• Moorea - Abschluss 🤿🐋🩵

18. oktober 2024, Fransk Polynesien ⋅ ☀️ 25 °C

Da ich zur Zeit kaum Internet habe und nur im Wasser bin, hat mein nächstes Update lange auf sich warten lassen - ich gelobe Besserung 😇

Kurzfassung zu meinem letzten Abenteuer: ich habe auf Moorea insgesamt 5 Waltouren mitgemacht und durfte 5x erfolgreich mit den beeindruckenden Giganten der Meere schwimmen. Manchmal hatten wir Glück und haben direkt welche gefunden, manchmal hat die Suche länger gedauert. Einmal waren wir von 6 Walen gleichzeitig umgeben, sind dann aber erst später mit Mutter und Kalb geschwommen (sie sind selten in Gruppen unterwegs, sondern meist Mütter und Kälber unter sich). Einmal haben wir 7 verschiedene Wale gesehen und konnten mit 4 davon schwimmen. Hierbei hatten wir mal mehr, mal weniger viel Zeit, viele Male durften wir jedoch bei der schlafenden Walmutter bleiben, die nach 15-20 Minuten auftaucht um zu atmen und uns dabei sehr nah kommt. Das Kalb hat weniger Luft und muss deutlich öfter auftauchen oder spielt mit uns, dreht sich um die eigene Achse oder macht Sprünge aus dem Wasser.
    Mein persönliches Highlight: nebenbei konnten wir immer wieder in einen ganz besonderen Genuss kommen - Walgesänge! Das war unglaublich toll und unbeschreiblich schön und ich hätte stundenlang so treiben und den Melodien lauschen können. Die wundervollen Töne gehen einem durch Mark und Bein!
    Interessant: die Gesänge kommen nur von den männlichen Walen, es ist also Glückssache, ob ein Männchen in Hörweite ist🐋

—————————————————————————-

Noch ein paar abschließende Funfacts zu Tahiti und Moorea:

🚰 Ich habe tatsächlich die ganze Zeit Leitungswasser getrunken, was ich sehr verrückt finde. Selbst auf den Kanaren wird man gewarnt und man soll besten falls nicht einmal die Zähne mit Leitungswasser putzen. Hier trinken aber die Einheimischen und manche Touristen das Wasser aus der Leitung und da wir kaum Supermärkte in greifbarer Nähe hatten, habe ich es gewagt und gut vertragen😊👍🏽

🐠 Fast genauso absurd finde ich, dass mein Hauptnahrungsmittel roher Fisch ist😂 ich liebe Fisch und hier gibt es einige gigantische Zubereitungsarten (überwiegend roh) die sich an herrlichem Geschmack gegenseitig überbieten. Und ganz ehrlich: wo könnte man frischer und bedenkenloser rohen Fisch essen, als direkt am Meer?

🌊 Moorea und auch Tahiti sind vollständig von einem großen Riff „umzäunt“. Hierdurch entsteht ein für mich noch nie gesehenes Phänomen: die gesamte Insel ist von einer großen sich brechenden Welle umgeben, egal wie der Seegang ist. Das Meer bricht an der Riffkante und so hat man jederzeit herrliches Meeresrauschen, aber auch eine nicht ganz ungefährliche Umzäunung. Damit die Schiffe und Boote trotzdem aufs offene Meer hinauskommen (wie wir bei den Waltouren), gibt es sogenannte „Channel“. Diese sind durch Pfeiler markiert und die einzigen Stellen, an denen man aus der Bucht hinauskommt. Trotzdem ist es hier immer etwas wellig und unruhig.
    Auch die Wale und andere Tiere nutzen diese Channel. Die Walkühe gelangen so in die Bucht, wenn sie erschöpft sind und Ruhe brauchen.

🦶🏽Auch hier ist Barfuß absolut normal und so habe ich in der Woche auf Moorea in den seltensten Fällen Schuhe getragen😁 Mittlerweile fühlt es sich sehr befremdlich und störend an, meine Füße zu bekleiden oder wie es eher empfinde: einzusperren😂

🐓 Wie auf Hawaii sind hier freilaufende bzw. wildlebende Hühner und Hähne ÜBERALL😂 das hat vor allem einen Effekt: die Hähne krähen zu jeder Tageszeit wie verrückt, auch Nachts um 3 Uhr und zu meiner Freude stimmen nach einer Weile die zahllosen bellenden Straßenhunde mit ein😂🤦🏾‍♀️

Für mich endet hier nun das Kapitel „Schwimmen mit Walen“. Diesen Lebenstraum konnte ich mir erfüllen und bin begeistert, wie oft und wie nah ich diesen gigantischen Wundern der Meere sein durfte!
    Was jedoch noch nicht endet, ist meine Zeit auf Französisch-Polynesien. Hier bin ich mal wieder sehr froh über meine spontane und völlig planungsfreie Art zu reisen!😊 Ich habe von vielen gehört, dass es besonders auf dem polynesischem Atoll Rangiroa paradiesisch sein muss für Taucher! Und noch etwas ganz anderes lockt mich dort hin - Haie!🦈 😍 Diese sind auf Rangiroa zahlreich vertreten und so fasse ich einen weiteren Traum ins Auge und mache mich auf den Weg ins nächste Abenteuer!
    Hierzu musste ich erst einmal 20 Minuten mit dem Taxi zum Hafen fahren, zu meiner Freude fuhr die Fähre dann erst um 10 statt um 9 Uhr (und ich hatte es eilig). Nach einer Dreiviertelstunde Schiffsfahrt war ich dann endlich auf Tahiti angekommen (Schlüsselpunkt für jegliche Weiterflüge und Fahrten) und rannte zum nächstbesten Taxi, was mich für weitere 20 Minuten durch den Verkehr zum Flughafen schleuste. Ein einstündiger Flug in einer etwas kleinen und engen Maschine führte mich dann endlich an mein Ziel - Rangiroa. Doch hier ging es ähnlich kompliziert weiter, ich musste mit dem Taxi zum Hafen, hier weiter ins Taxiboot und am anderen Ende erwartete mich dann mein Gastgeber mit dem Auto - was für eine Reise!😅