• ninsky
  • Van der Vogel
  • ninsky
  • Van der Vogel

Mini-Flitterwochen

Ab in den Camper – und los nach Kroatien!
Über Slowenien und Italien geht es nach Nordkroatien. Dort wollen wir: Baden, schlemmen und einfach die Seele baumeln lassen.
Später führt uns unser Weg zurück nach Slowenien. Genauer: In das Soca-Tal.
  • Trip start
    September 6, 2023
  • Alte Erinnerungen

September 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Tettenhausen, Bayern. Ein Ort wie alle anderen - scheinbar. Doch was die meisten nicht wissen: hier habe ich (Jonas) viele Sommer meiner Jugend verbracht. Auf einer Kuhweide am Ufer des Waginger Sees habe ich Fußball gespielt, geschlafen und gegessen. Auf dem See ging es dann zum Segeln, Kajak fahren und rauchen. 🤫 Leider hatte ich irgendwann keiene Zeit mehr auf das Zeltlagerzu fahren, aber den Ort werde ich nie vergessen.Read more

• Die erste Nacht

September 6, 2023 in Slovenia ⋅ 🌙 19 °C

Tinaraft, Radovljica. In der Dämmerung kamen wir an unserem Campingplatz an. Direkt am Fluss war es ein herrliches Plätzchen. Den Abend haben wir mit einem Gläschen Wein und Kreuzworträtseln ausklingen lassen.Read more

• Goodbye Radovljica

September 7, 2023 in Slovenia ⋅ ☀️ 20 °C

Schön hier :) gut dass wir auf dem Rückweg noch ein paar Tage in Slowenien eingeplant haben. Da fällt der Abschied nicht so schwer.

Weiter geht's nach Pula!

• Welcome to Pula

September 7, 2023 in Croatia ⋅ 🌬 28 °C

Nach 3 Stunden waren wir in Pula. Dort machten wir wie immer einen Abstecher zu Decathlon. 😜 Bei den Seeigeln mussten Wasserschuhe her!
    Auf dem Campingplatz Diana haben wir eine schöne Bleibe gefunden. Mit großem Swimmingpool und Laufnähe zum Strand.Read more

• Türkisblauer Wasserspaß

September 8, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer erholsamen Nacht ging es zum Strand. Im glasklaren Wasser konnte man viele Fischschwärme, Seeigel, Seegurken und Krebse entdecken. In weiser Voraussicht das Schnorchelset eingepackt, konnte man hier Stunden verbringen, ohne dass es langweilig wurde. Gegen Abend mieteten wir noch ein Jetski - man gönnt sich ja sonst nichts. Vorher kehrten wir im Strandrestaurant ein, um uns zu stärken. Sobald wir aus der Bucht gefahren waren, wurde aus dem ruhigen Fahrwasser eine turbulente Wildwassererfahrung. Mit gut 70 kmh flogen wir meterweit und mit ordentlich Schieflage übers Wasser - vergleichbar mit Springreiten, aber mit literweise Salzwasser in Nase, Mund und Augen 😅 Ein Riesenspaß, der noch lange in Erinnerung bleiben wird.Read more

• Pula und Olivenöl

September 9, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach dem entspannten Strandtag stand nun Kultur auf dem Programm. Wir liehen uns einen Roller, der leider immer wieder den Dienst verweigerte. Trotzdem kamen wir ans Ziel und konnten diesen am Abend noch austauschen.

In Pula schlenderten wir durch die Gassen, aßen richtig gutes Gelato (Kudos gehen raus an A Roma) und besichtigten ein paar Museen. Zuerst das antik-römische Amphitheater, welche das 6. größte seiner Art ist und zeitgleich zum Kollosseum in Rom erbaut wurde. Leider war es in keinem so guten Zustand mehr. Trotzdem bot es einen tollen Anblick und unterirdisch waren Infotafeln und antike Amphoren, imposante Olivenpressen und Säulen ausgestellt.

Danach ging es ins Oleum Histrae - das Olivenöl-Museum, in dem wir jede Menge über die Geschichte und die Herstellung des Extra Vergine Olivenöls aus Istrien (Nordkroatien) gelernt haben.

Nur um mal ein bisschen klugzuscheißen:
    1. richtig gutes Olivenöl riecht intensiv nach frisch geschnittenem Gras und fruchtig frisch.
    2. Es schmeckt leicht süßlich, hat starke Bitteraromen und kann im Abgang richtig pikant werden (Hustenreiz olé)
    3. Supermarkt-Ware ist meistens mit sehr viel "Lampada" gestreckt - auf gut deutsch: minderwertigem Olivenöl, das aus fauligen und wurmigen Früchten gewonnen wird (eig. nur noch als Brennstoff für Öllampen geeignet). Dennoch oft mit dem Label "Extra Vergine Olive Oil" versehen. Wie uns die Expertin erklärte ein "fraud".

Jetzt sind wir schlauer - und ärmer 😅

• Delfine und andere Meeresbewohner

September 10, 2023 in Croatia ⋅ 🌙 21 °C

Am Samstag ging es vor 5 Uhr an den Strand, da Jonas zum Sonnenaufgang sein Angelglück versuchen wollte. Um 8 Uhr hatten wir zwei mittelgroße Fische, die wir für unser Abendessen im Kühlfach aufbewahrten.

Danach ging es weiter zu unserem nächsten Campingplatz bei Rovinj. Dort eingerichtet ging es für eine kurze Weile an den Strand, bevor wir mit der "Quo Vadis" eine Rundfahrt mit Aussicht auf Delfine unternahmen. Es tat sich ewig nichts. Erst, als die Sonne schon den Horizont küsste, konnten wir tatsächlich ein paar kurze Blicke auf 2 Delfin-Weibchen mit Kalb erhaschen. Ein wirklich atemberaubendes Gefühl!

