, so kann man strömenden Regen aushalten. Weil es dann immer noch regnete hab ich mir eine sehr leckere Sauerteigpizza gegönnt.

Radfahren in Kaunas ist allerdings nicht wirklich entspannt, der Hinweg bis zur Burg war nett an der Memel entlang durchs Industriegebiet ohne viel Verkehr, in der Stadt kommt man kaum über die Straße es wird überall schnell und aggressiv gefahren, außer in der Fußgängerzone, zurück dann laut Koomot auf der anderen Memelseite, da kommt allerdings nicht ohne Treppensteigen hin?
    Bin dann an der Straße gefahren und musste das Fahrrad dann doch Treppen hoch um auf die Autobahnbrücke zu kommen, gruselig. Sonst hätte ich noch mal 15 km zur nächsten Brücke fahren müssen, was Komot manchmal für eine Fahrradstrecke angibt…(https://www.komoot.com/de-DE/tour/2241337465?re…)
    Dann doch noch in den Regen gekommen, zum Glück habe ich meine Wollregenhose.

• Ethnographisches Freilichtmuseum

15 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 10 °C

Das Freilichtmuseum in Rumšiškės macht Geschichte lebendig. Auf 195 Hektar, dem größten ethnografischen Museum dieser Art in Europa, erstreckt sich ein idyllisches Dorf wie aus dem Bilderbuch. Farbenfrohe Gebäude illustrieren die architektonischen Stile Litauens aus städtischem und ländlichem Kontext. Das Museum stellt eine Miniaturausgabe Litauens dar und repräsentiert alle Regionen – von Dzūkija über Aukštaitija, Suvalkija, Žemaitija bis Mažoji Lietuva – mit Beispielen aus dem 18. bis zur ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.
    Bei einem Spaziergang durch das Dorf entdecken Sie eine Kirche, Gasthäuser, Wohngebäude und Werkstätten verschiedener Handwerker. Besucher haben die Möglichkeit, traditionelle Handwerkskünste wie Weben, Töpfern und Holzverarbeitung kennenzulernen. Ein historisches Herrenhaus, das den Glanz des 18. Jahrhunderts widerspiegelt, erwartet Sie im nördlichen Teil des Dorfes. Hier erleben Sie die damalige Lebensweise hautnah. Zudem veranstaltet das Museum kulturelle Events, die in die reiche musikalische und künstlerische Tradition Litauens einführen.

Wieder ein tolles Museum, man fühlt sich Zeit versetzt, ein bisschen wie bei „Anne of Greengables“. Man hat einiges zu laufen, hab es aber vor dem einsetzendem Regen geschafft.

Als ich parkte würde ich total nett von drei Frauen aus der Facebook Gruppe Camperfrauen Ü50 begrüßt, die eine gemeinsame 8 Wochen Reise durchs Baltikum machen. Uta wohnt sogar ganzjährig im Van, sehr schön ein wenig zu plaudern und gemeinsam die Tour durchs Museum zu starten. Hab mich mal angemeldet bei der Gruppe, das sind die netten Begebenheiten so einer Reise.

• Silauliy Kreuzhügel

15 de maio de 2025, Lituânia ⋅ 🌧 4 °C

Da es eh aus Eimern gießt, hab ich mal ein bisschen Strecke nach Norden gemacht und bin in Silauliy, auf ein Parkplatz am See gelandet. Auf das tägliche Morgeneisbad möchte ich nicht verzichten. Kartoffel und Quark zum Abendbrot und gut ist es.

So gegen drei heute Nacht hat es dann aufgehört zu schiffen, es fühlt sich deutlich kühler an in der Nacht, wenn es nicht nur kalt ist sondern auch noch regnet, zum Glück ist noch Gas da und die Heizung läuft. Am Morgen erst mal ein Bad im See, inzwischen ist das Wasser gefühlt nicht mehr kälter als die Luft (ca 6 Grad am Morgen), dann mal ein bisschen Arbeiten und zum Kreuzhügel.

