Städtetrip 2024

• 135photos
  • 0likes
  • BSL - Schipol mit KLM

November 4, 2024 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Gestartet wird pünktlich um 0720 Uhr in meinem Dorf. Ich lenke das Auto ohne grössere Staus nach Basel um dort zu parkieren und zur Kofferabgabe zu gelangen. Gleich direkt durch den Sicherheitscheck. Beidenorts müssen wir Null anstehen und sind viel zu schnell durch. Also genügend Zeit im Dutyfree Parfums zu testen und ein Gipfeli zu kaufen.
    Ebenfalls pünktlich ist das Boarding und der Start verzögert sich lediglich 10 Minuten. Eine Stunde dauert der effektive Flug nur. Also sind wir zu früh in Amsterdam und müssen uns wiederum etwa 10 Minuten gedulden, bis wir aussteigen dürfen. Am Kofferband geht das Warten weiter. Nach zirka einer halben Stunde startet das Band dann doch noch für uns.
    Raus aus dem Flughafen erinnert es irgendwie an einen Bahnhof. Der UBER-Fahrer bringt uns dann mit dem Mercedes ins Zentrum von Amsterdam, wo wir unser riiiiesiges (nicht) Hotelzimmer beziehen.

• Stadterkundung ohne Plan

November 4, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 9 °C

Unser Hotel ist das Quentin Zoo. Klein aber fein.
    Einfach mal loslaufen und schauen 👀, wo wir da gelandet 🛬 sind. Unweit entfernt ist wohl das wirkliche Zentrum. Unzählige Restaurants, Läden, Coffee Shops, Schaufenster 🧍‍♀️, Museen, Fahrräder, Leute, usw. habe wir gesehen. Einen Zvierihalt haben wir natürlich auch gemacht und danach noch die Shopping 🛍️ Mall erkundet. Nach erfolgtem Schuhkauf zurück ins Hotel, um kurz auszuruhen, bevor es zum Abendessen (Black Olive) geht.Read more

• 1. ganzer Tag in Amsterdam

November 5, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 9 °C

Bis um 10 Uhr gibt es Frühstück. Wir sind die Einzigen. Entweder sind alle früh raus oder es gibt wenig Leute im Hotel. Lecker ist es allemal und nach dem Öffnen der Konfiflasche, kommt sogar Konfi raus, wenn man am Hebel nach unten drückt.
    Wir wollen unbedingt eine Windmühle sehen und tatsächlich gibt es eine mitten in Amsterdam. Auch eine Grachtenfahrt steht auf der Wunschliste. Wir entscheiden uns für ein einstündige Fahrt mit der Prins Bernard. Unterwegs sehen wir die St. Nikolaus Kathedrale, viele Brücken, viele Häuser, und andere Gebäude aus dem 15. oder 18. Jahrhundert. Damals wurden die Häuser sehr schmal gebaut. Die Eingangstüren waren zu schmal, um Möbel reinzubringen. Deshalb wurde an der First der Gebäude jeweils ein Balken angebaut, welcher mit einem Hacken versehen wurde, damit man die Habseligkeiten hochseilen und zum Fenster reinholen konnte. Die Fahrt war spannend und gemütlich.
    Zurück bei der Central Station gönnten wir uns einen Snack in Form eines Sandwiches.
    Weiter fuhren wir mit der Metro 🚇 etwas ausserhalb, um das Up Side Down Amsterdam zu besuchen. Eine witzige Erfahrung und viele Fotos reicher fahren wir zurück zum Hotel, um uns fürs Abendessen bereitzumachen, welches wir in der Brasserie Plancius einnehmen.

• Zaandam

November 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Nach nur Sonnenschein hängt heute eine durchgehende Wolken-/Nebeldecke über uns. Wir starten mit dem Tram Nr. 14 und fahren zur Central Station. Von dort setzen wir uns in den Zug nach Zaandam. Direkt nach der Ankunft sehen wir auch bereits das zu den Top 12 der aussergewöhnlichsten Hotels der Welt gehöhrende Inntel Hotel. Sehr eindrücklich. Weiter gehts auf die Suche nach einem Fahrradverleih in der Nähe. Doch der ist wegen zu geschlossen. Also schlendern wir statt zu mehreren Windmühlen zu 🚲 fahren in Zaandam 👣 umher. Einer von uns, kauft sich eine Wollmütze, da es morgen 3° Grad kühler wird.
    Am Abend navigieren wir uns zu einem sehr gut bewerteten italienischen Restaurant. Leider ist es voll, so dass wir weitersuchen müssen. In der Nähe wird auch Pizza angeboten. Doch nach dem hinsetzen sehen wir, wie es da an Sauberkeit mangelt. Also stehen wir kurzum wieder auf, verabschieden uns höflich und verdrücken uns. Beim nächsten Restaurant (Celia Amsterdam) das ziemlich voll (=gut) aussieht, haben wir Glück. Das Essen ist vorzüglich. Hangar Steak mit Chimichurri und Yuka 🤤

