• Deggendorf - Venedig

December 28, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 2 °C

Unser neues Abenteuer beginnt.
    Italien ruft.
    Noch liegt Deggendorf hinter uns, als wir den Motor starten und uns gen Süden bewegen – dorthin, wo Venedig wie ein Versprechen am Horizont wartet. Ob wir die Lagunenstadt heute schon erreichen werden, wissen wir nicht. Und genau das macht es so besonders. Wir fahren einfach los. Ohne festen Plan. Ohne Zeitdruck. Nur wir, die Straße und das Gefühl grenzenloser Freiheit.
    Die Autobahn ist leer, fast unwirklich leer. Kilometer um Kilometer gleiten unter uns hinweg, als würde die Welt kurz den Atem anhalten, nur für uns. Ein leiser Nebel empfängt uns zu Beginn der Reise – feine Schleier, die über der Landschaft liegen. Es ist, als wollte er alles verwischen, was hinter uns liegt: den Alltag, die Gedanken, das Bekannte. Wir lassen ihn gewähren und fahren weiter.
    Hinter dem Nebel öffnen sich lange Tunnel, einer nach dem anderen. Dunkelheit, Licht, Dunkelheit – wie ein Rhythmus, der uns tiefer in das Abenteuer hineinzieht. Ab und zu blitzt Schnee am Straßenrand auf, ein letztes winterliches Zeichen, bevor wir weiter in den Süden reisen. Österreich zieht an uns vorbei, still und majestätisch, doch nichts kann uns aufhalten. Die Vorfreude ist zu groß. Die Straße zu frei. Ein Zwischenstopp? Undenkbar.
    Also fahren wir weiter. Immer weiter. Venedig kommt näher, ohne dass wir es wirklich begreifen.
    Und dann, fast unscheinbar, endet die Fahrt. Keine große Ankunft, kein Lärm – nur eine kleine Seitenstraße, kaum zehn Minuten von Venedig entfernt. Wir parken, lehnen uns zurück und fallen in einen tiefen, wohlverdienten Schlaf. Der Motor ist aus, doch das Abenteuer läuft weiter – jetzt in unseren Träumen.
    Denn morgen früh wartet Venedig.
    Vielleicht haben wir es heute Nacht schon betreten.
    Zwischen Kanälen aus Traum und Magie.