Ich bin nicht sicher wie ich das finden soll, ein bisschen fühlt es sich an wie „die spinnen die Katholen“, oder wie eine mittelalterliche Pilgerstätte mit Gebeinen von irgendwelchen Heiligen. „Anfang der 1990er Jahre wurde von Studenten der Universität Vilnius ein Versuch unternommen, die Zahl der Kreuze, die sich inzwischen auf einer Fläche von einem Hektar neben dem Hügel ausbreiten, zu bestimmen. Bei 50.000 Kreuzen haben sie zu zählen aufgehört. Nicht mit einbezogen wurden damals die kleinen Kreuzanhänger und Rosenkränze, die an größere Kreuze gehängt werden.“

Allerdings ist es als Symbol des nationalen Widerstands unglaublich spannend.
    „am 16. Juni 1959 befasste sich erstmals das Zentralkomitee der Kommunistischen Partei Litauens mit dem Hügel. Es wurde beschlossen, den angeblich heiligen Ort zu zerstören. Eine erste Vernichtungsaktion fand am 5. April 1961 statt. Hierbei wurden die Kreuze mit Bulldozern niedergewalzt, 2179 Kreuze vom Hügel geholt und die Holzkreuze verbrannt. Eiserne Kreuze wurden zum Schrott gegeben, die Stein- und Betonkruzifixe zerschlagen, vergraben oder im nahe liegenden Bach versenkt. Doch bereits in der nächsten Nacht wurden neue Kreuze errichtet. 1973, 1974 und 1975 wurden diese Zerstörungsaktionen des Regimes wiederholt, jedoch blieb der Kreuzzug der Kommunisten gegen den Berg der Kreuze erfolglos, wodurch der Berg zunehmend zum Symbol des nationalen Widerstands wurde.“

• Mūšos Tyrelio Moor im National Park

16–17 de mai. 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 9 °C

Nach den vielen Kreuzpilgern, brauche ich wieder ein wenig Ruhe und das Auto hatte wieder Durst, lustig was man hier an winzigen Tankstelle alles bekommt, neben Diesel konnte ich AdBlue aus der Zapfsäule bekommen und dann nach dem ich eine Weile gesucht habe welches hier der richtige Adapter ist konnte ich auch LPGas auffüllen. Also muss ich mir keine Sorge mehr machen, ob das Gas reicht bei der Kälte hier.
    Suche mir eine kleine Radtour durchs Moorgebiet aus, hier gibt es sehr viel zu sehen und gar keine Menschen. Dafür soll es hier Luchse, Otter, Wölfe viele verschiedene Wasservögel Nattern, seltene Schmetterlinge und vorallem ein für unser Klima so wichtiges intaktes Moor.

Ich bleibe heute Nacht hier und genieße die Ruhe.

Herrlich geschlafen, trotz Sturm und Regen, das soll heute und morgen so weitergehen gehen, also Regenlücken nutzen wollregenhose an und einen Spaziergang ins Moor machen. Dabei entdecken ich noch den seltenen Riesenenpilz😉.

• Treiben lassen in Richtung Ostsee

17–18 de mai. 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ist ein Schitwettertag, also versuche ich während des Regens zu fahren, einzukaufen und ein bisschen zu telefonieren. Unterwegs treffe ich wieder jede Menge Störche und lande versehentlich auf einem Flughafen.
    In den Regenpausen mache ich einen Spaziergang zum Skulpturenpark, der mir eher aussieht wie ein heidnischer Kultplatz, und besuche einen großen Stein. Ich bleibe auf einem Parkplatz im Nationalpark Žemaitija oberhalb vom See. Dort treffe ich beim Abendspaziergang auf einen schwarzen Schlegel, eine vom aussterben bedrohte Schnecke, die bis zu 30 cm lang wird und absterbendes Holz und Pilze frisst.

• Regentag(e)

18 de maio de 2025, Lituânia ⋅ 🌧 9 °C

Heute soll es den ganzen Tag schütten, zum Glück merkt man schon die Nähe zur See ist doch sehr wechselhaft, ich gehe den Tag langsam an, ein letztes Bad im See, ob ich mich in die Ostsee traue weiß ich noch nicht.

Aufräumen und die Beifahrenden versorgen, Olga mein Ozon Wasserreiniger braucht mal eine neue Kernzelle, das Sauertier will gefüttert werden und ein Brot ansetzen, während die Wäsche einweicht, bekomme ich Besuch von Frau Reineke, die ihre Maus gerne bei mir Frühstücken will.

Nach getaner Arbeit mache ich mich auf den Weg nach Palanga (https://de.wikipedia.org/wiki/Palanga), einem Ostseebad mit Großem Park bzw. botanischen Garten und Bernsteinmuseum. Unterwegs bekommt das Auto eine komplett Wäsche, das hat es dringend nötig, nach den vielen Sandpisten der vergangenen Tage.

