• Day 5–8

Bis Eibau

August 16, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 34 °C

Im Elbetal verläuft eine Hauptverkehrsstrecke der Eisenbahn. Auch nachts sind viele Züge vorbeigekommen. Morgens staunen wir über Güterzüge mit 42 Waggons, ganze Einheiten mit Holz oder mit Silobehältern ziehen jenseits der Elbe vorbei. Das Frühstück zieht sich lange hin, es wird wieder heiß. In Bad Schandau holen wir noch Getränke und steigen dann aus dem Elbetal empor auf die Hochflächen. Jetzt sind wir in der Oberlausitz und in den Dörfern aus unserem Weg gibt es nun viele zum Teil schön restaurierte Umgebindehäuser. Die spezielle Konstruktion mit einzeln aufgestellten Holzrahmen sollten die Schwingungen der Webstühle aufnehmen ohne das Haus zu erschüttern. Mittlerweile findet man leider auch viele Ruinen dieser Hausart, die Renovierung ist aufwendig und der Denkmalschutz will immer mitreden. Auch nach knapp 35 Jahren Wiedervereinigung sind hier die versprochenen blühenden Landschaften nur vereinzelt anzutreffen. Aber die Landschaft hier ist wunderschön, vielfältig und die Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung stellen wohl jeden zufrieden. Einfach eine tolle Ferienregion. Einparken können wir auf dem Grundstück unseres Freundes Rainer und seiner Frau Petra. Hier verbringen wir 3 Tage um am Montag Richtung Kempten aufzubrechen.Read more