Heute war so ein angenehm unspektakulärer Tag – und genau das tat gut. Der Vormittag stand unter dem Motto „Wir und unsere Fotos“. Eigentlich wollten wir nur kurz aussortieren – plötzlich versanken wir in einer Bilderflut. Löschen, lachen, staunen, rätseln: „Wo war das eigentlich?“ Irgendwann war klar – das Mittagessen war mehr als verdient.
Am Nachmittag dann der große Moment: Einfahrt nach Hongkong. Sonne pur, 22 Grad, und langsam tauchte die Skyline aus dem Dunst auf. Dieser Blick – jedes Mal Gänsehaut! Um 17 Uhr lagen wir fest, und das Beste: keine Kontrollen, keine Formulare, kein Mensch wollte unseren Pass sehen. Einfach durchlaufen. Fast schon verdächtig unkompliziert.
Später schlenderten wir über die Avenue of Stars. Skyline, Meer, Sonne im Gesicht – perfekt zum Leute beobachten und Schiffe gucken. Um acht startete die bekannte Lasershow: laut, bunt, glänzend – und mit der Kamera natürlich kaum einzufangen. Live ist es eben doch am schönsten.
Danach noch kurz zum Bahnhof. Groß, modern, praktisch – aber kein Ort, der sich auf eine Postkarte schmuggelt. Gegen zehn waren wir wieder an Bord, müde, aber zufrieden.
Zum Schluss hieß es: offline gehen. Starlink aus, Internet weg – China mag das wohl nicht. Jetzt reisen wir wieder wie früher, nur dass draußen die Skyline von Hongkong glitzert. Auch kein schlechter Anblick.Læs mere