• Teresa Caruso
  • Teresa Caruso
  • Sascha Otscho
  • Nino Caruso

Sizilien 2025

Diesen Sommer zieht es uns wieder nach Sizilien – drei Jahre nach unserem letzten Besuch. Sonne, Meer, gutes Essen und ganz viel Familienzeit – wir freuen uns auf Spaß, Erholung und neue Erinnerungen! Read more
  • Trip start
    August 5, 2025

Angekommen auf der Insel

August 5, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Es war eigentlich alles ganz gemütlich – entspannter Flug nach Palermo, alles nach Plan. Landung um 19:50, wir voller Vorfreude... und dann: Willkommen im Abenteuerurlaub!

Erste Mission: Mietauto abholen. Anbieter unseres Vertrauens (haha): Flizzr. Klingt wie eine App für Teenager, ist aber angeblich eine Autovermietung. Blöd nur, dass NIEMAND – wirklich KEIN MENSCH auf dem gesamten Flughafen – jemals von dieser Firma gehört hatte. Nicht mal ein vages „Ah, das ist da hinten links, bei den Einhörnern“. 🤷‍♀️

Nach nur läppischen 1,5 Stunden Rumirren, Fragerei und Diskussionen auf mindestens drei Sprachen (plus Handzeichen), haben wir dann einfach ein neues Auto gemietet – Schnäppchenpreis: 400€ mehr! 🫠 Aber hey, Luxus kostet halt.

Immerhin: Nach diversen dramatischen Telefonaten wurde bei Flizzr ein Fall eröffnet (hoffentlich nicht nur ein Aktenordner in der Ecke). Angeblich bekommen wir das Geld zurück. Wir glauben dran. Vielleicht.

Um 00:30 Uhr dann endlich in unserem Zuhause auf Zeit angekommen. Nono hatte sogar noch was Kleines zu essen vorbereitet. ❤️ Schnell noch reingeschaufelt, dann ab ins Bett, denn: morgen wartet bestimmt schon das nächste Abenteuer.

• Check-in

August 5, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Der Urlaub hat begonnen!
    Mit einem schnellen und unkomplizierten Selfmade-Check-in starten wir ganz entspannt in unsere wohlverdiente Auszeit. Der Alltag liegt hinter uns – und die Vorfreude auf die kommenden Tage ist riesig!

Endlich Zeit zum Abschalten, Genießen und neue Erinnerungen sammeln. Und was darf zum Urlaubsstart natürlich nicht fehlen? Ein erstes Anstoßen – auf die gemeinsame Zeit, auf Sonne, auf Erholung und auf all die kleinen Abenteuer, die vor uns liegen.

Saluti! Auf den Urlaub! 🍻

• Granita alla Fragola

August 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Am Morgen gab’s erstmal von Nono einen selbstgemachten Cappuccino und einen Biscotto dazu – genau der richtige Start in den Tag. Später sind wir dann zusammen in die Stadt gefahren, um dort gemütlich zu frühstücken. Für alle gab’s eine Granita alla Fragola mit Sahne, frische Brioche, Espresso und Cappuccino. Ein entspannter Start in den Tag ... Mal schauen was noch so kommt ...Read more

• Spaß am Strand

August 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Ein wunderschöner Strandtag nach einem köstlichen Mittagessen. Wir trafen Freunde, führten herzliche Gespräche und genossen gemeinsam die Zeit. Bis zum Sonnenuntergang blieben wir am Strand. Spielzeug brauchten die Kinder nicht – sie spielten begeistert mit einer leeren Flasche: Wer trifft sie zuerst mit einem Stein? Zum krönenden Abschluss gab es für alle ein erfrischendes Granita.Read more

• Frühsport & Kaffee trinken

August 7, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Während Nonno hochkonzentriert die Hecke schneidet – und dabei aussieht, als würde er gleich hineinstürzen, geben die einen beim Frühsport alles – oder tun zumindest so. 🏃‍♀️💨
    Andere wiederum haben bereits den dritten Espresso in der Hand und diskutieren leidenschaftlich mit dem Patrone darüber, was es zum Mittagessen geben wird. 🍝☕

Ein ganz normaler, wunderbar chaotischer Morgen auf Sizilien – und der Tag kann nur gut werden! 😄🌿

• Meeresbrise & Sonnenkuss

August 7, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

28°C, glasklares Wasser und einfach mal abschalten.
    Highlight des Tages: Wassermatratzen vom Strandverkäufer – nach hartem Verhandeln ein echtes Schnäppchen… dachten wir.
    Nach fünf Minuten war die Luft raus – im wahrsten Sinne des Wortes, dank zahlreicher Löcher.
    Abends dann ein echter Hit: "Crack List" gespielt und so viel gelacht, dass wir Bauchschmerzen hatten.
    Zum krönenden Abschluss: ein Sonnenuntergang wie aus dem Bilderbuch.

Fazit: Sonne, Spaß und Storys, die man nicht vergisst.

