Der 60+Chor „Der letzte Schrei“ beim Sängerfest in Tallinn Read more

• 66photos
  • 10likes
  • Tallinn - Rotermann-Viertel

July 3, 2019 in Estonia ⋅ ⛅ 15 °C

Von Aachen geht es mit dem Bus zum Flughafen Düsseldorf und dann mit Lufthansa über Frankfurt nach Tallinn. Hier wartet auf uns unser Fahrer Mati, der uns bequem und sicher zum Hotel Tallink Express bringt. Am Abend spazieren wir bei Sonnenschein zum Rotermann Distrikt. In dem sehr ansprechend gestalteten Viertel in der Nähe der Altstadt und des Hafens mit einem Mix aus ehemaligen Industriebauten und moderner Architektur finden wir viele schöne Restaurants und genießen in kleinen Gruppen die gute Küche Estlands. Beim Rückweg zum Hotel bei dem feuerroten Himmel des späten Sonnenuntergangs (22:38 Uhr) können wir schon ein paar tolle Fotos machen.Read more

• Auftritt im Einkaufszentrum

July 4, 2019 in Estonia ⋅ ☀️ 16 °C

„Der letzte Schrei“ tritt in Estland auf! Vor dem Einkaufszentrum Viru Keskus bereitet unsere Chorleiterin Angelika Zaun uns wie immer gründlich vor, damit unsere Stimmen ihr Bestes geben können. Dann geht es hinein, und wir versammeln uns am Klavier, dem Elena die schönsten Töne entlock, zwischen Kräutertee und Socken. Schon als die ersten Töne erklingen, bleiben etliche Leute stehen und hören zu. Auch Handys werden gezückt - wir werden noch international berühmt! Und Angelika, die traut sich was: jedes Lied wird in Estnisch !!!! angesagt! Wir haben Spaß und freuen uns über den gelungenen Auftritt, und danach bekommen wir von dem netten Teeverkäufer, der unseren Gesang aufmerksam verfolgt hat, noch einen wohltuenden Kräutertee serviert.Read more

• Führung durch die Altstadt von Tallinn

July 4, 2019 in Estonia ⋅ ☀️ 16 °C

Unsere Stadtführerin Anu ist einfach klasse! Alle Infos werden gut verdaulich serviert und mit kleinen Geschichten garniert. Wir beginnen mit dem Turm „dicke Margarete“, erkunden den schönsten Teil der Stadtmauer, schlendern durch die Gassen der Altstadt zum Domberg mit der russisch-orthodoxen Alexander-Newski-Kathedrale und dem Dom mit den beeindruckenden Wappen der früheren Adelsfamilien und genießen von oben den Blick auf die Stadt. Klar, dass wir auch den Marktplatz besuchen und das Rathaus bestaunen.Read more

• Laheemaa Nationalpark

July 5, 2019 in Estonia ⋅ ⛅ 15 °C

Ein total erholsamer Tag in der Natur! Nach einem Stopp am Jägala Wasserfall spazieren wir erst durch Kiefernwald in die Moorlandschaft des Viru-Moores, wo wir neben Wollgras und verschiedenen Moosen sogar Multebeeren entdecken. Dann geht es zum ehemaligen Gutshof Sagadi: für das große Gelände mit verschiedenen Anpflanzungen, Waldmuseum und vielem mehr müsste man eigentlich einen ganzen Tag einplanen (es lohnt sich, irgendwann wiederzukommen!). Tipp: der Museumsshop mit sehr schönen Handwerksprodukten aus Estland!Nach einem sehr guten Mittagessen fahren wir zum Fischerdorf Altja und spazieren an wunderschönen Häuschen vorbei bis zum Meer - beschaulich und erstaunlich „untouristisch“. Zum Schluss bewundern wir die schönen weiß gestrichenen Holzvillen im „Kapitänsdorf“ Käsmu, wo früher eine Seemannsschule war und Segelschiffe gebaut wurden.Read more

• Sängerfest in Tallinn

July 6, 2019 in Estonia ⋅ ⛅ 15 °C

Heute beginnt das Sängerfest, das uns hierher gelockt hat. Zuerst beobachten wir die Prozession der Chöre und Tanzgruppen, die in einem kilometerlangen Festzug vom Freiheitsplatz durch die Stadt zur Sängerfestwiese ziehen. Begeisterte Menschen jeden Alters in farbenfrohen Trachten, geschmückt mit Blumen und bejubelt von Einheimischen und Touristen! Am Abend besuchen wir dann das Eröffnungskonzert und erleben bewegende Momente und tolle Musik. Am meisten beeindruckt der Anfang mit der Ankunft des Feuers, dass dann während des ganzen Festes auf dem Turm lodert und mit dem gemeinsamen Gesang der Nationalhymne und des Liedes „Mein Vaterland ist meine Liebe“, was das Motto des diesjährigen Jubiläumsfestes (150 Jahre) „minu arm“ (mein Vaterland) besingt. Vor dem Hintergrund der Geschichte Estlands, die von ständiger Unterdrückung und Fremdherrschaft geprägt war, ist die Freude über die Freiheit und der Stolz auf die eigene Sprache und Nation mehr als verständlich.Read more

• Tartu

July 7, 2019 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Mit unserer Reiseleiterin Reet geht es nach Tartu, zur zweitgrößten Stadt Estlands. Hier besteigen wir unser Schiffchen und unternehmen eine Fahrt auf dem Emajögi-Fluss. Gemütlich gleiten wir an den Ufern entlang, und den leichten Regen am Anfang nehmen wir mit Gelassenheit und leckeren Plätzchen, die aus dem Einkaufszentrum an der Anlegestelle stammen. Dann spazieren wir zum Markt und müssen natürlich ein schönes Gruppenfoto machen und die „küssenden Studenten“ auf dem Rathausbrunnen fotografieren. Im Restaurant Werner wartet dann ein ausgezeichnetes 3-Gänge-Menü auf uns. Wir bedanken uns mit einem spontanen Lied bei den netten Mädels vom Restaurant. Tipp: Auch die Kuchenauswahl sieht sehr gut aus! Bei strahlendem Sonnenschein machen wir danach einen Spaziergang zur
    Universität und über den Domberg und erfahren interessante Geschichten über die Geschichte der ältesten Universität Nordeuropas und ihrer berühmtesten Wissenschaftler. Auch die Ruine des mittelalterlichen Doms ist beeindruckend, und die Geschichte der Engelsbrücke und der Teufelsbrücke, wo ein Wettstreit zwischen den Studentenchören stattfindet, stößt natürlich auf unser Interesse. Weiter geht es zum Estnischen Nationalmuseum - ein architektonisch gelungener moderner Bau mit einer interessant gestalteten Ausstellung über die wechselhafte Geschichte Estlands. Nach einer kurzen Führung fahren wir zurück nach Tallinn.

• Abschied

July 8, 2019 in Estonia ⋅ ⛅ 16 °C

Die Tage sind wie im Flug vergangen, und unsere schöne gemeinsame Reise ist vorbei. Die meisten fliegen zurück nach Deutschland, 2 schließen noch eine Rundreise durch Estland an, und 9 fahren mit dem Überlandbus nach St. Petersburg. Wir freuen uns alle schon aufs Wiedersehen mit unseren Chorgeschwistern bei der nächsten Probe in Aachen!Read more