• Seetag 45

February 20, Indischer Ozean ⋅ 🌙 27 °C

Zwischen Leinenwäsche und Piratengeschichten

Ausgeschlafen. Und zwar richtig. Keine Uhr, kein Klopfen, kein „Wir müssten mal …“. Wir blinzeln ins Tageslicht, drehen uns noch einmal um und stellen fest: So darf ein Seetag gern anfangen.

Bevor wir uns großen Themen widmen, stehen erst einmal die kleinen an. Handwäsche. Mit Wasser, Waschpulver und erstaunlich viel Körpereinsatz wird gespült, gedrückt und ausgewrungen.

Unsere Kabine verwandelt sich kurzzeitig in eine Mini-Waschküche, überall hängen später sorgfältig platzierte Kleidungsstücke. Improvisation gehört eben auch zur Kreuzfahrt.

In der Ocean Lounge hören wir Lektor Michael Cornély mit seinem Vortrag „Die Piraten des Kaisers“. Keine Augenklappe, kein Holzbein – dafür Geschichten, Hintergründe und Zusammenhänge, die Geschichte greifbar machen. Wir sitzen da, hören aufmerksam zu und merken, wie schnell eine Stunde vergeht, wenn jemand sein Thema beherrscht.

Nach dem Mittagessen wird es stiller um uns herum. Wir sortieren Fotos, vergleichen Perspektiven, löschen großzügig (meistens jedenfalls) und staunen, wie viele Eindrücke sich schon angesammelt haben. Danach wandern die Gedanken direkt in den Blog. Schreiben ordnet – und hält fest, was sonst irgendwann im Kopf durcheinandergeraten würde.

Ein Tag ohne Landgang, ohne Programmpunkte im Minutentakt. Stattdessen ein bisschen Alltag auf See, ein bisschen Kultur und viel Zeit für uns.

Aktuelle Etappe: 1.004 Seemeilen (1.860 km).

Ahoichen 🚢