• Vom Strand direkt an den Familientisch

August 8, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute war ein schöner Tag am Strand von Capo d’Orlando. Wir hatten Spaß, haben Freunde getroffen und den morgigen Tag geplant. Abends gab es zu Hause ein Familienessen mit leckerem Reissalat und gefüllten Zucchini von Zia Lina.
    Zum Nachtisch gab es eine riesige Wassermelone sowie eine sehr leckere Eistorte (Tartufo - typisch für hier) und kleine Mini-Eis im Hörnchen in den Sorten "Limone, Nucciola, Fragola, Chocolato und Pistachio".
    Da war für jeden was dabei 😄

P.s.: ... im Supermarkt haben wir heute die größte Nudelpackung ever entdeckt!! Eine 5kg Packung!!! 😂

• Unten im Meer

August 9, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Heute haben wir mit unserer Unterwasserkamera ein paar schöne Fotos geschossen – auch ein paar neugierige Fische haben wir vor die Linse bekommen.
    Das Wasser ist so klar, dass man fast vergisst, dass wir im Meer sind. Ehrlich, es sieht eher aus wie ein Pool… nur mit besserer Aussicht.Read more

• Pizzeria "Ramona"

August 9, 2025 in Italy ⋅ 🌙 25 °C

Am Abend in S. Agata:
    In der kleinen, gemütlichen Pizzeria Ramona gibt es knusprige Steinofenpizza (es gab sogar eine Pizza "Teresa" ) und frischen Schwertfisch. Dazu ein Glas Wein & leckeres Moretti - den Tag ausklingen lassen ...Read more

• San Giuseppe

August 10, 2025 in Italy ⋅ 🌙 23 °C

Das Fest zu Ehren des heiligen Josef (San Giuseppe) wird in Italien am 19. März gefeiert. Bei uns in S. Agata wird das Fest am 10. August gefeiert.
    Seine Wurzeln reichen ins Mittelalter: Erste liturgische Feiern gab es im 10. Jahrhundert in Ägypten und im Nahen Osten.
    1479 nahm Papst Sixtus IV. das Fest in den römischen Kalender auf.
    Im 16. und 17. Jahrhundert kam besonders in Sizilien der Brauch auf, Josef als „Vater der Armen“ mit Wohltätigkeit und Speisungen zu ehren.
    Der Legende nach sorgte er dort während einer Hungersnot für Regen, woraus die Tradition entstand, Altäre mit Brot, Gebäck und Speisen zu schmücken.

Am Ende gab es noch ein fenomenales Feuerwerk!

• Shopping

August 11, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging’s erstmal zu einem leckeren Frühstück in der White Bar – frischer Cappuccino, knusprige Boconchino und natürlich Granita! Der perfekte Start in den Tag.
    Danach stand Shopping in S. Agata auf dem Plan.
    Unser Großer wurde bei einem Juwelier fündig und hat kurzerhand sein halbes Taschengeld auf den Kopf gehauen – aber mit einem breiten Grinsen im Gesicht.
    Auch Mama ist bei „Carpisa“ fündig geworden und hat sich ein kleines Urlaubs-Mitbringsel gegönnt.

• Compleanno

August 11, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute waren wir zum 15. Geburtstag von Sophia eingeladen. Gefeiert wurde an der traumhaften
    Tapica-Beach-Bar direkt am Meer. Sophia ist die Tochter von Freunden aus Essen – und obwohl wir eigentlich so nah beieinander wohnen, begegnen wir uns lustigerweise immer nur auf Sizilien, und das völlig ungeplant. Es war ein wunderschöner Abend mit netten und lustigen Gesprächen, dazu leckere Getränke und Snacks. Grazie per l’invito!Read more

• Brolo: Sonne - Strand - Spaß

August 12, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging’s nach Brolo – ein kleines, aber feines Städtchen, nur 20 Minuten von S.Agata entfernt. Dort gibt’s nicht nur einen tollen Sandstrand und glasklares Wasser, sondern auch eine riesige Wasserspaßlandschaft direkt im Meer. Für ein paar Euro darf man sich dort nach herzenslust austoben: hüpfen, springen, rutschen – und dabei garantiert pitschnass werden. Perfekt für alle, die am Strand nicht nur faulenzen wollen!Read more

• Tindari - Hoch über dem Meer

August 13, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Hoch auf einem Felsvorsprung thront Tindari, wo Geschichte und Legende aufeinandertreffen. In der Wallfahrtskirche mit der schwarzen Madonna herrscht eine stille, ehrfürchtige Atmosphäre. Gleich daneben öffnet sich der Blick auf die Lagune von Oliveri und das glitzernde Meer.

Der Legende nach stammte die schwarze Madonna aus dem Orient und wurde im Mittelalter von Seeleuten nach Sizilien gebracht. Als das Schiff an Tindari vorbei segelte, geriet es in einen heftigen Sturm. Die Matrosen suchten Schutz im Hafen, und die Statue blieb im Ort zurück. Seitdem gilt sie als wundertätig.

