• San Diego, USA 🇺🇸

16. december 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 14 °C

San Diego zwischen Nebel, Farbe und Lichtern

San Diego zeigt sich am Morgen geheimnisvoll. Nebel liegt über der Stadt, lichtet sich kurz und kehrt wieder zurück, als wolle er uns noch ein wenig auf Abstand halten. Die Einreisekontrolle passt dazu: gründlich, langsam, mit viel Warten. Die Zeit läuft uns davon, Geduld wird zur Hauptbeschäftigung.

Erst um 13:00 Uhr sind wir endlich unterwegs. Mit dem Bus geht es vom Broadway zum Balboa Park, Startpunkt ist das Karussell.

Gleich danach landen wir im Spanish Village Art Center – ein bunter Auftakt. Farbenfrohe Häuser, offene Ateliers, Kunst überall. Nach dem zähen Vormittag wirkt dieser Ort wie ein frischer Farbtupfer, der sofort Leichtigkeit bringt.

Der Park zeigt sich danach von seiner ruhigen Seite. Wege, Gärten, Architektur, Museen, Springbrunnen, Theater – und mittendrin der Botanische Garten. Unser klarer Favorit.

Am Nachmittag zieht es uns zurück zum Hafen. Im Tuna Harbor Park steht das berühmte Liebespaar „Unconditional Surrender“, meterhoch und in innigem Kuss vereint. Für uns ist die Skulptur längst vertraut und Teil des typischen Parkbilds, während sie Besucher aus allen Richtungen magisch anzieht.
    Weiter geht es ins Seaport Village, das weihnachtlich geschmückt und hell erleuchtet ist. Lichterketten, kleine Läden, die Atmosphäre fast ein bisschen märchenhaft – hier lässt es sich wunderbar treiben und den Tag ausklingen.

Kurz nach 22:00 Uhr brechen wir Richtung Los Angeles auf. San Diego verschwindet langsam hinter uns. Trotz Nebel, Warten und spätem Start bleibt ein Tag, der hängenbleibt – bunt, stimmungsvoll und voller kleiner Eindrücke, die man nicht vergisst.

Nächste Etappe 97 Seemeilen (180 km) bis Santa Barbara, USA 🇺🇸.

Ahoichen 🚢