• Angekommen in Portugal

17 settembre 2024, Portogallo ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern Abend war es noch lange wunderbar mild, ein warmer Wind strich durch die Bäume, auch war die Straße neben unserem Parkplatz ruhig denn sie wird wohl nur 2 mal am Tag benutzt, hin zur Arbeit und wieder zurück. Gut ausgeruht machen wir uns auf das letzte Stück Weg nach Portugal. Von Sanxenxo aus geht eine Zubringer Schnellstraße bis kurz hinter Fontenla, dort wechseln wir auf die AP 9 die an Pontevedra und Vigo vorbei nach Tui zur Grenze führt. Nördlich von Vigo überquert man den Rio Vigo der sich hier zu einem Fjord weitet und ungefähr 20 km weiter ins Meer mündet. Die Brücke ist eine beeindruckende Konstruktion und man sieht in den Hafen wo große Schiffe liegen. Auch 2 Kreuzfahrtschiffe haben dort festgemacht.
    Von dort geht es wieder landeinwärts in die Küstenvorberge. Als wir hinter Tui Portugal erreichen wird es zusehens diesig wie wenn Saharastaub in der Luft wäre. Es sind aber eher die Reste der Rauchschwaden die sich in den vielen Waldbränden südlich und westlich von uns ausbreiten. Bis heute Nacht gilt eine Sonderregelung, etliche Straßen sind gesperrt und einige Regionen Portugals nicht mehr erreichbar. Gleichzeitig sehen wir im Internet Bilder aus Sachsen, Polen, der Tschechei und Rumänien von weitflächigen Überschwemmungen, Dammbrüchen und Evakuierungen ganzer Ortschaften. Es fühlt sich sehr surreal an.
    Wir halten kurz in Darque um in einem China Store ein Ladekabel zu kaufen und über die Masse an allerlei Schnick Schnack zu staunen und beziehen dann einen Schlafplatz außerhalb des Ortes in einem Waldstück in der Nähe des Strandes. Schöne Bohlenwege führen durch die Dünen zum weiten Sandstrand. Hier treffen wir uns heute mit Nicole und Jörn (👏👋), sie sind in Portugal unterwegs auf der N2. Wir werden uns mit ihnen beraten ob es Sinn macht weiter Portugal zu bereisen oder ein Wechsel nach Spanien sinnvoll ist.
    Leggi altro