• Insel Moorea - Waltour 1 🤿🐋🩵

October 15, 2024 in French Polynesia ⋅ ☀️ 25 °C

Endlich kommen wir zum eigentlichen Witz der ganzen Reise und einem Traum, den ich seit Jahren verfolge: mit den eindrucksvollen Giganten der Meere zu schwimmen!
    Dies ist weltweit nur auf Französisch-Polynesien erlaubt (aus gutem Grund) und wird wohl auch hier zunehmend eingeschränkt.

Nachdem Thomas und Ich damals in Sri Lanka eine extrem negative Erfahrung sammeln mussten, hatte ich gemischte Gefühle, ob ich diese Sache wirklich unterstützen kann. Wir hatten damals eine Whale Watching Tour gemacht und eine Blauwalkuh mit Kalb verfolgt. Wir konnten dieses unglaubliche Geschehen leider nicht genießen, denn wir haben uns in Grund und Boden geschämt und geschworen, so etwas schreckliches nie wieder zu tun! Es war eine absolut abartige Hetzjagd auf die erschöpfte Walmutter und ihr Baby und hunderte Boote verfolgten die armen Tiere, die zwangsläufig zum Atmen an die Oberfläche kommen mussten… es war wirklich Horror!

Die Tour hier hatte mir jedoch eine Divemasterin empfohlen, welche viel Erfahrung hat und meiner Meinung nach sehr bewusst durch die Welt geht. Ich habe mir aber zuvor das Versprechen gegeben, dass ich sofort abbreche, sobald ich merke, dass hier den Tieren geschadet wird!
    Gott sei Dank war dem nicht so und ich bin wirklich positiv überrascht, wie ernst der Schutz der Wale genommen wird und wie wenig sich diese unglaublichen Wesen an uns stören.
    Regel Nr.1 lautet: der Wal entscheidet! Erst wird lange Zeit beobachtet und nur wenn der Wal entspannt ist, gehen wir ins Wasser. Dem Kalb wird sich erst genähert, sobald die Kuh uns vertraut (was meistens der Fall ist). Hinterherschwimmen ist absolut tabu, wenn der Wal (der sowieso viel schneller ist) sich entfernt, lassen wir ihn in Ruhe!
    Tauchen ist streng verboten (also auch ohne Sauerstoff, einfach nur so zu tauchen) und die Boote dürfen sich nur auf maximal 100m annähern, worauf auch wirklich sehr geachtet wird.
    Wenn man einen Wal in der Bucht antrifft, darf man gar nicht ins Wasser und muss sofort wegfahren, denn die Walkühe kommen nur in die Bucht, wenn sie erschöpft sind und Ruhe brauchen.
    Zu diesen ganzen Regeln kommt: diese friedvollen Riesen können sich mit einem einzigen Flossenschlag so weit von uns entfernen oder einfach hinabtauchen, dass wir keinerlei Bedrohung oder Stress darstellen (im Gegensatz zu Massen an Booten). Die Erwachsenen lassen sich nur wenig stören, bleiben eher unter uns, aber wenn sie zum Atmen hochkommen, nähern sie sich auch an und treiben entspannt an der Oberfläche. Ganz anders sind hierbei die Kälber - die sind total verspielt und freuen sich über Besucher!!😂 bei meiner ersten Tour haben wir drei Wale lange Zeit beobachten können vom Boot aus. Im Wasser selbst hat sich dann jedoch „nur“ das Kalb gezeigt (was trotzdem noch riesig ist!😅) und sich unzählige Male um die eigene Achse gedreht und sich neugierig den Schnorchlern angenähert - so süß!🥹❤️
    Nachdem es wirklich lange Zeit mit uns „gespielt“ hat, ging es zurück aufs Boot, denn man darf auch nicht zu lange bei den selben Tieren bleiben, egal wie viel Spaß das Kälbchen auch haben mag.

Abschließend haben wir noch einen Schnorchelstopp in einer türkisfarbenen Bucht voller Riffhaie und Stachelrochen gemacht, das war auch sehr cool und hier erwartete mich gleich ein weiteres Highlight: die Stachelrochen (die nur gefährlich sind, wenn man drauftritt oder sie erschreckt) fliegen quasi durchs Wasser und sind ungelogen ganz wild auf Streicheleinheiten! Ich war zunächst geschockt, als ich andere Touristen dabei sah, aber die Rochen kommen tatsächlich auf einen zu und tätscheln einen und fliegen um einen herum, bis ich es nicht mehr ausgehalten habe und auch vorsichtig über die glatte Haut streichelte. Diese ist super weich und überraschend glibberig - es war ein tolles Gefühl! Ich werde das aber definitiv nicht wiederholen, wenn der Rochen nicht explizit auf mich zu kommt, ich habe weiterhin Respekt vor diesen und allen anderen Tieren und freue mich einfach, überhaupt in ihre Welt eintauchen zu dürfen!😍🩵 Was für ein Start!🥹🐋🥳

PS: ich glaube hier waren ausreichend Fakten enthalten und ich spare mir weitere Funfacts für die nächsten Tage!😁