• San Francisco 🇺🇸

December 20, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 13 °C

Heute starten wir zu einer privat gebuchten Tour mit Marco. Früh am Morgen fahren wir über die Golden Gate, die geheimnisvoll im Nebel liegt. Die Skyline zeigt sich nur schemenhaft, sodass wir unseren geplanten Fotostopp lieber auf die Rückfahrt verschieben. Mit leichter Vorfreude auf die Muir Woods setzen wir unsere Fahrt fort.

Hinter der Brücke wird es ruhiger, grüner und deutlich weniger städtisch. Die kurvige Fahrt durch die Marin Headlands lässt erahnen, dass uns heute etwas Neues erwartet. Und dann stehen wir plötzlich mitten im Wald: Muir Woods.

Zwischen den gewaltigen Redwoods werden wir automatisch langsamer, leiser und ein kleines bisschen ehrfürchtig. Wir schlendern über die Wege, schauen immer wieder nach oben und stellen fest, dass diese Bäume ganz hervorragend darin sind, einen selbst sehr klein wirken zu lassen. Die Zeit vergeht wie im Flug – obwohl wir uns fest vorgenommen hatten, ganz entspannt unterwegs zu sein.

Sausalito präsentierte sich uns weniger mediterran als angekündigt. Bei grauem Wetter wurden wir nahe dem Denkmal „Explore Sausalito’s History“ abgesetzt und bekamen einen kurzen Eindruck von dem Ort, der bei Sonne vermutlich deutlich mehr Charme entfaltet. So blieb es bei einem schnellen Rundgang und der Erkenntnis: nett gelegen, stark besucht – und wetterabhängig.

Zum Abschluss halten wir noch einmal an der Golden Gate Bridge, die sich nun etwas großzügiger aus dem Nebel zeigt und mit ihren regelmäßigen Tönen wohl weiterhin den Schiffsverkehr im Blick behält. Gegen halb zwei kehren wir mit vielen neuen Eindrücken zum Schiff zurück.

Am späten Nachmittag brechen wir noch einmal auf und erkunden die Piers in Richtung Bay Bridge – ein Bereich, den wir bisher kaum beachtet haben und der sich als durchaus interessant erweist. So bleibt genug Zeit, die Erlebnisse des Tages sacken zu lassen, und wieder einmal zeigt sich: Vertrautes und Neues ergänzen sich überraschend gut.