- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- dinsdag 23 augustus 2022
- ☀️ 23 °C
- Hoogte: 20 m
DuitslandKrampaser Berge54°30’52” N 13°38’38” E
Von Sassnitz nach Bergen 15,0km

Eine gute Freundin hat mir ihr 9-Euro-Ticket geschenkt. Mit diesem fahre ich ab Rövershagen mit dem Zug nach Sassnitz. Hier lief ich zuerst zur St. Johannis-Kirche. Nachdem ich eine Stunde gewartet habe, bekam ich in der Pilger-Herberge „Altes eWerk“ meinen ersten Stempel. Nun konnte ich starten..
Der Pilgerweg führte zuerst auf der Strandpromenade am Hafen entlang. Vorbei am U-Boot-Museum, dem Liegeplatz der Zoll-und Küstenwache, der Firma „RügenFisch“ und dem Gebäude der „Seenotretter“. Am Ende sieht man noch den alten Fähranleger. Auf einem Linksschwenk der „Straße der Jugend“ kommt man an der Berufsschule vorbei. Nach der „Kriegsgräberstätte“ für unbekannte deutsche und russische Soldaten gelangt man in den Wald. 500Meter danach kommt man zu einem Großsteingrab. Hier traf ich auf eine Pilgerin aus Frankfurt am Main. Wir gingen gemeinsam weiter.
Auf dem Plattenweg nach Dubnitz pflückte ein Mann Mirabellen. Er gab uns gerne Einige ab. Sie schmeckten hervorragend. Kurz danach erreichten wir die Landstraße L29 und die Ortschaft Dubnitz.
Die jetzt folgende Strecke in Neu-Mukran war unzumutbar. Sie führte über drei Brücken mit einem schmalen Gehweg, den sich die Fußgänger und Radfahrer aus beiden Richtungen teilen müssen. Dieses Stück wäre ich lieber mit dem Bus gefahren.
Beim Cafe Peters in Neu-Mukran trennen sich unsere Wege. Meine Begleitung gönnt sich jetzt einen Kaffee. Ich laufe weiter, weil mir die Zeit davonläuft. Auf dem Parkplatz „Feuersteinfelder“ biege ich in den „Eisenbahntrassen-Weg“ ein. Er führt parallel zur Bahnstrecke Lietzow-Sassnitz-bzw. Binz und bietet spektakuläre Ausblicke auf den „Kleinen Jasmunder Bodden“.
Inzwischen ist es sehr warm geworden und die Zeit reicht nicht mehr, um zu Fuß nach Bergen zu laufen. Ich entscheide mich für die Fahrt mit dem Zug. An der Marien-Kirche treffe ich wieder die Pilgerin aus Frankfurt am Main. Wir warten gemeinsam auf die Herbergsmutter. Die Pilgerin wird hier übernachten. Ich erhalte für heute meinen zweiten Stempel.
Dann eile ich zum Bahnhof. Mein Zug ist voll und ich muß bis Stralsund stehen. Erst dann bekomme ich einen Sitzplatz. Mir tun meine Füße leid. Die neuen Wanderschuhe sind noch nicht richtig eingelaufen. Ich hatte vorsorglich noch ein anderes Paar Schuhe mit, die ich unterwegs auch angezogen habe. Das war die richtige Entscheidung.
Am Bahnhof in Rövershagen wartete mein Mann schon auf mich. Wir waren beide froh, dass ich gut wieder zurückgekommen bin.Meer informatie