Das Bernsteinmuseum ist spannend und der Garten sehr schön, zu einem Regen Bummel durch die Stadt kann ich mich nicht aufraffen.

Es ist hier deutlich touristischer als im Inland, was die Stellplatz Suche nicht ganz einfach gestaltet. Schließlich lande ich auf einem kostenpflichtigen Parkplatz außerhalb 300 m von der Ostsee entfernt. Das Restaurant hat leider geschlossen, aber bei meinem Spaziergang über die Düne werde ich von lauter nackt baden Menschen überrascht, da steht direkt hinter der Düne eine Sauna. Kurzen Spaziergang und nasse Ostseeluft schnuppern, dann wird gekocht.

• Nida

19 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 9 °C

Es hat die ganze Nacht geregnet und ich hab nicht wirklich gut geschlafen, trotz Meeresrauschen… da half nur ein gewagter Sprung in die Ostseefluten, immer wieder toll wie stark aktivierend kaltes Wasser auf mich wirkt. Danach erstmal Brot backen und warten, ob es vielleicht doch aufhört zu regnen. Bei Regen hab ich immer noch keine Lust mir Palanga anzusehen, deshalb direkt zur Kuhrischen Nehrung. Das gestaltet sich gar nicht so einfach, ein online Ticket konnte ich zwar bezahlen aber nicht laden… Also musste ich in Klaipeda ein neues Ticket kaufen, was auch unverschämt teuer ist für 10 min Überfahrt 50 €, anschließend nochmal 20 € für die Mautstrasse. Dann nochmal 1 h über die Nehrung fahren bis ich auf dem Campingplatz in Nida angekommen bin, ich war komplett erschöpft und musste erstmal schlafen.

Danach kam die Sonne raus und ich konnte ein erstes Erkundung mit dem Fahrrad starten. Erst zur See Seite, riesiger toller Strand mit ordentlich Brandung. Kaum Menschen und kein einziges Schiff auf dem Wasser zu sehnen, ganz anders als bei uns am Ostseestrand. Liegt vielleicht an der Nähe der Russischen Grenze, man muss wirklich aufpassen nicht versehentlich in Russland zu landen. Danach rüber zur Binnenseite. Nida ist ein sehr schöner Ort, den ich mir morgen sicher noch näher anschauen werde. Die Parnidis-Düne (Wanderdüne https://de.wikipedia.org/wiki/Parnidis-Düne) wird noch erklommen, sehr interessant, das alte Nida liegt darunter.

• Kuhrische Nehrung

20 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☁️ 9 °C

Morgens mit Meeresrauschen aufwachen, die Sonne scheint und ich habe heute unbändigen Appetit. Das verspricht ein guter Tag zu werden.
    Das erste Mal die Aussenküche rausgeholt und statt Kakao gibt es heute mal Rüherei zum Frühstück, dann taue ich für abends zum grillen die Lammkoteletts auf die ich seit drei Wochen im Tiefkühlfach spazieren fahre.

Dann ein bisschen Pling Pling auf der Mandoline, Herr Bach sagt ich muss noch ein wenig die Cellosuite üben.
    Das lockt gleich Nachbarn an, die fragen ob ich Zitter spielen würden 🙈
    Es stellt sich raus, dass er bei Pössel in Bremen Autos verkauft und er ist total begeistert von meinen Umbauten, verkehrte Welt.

Dann aufs Rad und Thomas Manns Sommerhaus besichtigt, sehr schön, bisschen sparsame Ausstellung aber schöner Film mit Orginal Vortrag von Thomas zu seinem Häuschen und der Nehrung.

An der Promenade riecht es nach frisch geräucherten Fisch, den man bei einem Muttchen in der Küche kaufen kann. Lecker.

Dann durch den Elchwald zum nächsten Fischerdorf und wieder zurück.

Hier mit Blick auf die Kurenwimpelausstellung (https://www.visitneringa.com/de/was-kann-man-se…) noch einen Kaffee und Zimtschnecke.

Zurück ein tiefes Schläfchen im Liegestuhl, es ist zwar noch frisch aber mit Fell und Decke geht es.

