San Francisco, USA 🇺🇸
December 19, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 14 °C
Unser Zeitplan für das Einlaufen in San Francisco verschob sich ein wenig, doch dafür bekamen wir etwas Besonderes geboten. Der Kapitän verkündete gut gelaunt, dass wir unter der Brücke halten würden. Wie damals bei Cabo San Lucas sollte sich unser Schiff einmal um die eigene Achse drehen – begleitet vom Typhon, das natürlich erklingen durfte.
Wir standen an Deck, blickten zur Brücke hinauf und waren Teil eines kleinen maritimen Moments. Denn tatsächlich war unser Schiff das erste überhaupt, dem dieses Manöver unter der Brücke erlaubt wurde. Der Kapitän war sichtlich stolz – und wir ziemlich sicher, dass diese Geschichte später noch seinen Enkeln erzählt wird. Wir können jedenfalls sagen: Wir waren dabei.
Nach diesem ungewöhnlichen Empfang legten wir an und machten uns auf den Weg zum Coit Tower. Die vielen Treppen forderten uns ganz schön, und umso willkommener war der Fahrstuhl, der uns für den letzten Abschnitt hinauf zur Aussichtsplattform brachte.
Oben wurden wir für jede Stufe belohnt: ein weiter Blick über die Stadt, die Hügel, das Wasser und dieses ganz eigene San-Francisco-Gefühl. Wir ließen den Blick schweifen, suchten bekannte Punkte und stellten fest, dass sich der kleine Kraftakt mehr als gelohnt hatte. Manchmal führen eben Treppen – und ein Fahrstuhl – genau zum richtigen Ausblick.
Weiter geht es in die Stadt. Zufällig entdeckten wir das Caffè Trieste im italienisch geprägten North Beach, ein traditionsreiches, sehr atmosphärisches Kaffeehaus. Bei leckerem Kaffee und Kuchen ließen wir die historische Stimmung auf uns wirken und genossen das Treiben um uns herum.
Leise fing es wieder an zu regnen, als wir nach Chinatown kamen. Detlef hatte uns vor kurzem noch den Tipp gegeben, unbedingt die Golden Gate Fortune Cookie Factory in Ross Alley zu besuchen, in der die Glückskekse hergestellt werden.
Nach ein wenig Suchen half uns dann ein freundlicher Chinese, der uns direkt bis zum kleinen Lädchen brachte. Hier konnten wir beobachten, wie die Kekse frisch gebacken und geformt werden – ein faszinierendes Spektakel mitten im Herzen von Chinatown.
Unser Stadtbummel endet heute hier. Wir machen uns auf den Rückweg zum Schiff, ruhen uns ein wenig aus und starten nach dem Abendessen noch einmal zu einem kurzen Streifzug. Dabei suchen wir den Abholpunkt für unsere morgige Tour, ganz in der Nähe von Fisherman’s Wharf.
Die Promenade ist stimmungsvoll beleuchtet und schon liebevoll für Weihnachten geschmückt – ein schöner Abschluss unseres Tages.Read more