• Ausflug an die Nordsee

November 7, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 8 °C

Heute stand ein Ausflug an die Nordsee auf dem Programm. Wir entschieden uns dazu für eine Bahnfahrt bis nach Zandvoort. Der öffentliche Verkehr in Amsterdam ist gut organisiert und Google Maps unser treuer Begleiter, so dass wir rund 1 Stunde später ohne Probleme den Sand der Nordsee unter den Füssen spürten. Ein fast menschenleerer Strand präsentierte sich uns. Viele Läden und Restaurants sind saisonbedingt geschlossen, trotzdem fanden wir nach einem gemütlichen Spaziergang dem Meer entlang ein gemütliches Beach House, in welchem wir gerne einen Moment verweilten. Auf der Rückfahrt bauten wir einen Zwischenstopp in Haarlem ein, welches für seine beschauliche Altstadt und die St. Bavo-Kirche bekannt ist. Letztere haben wir uns dann auch von innen angeschaut, was sehr beeindruckend war. Nun heisst es im Hotel kurz durchatmen, bevor es dann zu einem leckeren Abendessen in der Altstadt geht.
    Gió Cucina Italiana: Ravioli, Rigatoni und Tiramisu und zur Feier des Tages 🍷.

• AMS - BUD ✈️

November 8, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 6 °C

Heute durften wir noch gemütlich frühstücken, bevor es ans zusammenpacken ging. Checkout um 11 Uhr und vor dem Hotel via UBER ein Taxi bestellt. Die Fahrt zum Flughafen dauerte zirka eine halbe Stunde und auch auf dem Flughafen Schipol mussten wir nirgends lange anstehen. Die Wartezeit danach verkürzten wir uns mit einem Caramel Macchiato im Starbucks. Danach liefen in Richtung unseres vermeintlichen Gates. Nach einigen Irrwegen haben wir wohl den kompletten Amsterdamer Flughafen gesehen und nahmen schliesslich die hintersten Plätze im Flieger ein.. Der Dritte neben uns, blieb gar frei. Kurz nach dem Start gabs auch schon das obligate KLM- Sandwich und ein Getränk. Den Sonnenuntergang bestaunten wir bei der Landung in Budapest in schönem rot. Nachdem das Gepäck 🧳 übers Rollband bei uns angekommen war liefen wir nach draussen, um ein Taxi zu bstellen. Wir sind nicht die Einzigen. Unsere App sagt uns immer wieder, dass kein einziges Taxi frei ist. Gefühlte 10 x weiterprobiert, schlägt das Glück zu und kurze Zeit später sitzen wir im VW ID4 in Richtung unseres Hotels. Exe Budapest Center. Dieses befindet sich anscheinend an einer viel befahrenen Strasse. Doch im Innern hört man nichts. Umgehend die Zimmer bezogen, ab ins Restaurant Véndiák und ein ungarisches Gulasch mit Spätzli zum Eingewöhnen verzehrt. 🤤Read more

• 1. ganzer Tag in Budapest

November 9, 2024 in Hungary ⋅ ☀️ 8 °C

Das Frühstück lässt auch hier nichts zu wünschen übrig. Gestärkt machen wir uns bei Sonnenschein ☀️ auf den Weg zur St. Stephen's Basilica. Dort werden gerade die Hütten für den Weihnachtsmarkt 🎄 aufgestellt, so dass die Vorderseite nicht als perfektes Fotomotiv dient. Kurz um ein paar Ecken gelaufen stellen wir uns in die nicht allzulange Schlange 🧍‍♂️ 🧍 🧍‍♀️ des Riesenrads (4300 HUF p.P. ), welches uns kurzum ein paarmal über die Dächer Budapests schauen lässt. Danach gehts in die Shoppingmeile. Läden wie Boss, Thommy Hilfiger und Co. lassen wir links liegen. In den Anderen schauen wir uns um. Da Wochenende ist, hat es ziemlich viel Publikum. Später, nachdem wir noch das Parlamentsgebäude angelaufen sind, fahren wir mit dem Bus zu einem riesigen Einkaufscenter. Wir sind auf der Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Werden natürlich nicht fündig und fahren mit dem Taxi 🚕 zurück ins Hotel. Kurze Zeit später sind wir auch schon im Ruben beim Nachtessen. 🦃 🍚 🧀
    Der Verdauungsspaziergang führt uns an die Donau und zurück ins Hotel. Gute Nacht 🌙.

