• Jonathan Schneider
  • Jonathan Schneider

Students of the World

Six schools, three countries – our biggest adventure! In Malaysia, India and the Outback we followed students’ daily lives, met inspiring people and captured stories that show how much more there is to life than the classroom. En savoir plus
  • Lorne

15 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 15 °C

In Lorne habe ich übernachtet und bin direkt morgens mal wieder in ein Café am Strand, um ein bisschen zu arbeiten. Später bin ich am Strand entlang spaziert, habe mir die Hauptstraße mit den Restaurants und Geschäften angeschaut und habe sehr gutes Fish and Chips gegessen. Nicht weit von Lorne entfernt gibt es Wasserfälle, dichte Wälder mit riiiiesen Farnen und riesen Bäumen und schöne Aussichtspunkte auf den Klippen, wovon ich mir jeweils einen Ort angeschaut habe. Ein wirklich schöner Ort! 😊En savoir plus

• Great Ocean Road bis Cape Otway

15 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 21 °C

Von Lorne bin ich über die Great Ocean Road bis zum Leuchtturm am Cape Otway gefahren. Auf dem Weg bin ich im Great Otway National Park einen sehr schönen Weg gelaufen, den ich ganz für mich alleine hatte, und auf dem ich unter riesen Farnen durchgelaufen bin und am (inzwischen gefallenen) größten Baum der Welt vorbeigekommen bin. Hier könnte man alle paar Meter anhalten 😃En savoir plus

• 12 Apostel

16 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 13 °C

Dadurch, dass ich direkt auf dem Parkplatz der zwölf Apostel geschlafen habe, war ich direkt morgens da, bevor die ersten Busse ankamen. Hier gibt es viele tolle Wanderwege zu atemberaubenden Aussichtspunkten. Suuuuper stürmisch, aber dafür mit toller Morgensonne und viel Natur 🐨En savoir plus

• Über Portland weiter Richtung Adelaide

16 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 14 °C

Die Küste entlang bin ich weiter in Richtung South Australia gefahren und habe dabei einen Stopp in Portland zum Arbeiten gemacht. Während die Straße auf dem Weg nach Portland noch vorbei am Meer und vielen Feldern mit Schafen und Kühen führte, bin ich nach Portland durch unendlich große Nadelwälder gefahren. Kombiniert mit Regen und 8°C hab ich mich da eher wie in Schweden gefühlt. An der Grenze zu South Australia muss man alles Obst und Gemüse und weitere Sachen in einem Quarantänemülleimer zurücklassen (wusste ich natürlich und hatte nichts dabei). Und dann war ich auch schon in meinem zweiten Bundesstaat in Australien 🤗 In Portland habe ich Rocky Road gegessen.....wurde aber herbe enttäuscht, weil die von Alana vor Weihnachten tausendmal besser war...En savoir plus

• Canunda Nationalpark

17 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 12 °C

Nach einer sehr stürmischen Nacht in Southend auf einem Hügel, war ich direkt morgens auf verschiedenen Wegen im Canunda Nationalpark unterwegs. Erst zu Fuß, was wirklich schön war und später auch mit dem Auto zu tollen Plätzen. Problem war auf einem Weg, dass seit langem kein Auto mehr dort gefahren ist (offizielle Straße) und mein Auto definitiv nicht genug Allrad für diese Straße war -> Offroad Abenteuer inklusive 😄
    Was man sowohl im Ort, als auch am Cape Buffon aber auch sehen kann ist die Veränderung der Küste. Überall fehlen große Stücke der Küste, die vom Meer verschlungen wurden.

