Es geht lustig los...

Die Bahn teilte schon mal mit, dass der Zug, den ich nehmen wollte nicht ab Saarlouis, sondern erst ab Saarbrücken fährt... den habe ich auch schon erreicht. Vorher noch ein gut besuchter und rechtRead more
Über Dehli nach Kolkata: Holi/Farbenfest

In Dehli Airport gingen (nach 8h Flug) Immigration und Zoll sehr flott, anschließend durften wir unseren Beitrag dazu leisten, dass es auch flott weiter ging und transportierten unser Gepäck querRead more
Mit dem Zug von Kolkata nach Siliguri

Auf der 7. Etage bin ich anscheinend der einzige Gast, der nicht zu der indischen Großfamilie gehört, die hier Holi feiert. An den Schuhen kann man ablesen, wie die aktuelle Zimmerbelegung ist.
DasRead more
2000m höher in Darjeeling

Wir sind ziemlich früh gestartet und von Siliguri in Richtung Berge gefahren. Der erste Stop war bei einer Teeplantage, wo wir 100jährige Teebüsche sahen, kurz vor der ersten Ernte im Jahr, demRead more
Klöster und Geflüchtete im Nebel

Heute waren den ganzen Tag in Darjeeling und Umgebung mit Jeeps unterwegs. Einerseits waren die Straßen für die 16-Personen-Busse, die wir sonst benutzen, zu klein, andererseits ist der VerkehrRead more
Sikkim: Der etwas andere Bundesstaat

Morgens Start mit durchscheinend Sonne in Darjeeling. Zoo und Himalayamuseum waren interessant und gut besucht. Dann ging es 1.500 Höhenmeter ins Tal des Flusses Teesta (auch: Tista) und diesemRead more
Klöster auf den Höhen und Häuser am Hang

Nochmal ein kleines bisschen mehr Sonne bis zum frühen Nachmittag. Anschließend blieb wenigstens der Regen aus. Eindrücke von vier buddhistischen Klöstern machen klar, dass zu den BesonderheitenRead more
Ab und hoch nach Kalimpong

Auf dem Weg von Gangtok (Sikkim) nach Kalimpong (Westbengalen) kreuzen wir nochmal den Teesta und sehen die großen Zerstörung der Blitzflut von Oktober 2023. Beim Anschauen eines entsprechendenRead more
Von den Bergen in die Ebene

Die Berge haben wir heute mal verlassen und so kam zur Sonne auch Wärme. Unser Quartier liegt inmitten von Teeplantagen, unweit der Grenze zu Bhutan und nahe am Jaldapara Nationalpark.Read more
Auf dem Weg zum Donnerdrachen

Bis zur Grenze Indien 🇮🇳 - Bhutan 🇧🇹 war es heute morgen nicht weit. Wir sahen Teepflückerinnen und einen Baum voller Fledermäuse. Die Pass- und Visumsformaltäten waren eigentlichRead more
Vielfalt in Thimphu

Nach einer für die meisten angenehmen Nacht ging es auf 2.500 m zu einer 52 m hohen sitzenden Buddhastatue, es folgten eine Stuppa (Andachtsturm), ein Blick auf den Tashichho-Dzong (eine frühereRead more
Von der neuen in die alte Hauptstadt

Punakha, das wir nach kurzer Fahrt mit wenigen Zwischenstopps erreichen, war einst, seines Klimas wegen, die Winterhauptstadt Bhutans,
bevor Thimphu zur Hauptstadt erklärt wurde. HauptanziehungspunktRead more
Der höchste Pass (3.400 m) und Jakar

Heute gab es ein paar Superlative: höchster Pass, östlichster Ort und die längste Fahrstrecke (7h). Dazu 108 Stupas, eine Klosterburg (Dzongs) , die jedem König vor seiner Krönung als Sitz dientRead more
Drei Tempel, ein Dzong und Cidre

Zum Ausgleich des langen Fahrttages von gestern , den wir morgen in umgekehrter Richtung erleben, waren wir heute überwiegend zu Fuß unterwegs. Viele der Erläuterungen versuchen uns den BuddhismusRead more
Himalaya in Sicht: Zurück über die Pässe

Die größte Überraschung war heute der plötzlich für mehrere Stunden freie Blick auf den Himalaya, der zu mehreren Fotostops führte. Dazu ein kleiner Laden, Lunch, eine Stupa und ein Dzong undRead more
Auf dem Weg nach Paro

Unsere letzte Station in Bhutan ist Paro. Mit Nationalbibliothek und einem kleineren Dzong. Vor allem aber einer netten kleinen Altstadt, wo wir heute zum Essen waren.
Die Fahrt war angenehm undRead more
Tiger's 🐯 Nest

Tiger's 🐯 Nest ist wahrscheinlich die bekannteste Sehenswürdigkeit Bhutans. An einer steilen Felsklippe gelegen ist dieses Kloster in ca. 3-4 Stunden gut erreichbar, auch wenn die 500 HöhenmeterRead more
Flugzeug, Bus und Straßenbahn

Um 5 Uhr sind wir vom Hotel in Pora (Bhutan 🇧🇹) zum Flughafen gefahren und mit der Royal Airline nach Kolkata (Kalkutta) geflogen. Dort angekommen, ging es sofort zur Stadtrundfahrt. Das warRead more
Letzte Dinge...

Nach dem Streßtag gestern und vor der Rückreise morgen war heute langsamer und ruhiger angesagt. Harald und ich wollten außerhalb frühstücken, mussten jedoch feststellen, dass wg. desRead more
dream team

Um 3 Uhr aufgestanden, Bus zum Flughafen Kolkata, Flug über Dehli nach Frankfurt, Zug nach Saarlouis
- ENDE -
So war dieser footprint vorbereitet bis, ja bis ein paar security Männer in DehliRead more
TravelerGute Reise! Kommt gesund wieder!
SiveIsSiveViel Spaß! Das Spiel macht vor allem bei mehrfachem Spielen Gaudi, wenn man so richtig verstanden hat wie man bluffen muss 😃
Traveler👌
Ich hoffe ja nicht, dass der Titel des Spiels Auswirkungen auf eure Reise hat 🥳😂! [Christine]