Eine weitere Erzählung berichtet von einer Frau, die den Glauben an die Madonna verspottete. Als sie ihr Kind auf einer Klippe spielen ließ, stürzte es plötzlich hinab – doch der Fels öffnete sich, und das Kind landete unversehrt am Strand. An dieser Stelle entstand die heutige Lagune von Oliveri, deren Form, mit etwas Phantasie, noch immer an die geöffneten Arme einer Mutter erinnert.

Zum Abschluss sind wir noch eine Runde in Marinello schwimmen gewesen.

Ein toller Tag!

• Strand von Marinello

August 13, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Nach unserem Besuch in Tindari sind wir Mittags noch eine Kleinigkeit essen gegangen. Danach ging es dann ins kühle Nass.... Das tat soooo gut!

Unterhalb des Felsens von Tindari liegt der Strand von Marinello.
    Der Blick reicht bis zu den Liparischen Inseln, während im Rücken die steile Klippe mit der Walfahrtskirche thront.
    Leider ist das Wetter heute etwas diesig und die Sicht deshalb nicht ganz so gut.
    Aber trotzdem ist es wunderschön!

• "Maccheroni und gute Laune"

August 13, 2025 in Italy ⋅ 🌙 26 °C

Heute Abend haben wir ein italienisches Fest zu Ehren der Madonna Maria besucht, nur wenige Schritte von unserer Unterkunft entfernt. Es gibt Maccheroni, Vino und Bier für alle, begleitet von alter sizilianischer Musik. Alles ist mit viel Mühe und Liebe zubereitet. Am Ende schlendern wir gemütlich zu Fuß nach Hause.
    Ein gelungener Abschluss des Tages!

„Grazie per l’ospitalità“.

• 🔴 Eilmeldung 🔴

August 14, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Heute Mittag wurde in einem privaten Haushalt ein dramatischer Engpass festgestellt: Vino-Vorrat vollständig erschöpft.
    Augenzeugen berichten von leichter Panik und erhöhter Trockenheit im Mundraum.
    Sofortige Gegenmaßnahme eingeleitet: Einsatzfahrt zur Vinothek des Vertrauens.
    Ziel: Flüssigkeitspegel stabilisieren.🍷

• Ferragosto auf Sizilien

August 15, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Sonne satt, Pizza to go und null Bewegung!

Heute war Ferragosto – das große italienische Sommerfest, das traditionell am 15. August gefeiert wird. Es markiert den Höhepunkt der Sommerferien und ist in Italien (und besonders auf Sizilien) ein Tag voller gutem Essen, Familie, Strand und Lebensfreude.

Mittags haben wir uns erst einmal mit der Familia bei einem richtig leckeren Essen verwöhnt.
    Danach ging’s an den Strand: gemeinsames Chillen....

Am Abend noch schnell eine Pizza to go geschnappt (weil Pizza einfach immer geht) und zu Hause den Tag mit einer Runde Crack-List ausklingen lassen – inklusive Lachanfällen, die sicher noch bis morgen nachhallen werden.

• Strand & Sturm

August 16, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C

Da für den Nachmittag ein schweres Unwetter angekündigt war, haben wir beschlossen, schon früh am Morgen an den Strand zu gehen. Eine Entscheidung, die sich als goldrichtig herausgestellt hat. Bereits über dem Meer zogen dunkle Wolken auf, und in der Ferne begann es zu grollen.

Die Kinder verbrachten den Vormittag größtenteils unter Wasser – zwischen den Fischen schien es ihnen heute fast besser zu gefallen als an der Oberfläche.

Zum Mittagstisch gab es frische Gnocchi, wahlweise mit einer Salsa di Pomodoro oder mit würzigem Pesto – ein kleines Festmahl nach unserem Strandabenteuer.

Kurz darauf brach das Unwetter mit voller Wucht los: Blitze zuckten über den Himmel, Donner grollte, und heftiger Regen begleitet von Sturm rollt über die Insel. Dies hat die Natur hier dringend nötig.

Mein Bruder machte sich derweil noch auf den Weg nach San Marco. Als das Unwetter schließlich auch ihn erreichte, fand er Unterschlupf in einer urigen kleinen Dorfbar, wo er es sich gemütlich machte.

Wir haben es uns lieber zu Hause gemütlich gemacht – mit guten Büchern und Spielen. Und auch wenn der Regen heute willkommen war, hoffen wir doch, dass uns morgen die Sonne wieder anlacht.

• San Marco

August 16, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

San Marco d’Alunzio liegt auf dem Monte Castro im Parco dei Nebrodi in der Provinz Messina (Sizilien) und bietet atemberaubende Panoramablicke über das Meer bis zu den Äolischen Inseln.

Kulinarisch bietet das Dorf bodenständige Spezialitäten: Salame San Marco, hausgemachte Pasta, Ricotta, Pecorino, süße Pignolata, Cannoli, und traditionelle Fleischgerichte aus der Schweinezucht der Nebrodi.