• Hahndorf

17 septembre 2025, Australie ⋅ ☀️ 14 °C

Hotdog ist definitiv deutsches Essen 😂
    Zumindest wenn man einem deutschen Restaurant in Australien glaubt. Hahndorf wurde 1839 von deutschen Einwanderern gegründet, benannt nach dem Kapitän des Schiffs von damals. Hier gibt es immernoch einige deutsche Familien, die auch noch deutsch sprechen können (habe nur eine Person getroffen). Der Glühwein und das Bier waren super, die Brezel katastrophal und sonst ist "deutsches" Essen quasi bayerisches fleischlastiges Essen in allen deutschen Restaurants 😂 der Kartoffelpuffer war zwar drei Kugeln, aber hat als australische Interpretation echt gut geschmeckt und es ist ein schönes Dorf 😊En savoir plus

• Adelaide

18 septembre 2025, Australie ⋅ ☀️ 19 °C

Durch den Cleland Nationalpark bin ich Vormittags nach Adelaide gefahren. Auf dem Weg bin ich ein paar Unwege zu schönen Aussichtspunkten gefahren und war bisschen spazieren. In Adelaide selbst gab es gar nicht sooo viel zu sehen, aber die Stadt ist ganz nett mit einem großen Park entlang eines Flusses.En savoir plus

• Mount-Remarkable-Nationalpark

19 septembre 2025, Australie ⋅ ☀️ 14 °C

Auf dem Weg in den Norden war der Mount-Remarkeble-Nationalpark einer der letzten Stopps vor der großen Wüste. Geschlafen habe ich einige Kilometer vor dem Nationalpark und habe am Morgen an einem schönen kleinen Café halt gemacht, bevor es in die Natur ging. Ich bin hier etwa 8km durch zwei Täler und auf einen Berg gewandert, wobei ich Kängurus, Bergziegen und andere schone Tiere gesehen habe 😊En savoir plus

• Stuart Highway

19–20 sept. 2025, Australie ⋅ 🌬 25 °C

Von Port Augusta bin ich an zwei Tagen bis nach Fregon/Kaltjiti gefahren. Halt gemacht habe ich für die Nacht in Coober Pedy, wo wir auf dem Rückweg auch schlafen werden. Die Weite der Landschaft ist unfassbar beeindruckend und die riesigen Lastwagen (bis zu 6 Anhänger) auch! In Port Augusta habe ich in einer sehr guten Bäckerei Pies gegessen und bin danach immer weiter in die Wüste gefahren.En savoir plus

• Kaltjiti / Fregon

20–24 sept. 2025, Australie ⋅ ☀️ 23 °C

After almost 2,600 km and 36.5 hours, I arrived in Kaltjiti / Fregon on Saturday. Sophie, the deputy principal, gave me a super warm welcome at the school, where I also received the key to our house for four nights and a food box. The village is very small (around 200 people), though all families have a “Homeland” they regularly return to.
    To get here, we needed a special permit, which we had to apply for before the trip.

We filmed with Dominic, whose grandmother also works at the school. Together with him, we visited his Homeland, where his father keeps camels. On the last evening we played with the kids on the football oval and in the riverbed with the balls we’d brought them. A few really lovely days 😊

• West Bore

22 septembre 2025, Australie ⋅ 🌬 20 °C

On Monday evening, James (the art teacher) took us to West Bore. We hiked up a small hill, enjoying a breathtaking 360° view and a stunning sunset. It’s amazing how far you can see without anything man-made in sight (except Fregon). I also took my favourite photo of the week here 😊En savoir plus

• Kanku-Breakaways Conservation Park

24 septembre 2025, Australie ⋅ ☀️ 25 °C

Kurz vor Coober Pedy sind wir vom Stuart Highway abgebogen und durch die Breakaways gefahren, eine weite Landschaft mit sehr schönen und interessanten Felsformationen. (Hier war ich auch schon auf dem Hinweg). Unter anderem "zwei Hunde", ein brauner und ein weißer, welche Teil einer Dreamtimestory sind. Hier zu fahren, hat sicher eher angefühlt, wie auf dem Mars zu fahren und nicht auf der Erde ☄️En savoir plus

• Coober Pedy

24–25 sept. 2025, Australie ⋅ ☀️ 25 °C

On the way to Adelaide, we spent a night in Coober Pedy. I’d already been here on the way out, filling up at a very old, tiny petrol station. On the way back, we checked out a small museum and a church, both built like our Airbnb inside a hill. Opal is mined here, and to escape the summer heat, many homes are carved into the hills. Apart from Coober Pedy, there’s nothing for miles 😄

For dinner we had kangaroo salad, which was delicious after I sorted out oil and a lighter for the grill.