Und wer soll jetzt noch die Lammkoteletts essen? Rauf auf den Grill aber ich schaffe nur eins, sonst bekomme ich einen Eiweißschock.

Kleiner Verdauungsspaziergang am Meer zum Sonnenuntergang.

• Fauler Tag

21 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ☀️ 11 °C

Hab nicht gut geschlafen und bin heute ziemlich matschig, also noch eine Weile im Bett dümpeln, dann mit den Nachbarn ratschen, dann kommt Verena aus der Facebook Gruppe an. Ich verziehe mich für ein Schläfchen an den Strand und dann noch ein bisschen aufs Wasser starren. herrlich, jetzt wird ein Apfelkuchen gebacken, ich muss so langsam die Reste vernichten und im Liegestuhl Stricken ist auch sehr gemütlich.

Abends machen Verena und ich noch mal einen schönen Abend Spaziergang am Strand, leider keine Bernsteine gefunden, das soll hier relativ einfach sein. Dafür herrliche Wolkenspiele am Himmel.

• Letzer Tag in Litauen

22 de maio de 2025, Lituânia ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ist passend zur Abreise nicht mehr ganz so schön, aber trocken und nicht mehr so eisig, ich wage doch eine Bad im Meer, komme aber nur bis zu den Beinen rein, nicht weil es zu kalt ist sondern weil es heftig Brandung hat und ziemlich Sog und gleich ziemlich tief rein geht. Außer mir ist wirklich niemand an diesem unglaublichen Strand. Da habe ich doch Schiss.
    Das Wasser hat hier eine ganz andere Farbe als an der deutschen Ostseeküste, die Brandund ist konstant stark und bis zum Horizont sieht man kein einziges Schiff.

Dann wird alles für die Fähre vorbereitet und 2 Stündchen gearbeitet.

Auf dem Weg mache ich eine Wanderung auf den Blocksberg der Nehrung. Gruselige riesige Holzwesen.
    Und ich muss noch einen Halt machen um noch ein letztes Mal am Strand spazieren zu gehen, das macht süchtig so schön ist es.

Dann auf die Fähre um an der nächsten Fähre anzustehen. Wer denkt sich eigentlich 23.30 Uhr als Abfahrtzeit aus?

Das Boarding geht dann schneller als gedacht, allerdings musste in die Unterste Parkebene -2 fahren, total eng und steil runter um dann die Steilen Treppen bis Deck 6 zu meiner Kabine hochkrabbeln, dafür habe ich einen sensationellen Blick aus dem Fenster.

Resümee zu Litauen:
    Ein tolles Reiseland mit unglaublich toller Natur und spannenden kulturellen Erlebnissen. Sehr nette zurückhaltende Menschen, eine schön klingende aber komplett unverständliche Sprache. Es lohnt sich auch in die touristisch nicht so bekannten Regionen zu fahren.

• An Board

22 de maio de 2025, Ostsee ⋅ 🌬 9 °C

Ist nicht das erste Mal dass ich Fähre fahren, aber dieses Mal habe ich mir eine sehr komfortable Kabine gegönnt, Frühstück inklusive und das hat sich wirklich gelohnt. So Frühstücksbüffet habe ich noch nie gesehen, mit Unmengen Salat, Obst , Quark Poridge, komplett englisches Frühstück und und und. Da weiß ich gar nicht wieso ich auch Mittagessen gebucht habe, wer weiß was es da noch alles gibt.
    Geschlafen habe ich ziemlich unruhig, es war sehr stürmisch und wenn die Wellen von vorne kamen doch auch sehr wackelig. Gefühlt Riesen Wellen, irgendwann habe ich dann mal aus dem Fenster geschaut, war gar nicht so schlimm.

Nach dem Frühstücken noch eine Runde geschlafen, die Schiffsschaukel schaukelt einen sanft ein. Bisschen stricken und das Meer genießen, man sieht doch mehr als man denkt, jede Menge Schiffe, Windparks und Küste.

Mittag gibt’s um 15.00 Uhr, danach muss die Kabine geräumt werden zum säubern. Die Einfahrt nach Kiel dauert ziemlich lang, dafür bekomme ich von netten Mitreisenden jedes Gebäude erklärt, spannend ist es den Verkehr im Nord-Ostseekanal zu beobachten, da ist ja mehr los als auf der Straße.

Wie immer muss dann zum Auto gespurtet werden um direkt raus zu fahren.