• Hongkong

27. januar, Hong Kong ⋅ ⛅ 19 °C

Hongkong im Zwielicht – Ein Tag voller Kontraste

Hongkong zeigte sich heute von seiner mystischen Seite: milde Temperaturen, ein grauer Himmel, und ein Dunst, der die Skyline wie durch Milchglas wirken ließ. Eigentlich genau das richtige Wetter für Entdecker – nicht zu heiß, nicht zu grell, sondern ein bisschen geheimnisvoll.

Unser Tag begann klassisch – mit der Star Ferry über den Victoria Harbour nach Hong Kong Island. Die kurze Überfahrt ist fast schon ein Ritual: Ein paar Minuten, in denen Wind, Wasser und Motorenvibrieren die Sinne aufwecken.

Drüben angekommen, ging’s gleich weiter mit der legendären Central–Mid-Levels Escalator – stolze 800 Meter Rolltreppe quer durch die Häuserschluchten.

Während man gemächlich in Richtung Mid-Levels schwebt, sieht man das Leben links und rechts vorbeiziehen: duftende Garküchen, kleine Boutiquen, hupende Taxis – Hongkong pur!

Oben angekommen, spazierten wir gemütlich wieder hinunter. Unterwegs leuchtete Street-Art aus den Gassen wie Farbexplosionen im Grau, und irgendwann lockte ein kleines Café – Cappuccino und Croissant inklusive. Manchmal ist Glück einfach eine Tasse Kaffee mit Aussicht auf das Großstadtgetümmel.

Dann wurde es ernst – oder besser gesagt: geschichtsträchtig. Wir tauchten ein in den Tai Kwun-Komplex, das frühere Zentralgefängnis. Zwischen alten Mauern, eisernen Gittertüren und stillen Innenhöfen spürt man, dass hier einst andere Zeiten geherrscht haben. Das bedeckte Wetter passte perfekt – leicht düster, leicht spannend.

Zurück in der Gegenwart landeten wir spontan in einer der nostalgischen „Ding Ding“-Trams. Während die Bahn gemütlich durch Central ratterte, entdeckten wir zufällig die Hong Kong Central Library. Also, kurzerhand ausgestiegen, rein ins Bücherparadies. Drinnen herrscht eine wohltuende Ruhe – keine Fotos erlaubt, aber dafür jede Menge Atmosphäre und Leselust.

Zu Fuß setzten wir unseren Weg fort zum Hong Kong Convention and Exhibition Centre – ein futuristischer Kontrast zur alten Kolonialarchitektur.

Der Blick auf den Hafen hier ist einfach grandios! Und weil Hongkong anscheinend nie aufhört, uns zu überraschen, landeten wir nach der Rückfahrt auf der Fähre direkt beim 1881 Heritage – einem prachtvoll restaurierten Gebäude aus der Kolonialzeit, heute edel, elegant und voller Geschichten.

Ein langer, kontrastreicher Tag liegt hinter uns – Geschichte und Moderne, Nebel und Neon, Stille und Trubel. Morgen wartet ein Seetag, bevor es weiter nach Vietnam geht. Zeit zum Durchatmen.