• Adelaide und Heimfahrt

25–26 sept. 2025, Australie ⋅ ☀️ 19 °C

On the way back from Coober Pedy to Caroline Springs, we made a short stop in Port Augusta, where we had pies at the same bakery I’d visited on the way out (according to Alana, some of the best pies she’s ever had). In the evening, we met Olivia and Sandy in Adelaide for dinner, stopping beforehand for a good beer in a British pub.

We slept just outside Hahndorf, where we had a quick visit and ate pretzels the next morning. Otherwise, we only made short stops, including in Ki Ki and at some painted silos. It’s been a lovely trip so far 😊

• Roadtrip nach Sydney

29 sept.–3 oct. 2025, Australie ⋅ ☀️ 18 °C

In fünf Tagen von Melbourne nach Sydney - ein neuer Roadtrip 🤗
    Weil in Victoria gerade noch Ferien sind und ich erst ab Montag mit der Deutschen Schule weiterplanen kann, bin ich also wieder unterwegs und habe wieder sehr viel tolles gesehen, ganz anders, als auf dem Weg ins Outback und an meiner Masterarbeit/ dem Projekt weitergearbeitet 😊
    Heute am letzten Tag des Roadtrips bin ich in Sydney angekommen, wo ich morgen meine Sachen ins Hostel bringen und dann den Camper zurückgebe. Davor war ich aber noch im zweitältesten Nationalpark der Welt und habe eine Kommilitonin und ihren Freund aus Ludwigsburg getroffen, die auf dem Weg nach Adelaide für Work and Travel sind 😄

• Sydney

3 octobre 2025, Australie ⋅ ☀️ 21 °C

Vormittags bin ich zum Sydney Harbor National Park gefahren, wo ich entlang der Küste bis zu einem Leuchtturm gelaufen bin. In den Himmel hat da jemand "Merry Me" mit einem Flugzeug geschrieben. Nachdem ich meinen Camper Mittags am Flughafen abgegeben habe, bin ich zu Fuß in Richtung Stadt gelaufen - und letztendlich bis zur Oper gelaufen (12km). Morgens habe ich in meinem Hostel meine beiden Rucksäcke abgegeben, sodass ich nicht viel Gepäck zu tragen hatte. Die kleine Wanderung war auch spannender als gedacht, weil ich durch viele verschiedene Stadtteile gelaufen bin und auf dem Weg auch gute Pies gegessen habe (die echt billig sind: 5$ = 2,60€) 😋
    In der Stadt war ich auf einem großen Aussichtsturm, für den man eigentlich 42$ Eintritt zahlen muss, wenn man aber in die Bar oben geht, dann kostet es keinen Eintritt und "nur" 30$ Mindestverzehr 😄
    Insgesamt sieht Sydney bisschen aus wie Manhatten, wenn man durch die Straßen läuft, nur dass es überall Fahrradspuren gibt 👌🏼
    Später bin ich noch zur Oper gelaufen und habe von dort auch dir Harbor Bridge bestaunt, über die ich am Morgen noch drüber gefahren bin. Abends bin ich dann im Sonnenuntergang mit der Fähre nach Manly gefahren, wo mein Hostel für die nächsten Tage ist. Die Fähre ist suuuper schnell gefahren 😊