Zurück am Camp, bereiteten wir die zuvor gefangenen Fische - mit Limettenscheibe, frisch gepflücktem Rosmarin sowie Pfeffer und Salz - auf dem Grill zu. Dazu gab es Kartoffeln mit herzhaftem Joghurt-Dip und langsam gegartes Grillgemüse 🤤

• Rovinj old Town

September 11, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Auf Rovinj freute sich Jonas schon besonders. So nahmen wir nach einem kleinen Frühstück um halb 11 das Wassertaxi nach Rovinj um uns die Altstadt, mit ihren verwinkelten urigen Gassen, anzusehen. Die Stadt war sehr schön und in wenigen Stunden hatte man alle schönen Ecken und versteckten Lädchen und Ateliers entdeckt.

Bei der laut TripAdvisor besten Pizzeria der Stadt "Adria" teilten wir uns eine Pizza gegen den kleinen Hunger. (Die Pizzen waren besser als die Gabeln 😅) Bevor wir das Kunstatelier von ZOTO fanden. Der nette Mann saß in seinem 5 qm großen Laden und malte mit Öl eine Aubergine im Stil der alten Meister - ein barockes Stillleben. Wir kamen ins Gespräch und tauschten uns aus. Das Gemälde mit Quitten gefiel uns auf Anhieb. So kamen wir ins Geschäft und haben uns unser erstes Kunstwerk gekauft. Man gönnt sich ja sonst nichts. 😅

Nach unserem Abendessen im Restaurant Neptun sammelten wir unser nun fertig verpacktes Bild ein und fuhren gegen 21.15 Uhr zurück zum Campingplatz Amarin.

• Biela Uvala

September 12, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 26 °C

Auf diesem riesigen Campingplatz haben wir zwei Tage die Seele baumeln lassen. Alles was man brauchte gab es vor Ort. Abends spielte Livemusik und von Tischtennis zu ein paar Tennisplätzen war alles vorhanden. So versuchten wir uns auch zum ersten mal daran. Naja, es hatte noch nichts mit einem Spiel zu tun, hat aber trotzdem Spaß gemacht.

Unser Platz war keine 100 Meter vom Meer entfernt. Am ersten Abend verwerteten wir Reste für Grillgemüse, kochten Kartoffeln mit Tzatziki. Am zweiten gabs Pizzaschnecke aus den Omnia Backofen. 🤤

• Grotta Baredine

September 14, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Auf den Weg zu unserem letzten Campingplatz in Kroatien, fuhren wir einen kleinen Umweg, um uns die Höhle "Baredine" anzusehen. Für eine knappe Stunde ging es 55 Meter unter die Erde. Am untersten Ende konnte man sogar Grottenolme (kleine, komplett weiße und blinde Wesen, die wie gebleachte Salamander aussehen) sehen, die es nur in der Region der östlichen Adria gibt. Am Ende ging es die 270 Stufen wieder hoch, die uns neue schöne Blickwinkel entdecken ließen. Kleines Workout inklusive 😅Read more

• Letzte Nacht in Kroatien

September 14, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Platz "Camping Savudrija" der wie unser vorheriger Platz zum Club "Istra Camping" gehörte, haben wir unsere letzte Bleibe in Kroatien gefunden. Dieser war deutlich übersichtlicher und ruhiger. Wir hatten direkten Meerblick und mussten nur wenige Meter ans kristallblaue Wasser laufen. Abends gingen wir noch einmal richtig fein Essen. Ich hatte hausgemachte Gnocchi die im Mund dahin schmolzen, ein wahrer Gaumenschmaus. Am Campingplatz zurück tranken wir noch ein paar Bier, bevor wir alles für die Fahrt am nächsten Tag vorbereiteten.Read more

• Soca-Tal

September 15, 2023 in Slovenia ⋅ ☁️ 23 °C

Auf die letzten beiden Tage, haben wir uns besonders gefreut. Da waren wir nämlich mit Vani und Mo im Soca-Tal verabredet um die letzten beiden Tage gemeinsam zu verbringen.

Am ersten Tag gingen Vani und Nina Canyoningen(ingeningen), damit die Hunde nie allein sein mussten, teilten wir uns auf. Die Jungs kochten Spaghetti mit Tomatensoße, während die Mädels sich die heiße Dusche gönnten. 🤤 Und Jonathan besuchte uns auf ein paar Bier am Lagerfeuer.

Am nächsten Tag waren Mo und Jonas dran. Vorher ging es eine Runde Gassi durch die Berge entlang des eiskalten Gebirgsflusses. An einer etwas ruhigeren Stelle fassten wir all unseren Mut zusammen und nahmen ein Bad im Fluss. Das Wasser war so 🤏 kalt!

Im Canyon gab es einige Stellen, wo man rutschen, springen oder sich an einer glitschigen Felswand abseilen musste. Leider konnten wir mangels wasserdichter Handyhüllen keine Fotos von Canyoningen(ingeningen) selbst machen. Aber lasst euch gesagt sein: Es war Fun, Action und Mutprobe gleichermaßen 😅

Am zweiten Abend aßen wir gemeinsam einen heißen Kartoffel-Gemüseeintopf, saßen bei ein paar Bier und Whisky am Feuer und sagten uns schließlich gute Nacht 😴🌜

• Endlich Daheim 🫠

September 17, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Nach etlichen Staus und Umwegen sind wir nun endlich daheim. Katzis begrüßt, essen bestellt und der Camper ist ausgeräumt (Wäschewaschen olé). Gute Nacht und bis zum nächsten Mal 😜

Trip end
    September 17, 2023