• Hop on - Hop off

November 10, 2024 in Hungary ⋅ ☀️ 7 °C

Ganz in der Nähe starten wir die Bustour (HUF 15‘000 p.P.). Das Oberdeck der bekannten roten Busse ist zwar überdacht, aber auf der Seite offen. Die Temparatur liegt wohl unter 10 Grad und mit dem Fahrtwind fühlt es sich wie Winter 🥶 an. Trotzdem harren wir aus. Beim Heroes‘ Square steigen wir aus und schlendern durch den Park. Die Statue des Erzengel Gabriel wird wohl gerade restauriert, zumindest fehlt sie gänzlich. Im Park gibt es eine Burg, Theater, Spielplätze, Restaurants usw. Wir fahren weiter, bis es uns zu kalt ist oben. Unten gibt es keinen freien Platz, also gönnen wir uns im Starbucks ein wärmendes Getränk und gehen zurück ins Hotel, um Sneakers gegen gefütterte Schuhe zu tauschen und die Mütze anzuziehen. Zurück beim Busstopp ist der nächste 🚌 unten überfüllt. Keiner will mehr oben sitzen ❄️. Also warten wir einen anderen ab. Und 🤩, da kommt einer der geschlossen ist. Hocherfreut setzen wir uns in den oberen Stock und geniessen den Rest der Rundfahrt. Danach teilen wir uns eine hier an jeder Ecke angebotene warme Leckerei. Eine Chemney mit Zimt 🤤.
    Zum Abendessen gehts in das Restaurant, welches wir am ersten Abend hätten besuchen wollen, jedoch ausgebucht war: Beerstro14

• Coop
    Grosse MarkthalleSchuhe am DonauuferGo-Trabi-GoPostapalotaPampas BurgerGauchosteak

Thermalbad

November 11, 2024 in Hungary ⋅ ☁️ 3 °C

Plan A war für 50% von uns, heute ein Thermalbad zu besuchen. Die Wahl fiel auf „Irgalmasok Veli Bej Bath“. Dies, da die Rezessionen dazu nicht allzu schlecht ausfallen. Da dies jedoch unter der Woche erst um 15 Uhr öffnet musste noch ein anderes Programm her. Also spazierten wir durch die nochmals ein paar Grad kältere Stadt zur grossen MARKTHALLE. Dort gibt es Souvenirs, Früchte, Gemüse, Gewürze, Mützen, Handschuhe, Halstücher, Ledertaschen, usw. auf zwei Etagen. Irgendeinmal hat man (Frau auch) genug gesehen. Also machen wir uns auf, einen weiteren Besichtigungspunkt anzusteuern: Schuhe am Donauufer (Mahnmal an die Geschehnisse im 2. Weltkrieg). Danach stärken wir uns mit einem Getränk, bevor es zurück ins Hotel geht. Mit Badesachen im Gepäck gehts zur Metrostation 🚇 um die Ecke. Ein Ticket kostet HUF 450 für einen Weg. Ich nehme an, es gilt für Metro UND das anschliessende Tram 🚊. Umgerechnet sind das z.Zt. SFr. 1..10. Der Eintritt zum Bad ist mit HUF 5500 für 3h verglichen mit der Schweiz auch sehr günstig. Es warten Saunen, Dampf-/Thermal-/Sprudel- und Kneippbäder auf mich. Das Publikum ist durchmischt und gut verteilt. Nirgends gibt es ein Gedränge und ich geniesse die Zeit zum Entspannen. Zurück gehts mit dem Bus 🚎 , da hier kein Ticket, bzw. nur bar in Forint (was ich nicht habe) bezahlt werden kann, ausnahmsweise nicht ganz legal.
    Zum Abendessen haben wir uns ein Argentinisches Steakhouse, das Pampas, ausgesucht.

• Exe Budapest CenterFinde Chrigu 🔍

BUD - BSL mit WIZZ ✈️

November 12, 2024 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Heute heisst es früh aufstehen. Um 07 Uhr kurz frühstücken, Zähne putzen, im Hotel auschecken, UBER bestellen und schon gehts los zum Flughafen. Alles läuft wieder wie geschmiert und auch die Wartezeit vergeht wie im Flug, bevor wir ins Flugzeug steigen dürfen. Noch etwas zu WIZZ Air: beim online Check-In erhält man Plätze, die nicht nebeneinander liegen, nur damit man dann einen Aufpreis bezahlt, UM nebeneinander sitzen zu können. Die Reise startet pünktlich und hoch oben sehen wir wieder einmal die Sonne ☀️. Mit Netflix und Podcast und 💤 geht auch hier die Zeit rasch vorbei und es heisst wieder „Cabin Crew, prepare for landing“ und das Anschnallzeichen leuchtet. Zirka 30 Minuten zu früh sind wir in Basel angekommen, nehmen kurze Zeit später unsere Koffer in Empfang, bezahlen das Parkticket, beladen unser Auto und weiter gehts zurück nach Laupen & Guschelmuth.
    Vielen Dank den treuen Lesern fürs „mitreisen“, lesen, liken und kommentieren. Bis zum nächsten Mal 👋🏼