• Manly

3–9 oct. 2025, Australie ⋅ 🌙 20 °C

Manly war toll! 😊
    Eigentlich wollte ich hier nur bis Dienstag bleiben, habe dann aber verlängert und bin erst Donnerstagabend gegangen. Diese Hostelerfahrung war suuuuper toll, ich habe ab dem ersten Moment Leute gehabt, mit denen ich was gemacht habe und wir waren direkt wie eine kleine Freundesgruppe 🤗
    Was wir alles gemacht haben: Wir waren an vier Tagen surfen (kann man kostenlos im Hostel ausleihen), wir haben Kässpätzle selber gemacht, wir haben eine Bartour gemacht und auch anderen Abenden die Bars getestet, wir haben eine Tasche bemalt, kleine Wanderungen entlang der Küste gemacht und waren Schnorcheln. Im Hostel selbst gab es Frühstück, die Zimmer waren schön und sauber und nachts war es auch sehr ruhig. Ein bisschen traurig fahre ich jetzt gerade mit dem Zug zurück nach Melbourne 🥲

• Mit dem Zug zurück nach Melbourne

9 octobre 2025, Australie ⋅ 🌙 12 °C

Die meisten Leute würden das Flugzeug nehmen, aber ich hab rausgefunden, dass es zwischen Sydney und Melbourne auch einen Direktzug gibt (2x pro Tag) und deshalb bin ich mit dem Zug zurück.
    Die Fahrt begann eher etwas enttäuschend, ohne WLAN, alter Dieselzug, super voll und laut...das Essen war auch nicht super und sehr scharf, was mich an die Zugfahrt in Indien erinnert hat. Ich habe mich aber sehr nett mit dem Mann aus dem Boardrestaurant unterhalten, der alle drei Jahre nach Deutschland reist und paar Tipps für die nächste Reise wollte. Und dann haben die um 23:00 Uhr das Licht ausgemacht und gesagt, dass man jetzt leise sein soll - und es waren alle leise. Und dann habe ich tatsächlich bis 6:47 Uhr geschlafen. Beim Einfahren nach Melbourne habe ich auch ganz oft wieder Pam gesehen (so ein gesprayter Vogel, den man überall jn und um Melbourne findet). Ankunft war dann fast pünktlich um kurz nach 7:30 Uhr 😊En savoir plus

• Melbourne und letzte Woche

10–20 oct. 2025, Australie ⋅ 🌬 21 °C

Meine letzte Woche in Australien habe ich nochmal in Melbourne verbracht, diesmal aber im Stadtzentrum in drei verschiedenen Hostels und einem Airbnb 😅
    Ich habe mit Sina und Jasper (aus England) die Stadt erkundet, verschiedenes gutes Essen gehabt, zwei deutsche/bayerische Restaurants getestet (eins war gut) und habe beim Melbourne Marathon mitgemacht. Alles in allem eine sehr ereignisreiche letzte Woche in Melbourne 😊
    Nach zweieinhalb Monaten geht es jetzt wieder zurück nach Deutschland - in den Herbst, und hier in Australien beginnt gerade der Sommer...

• Frankie - Deutsche Schule Melbourne

15 octobre 2025, Australie ⋅ ☀️ 22 °C

Die zweite Schule in Australien war die Deutsche Schule Melbourne, weil leider keine australische Highschool bei dem Projekt zugesagt hat....insgesamt war Australien also nur möglich wegen einer Französischen Schulleiterin und einem engagierten Kanadier in der Schule im Outback und den Deutschen 😅
    Insgesamt war es aber super toll, eine sehr schöne Schule mit coolen Kids. Frankie war perfekt für den Dreh geeignet und hat mich auf viele neue Ideen für neue Länder gebracht: Unter anderem hat sie ein Lied auf dem Klavier gespielt, was ich in der fertigen Dokumentation verwenden werde. Geholfen hat mir hier ganz spontan Sina, die ich letzte Woche im Hostel in Manly kennengelernt habe 😊

Fin du voyage
    21 octobre 2025