• Boris der noˈmaːdə
  • Boris der noˈmaːdə

🎶🎵 Living in a Box...🎵🎶

Korsika, Sardinien, Sizilien, Malta und evtl. Tunesien sind erstmal mein Winter Notfallplan. Wie es dann weiter geht steht noch in den Sternen. Wahrscheinlich muss ich nochmal zurück nach Deutschland und mir ein gescheites Auto suchen. Baca lagi
  • Alcantara Schlucht

3 Disember 2024, Itali ⋅ ☁️ 16 °C

Das Besondere ist hier der vulkanische Ursprung. Tiefschwarz sind die Wände und haben ihre ganz eigene Form. Da ich ja schon in vielen Canyons war kann ich sagen, daß ich das zum ersten Mal sehe. Aufgrund des Regens der letzten Tage ist das Wasser leider nicht klar und hat auch eine ziemliche Strömung gegen die man anläuft. Besonders lang ist er nicht und so ist man in einer halben Stunde auch durch damit.Baca lagi

• Verlassene Siedlungen

3–4 Dis 2024, Itali ⋅ ⛅ 11 °C

Soweit ich recherchiert habe sind die 7 verlassenen "Schisina"-Siedlungen, die sich hier im Umkreis von nur wenigen Kilometern befinden, Bauten aus den 50ern und unter dem diktatorischen Regime errichtet. Extra für die Bauern hier. In einer Siedlung der "Reihenhäuser" erkennt man das ganz deutlich. In jedes Haus ist ein kleiner Stall innen und außen integriert.
    An so einem Ort bleibe ich auch über Nacht. Wegen dem hammerkrassen Blick auf den Ätna. Bin gespannt wie der morgen früh aussieht wenn er hoffentlich von der Sonne angestrahlt wird.
    Bis dahin muss ich hier auf 830m erstmal eine kühle Nacht mit erwarteten 5° hinter mich bringen 🥶

• Taormina - einen Besuch wert

4 Disember 2024, Itali ⋅ ☁️ 15 °C

Denn Taormina ist einfach eine schöne Stadt. Wieder mal an und in den Fels gebaut. Mit einem antiken griechischen Kolosseum. Die 12€ Eintritt sind zwar happig aber was solls.
    Es sind wenige Touris unterwegs. In der Saison muss die Stadt echt total quierlig sein.
    Ein nahe gelegenes Kloster wurde zu einem Edel-Hotel umgebaut. Die Nacht beginnt bei 2k und geht bis 14k. Immerhin Frühstück inklusive. Passend dazu gibt es in der Stadt einige Luxusläden bekannter Marken. Davor stehen dann immer 1 bis 2 Kerle, die auch für die "MiB" arbeiten könnten um bereits beim Eintritt entsprechend der vermuteten Kaufkraft selektieren zu können. So nehme ich an.
    Noch über dieses Mysterium grübelnd läuft auch schon die erste Dicklippler-Dame an mir vorbei. Sieht albern aus aber die kommt dort sicher rein.
    Im Kopf überschlage ich noch kurz wie lange ich die Super-Suite mieten könnte und komme ernüchternd zu dem Ergebnis, daß ich Silvester mittellos unter einer Brücke an einer Feuertonne verbringen werde. Gut, dann halt doch wieder im Camper...und Frühstück selber machen.
    Dafür muss ich auch nicht rumlaufen als hätte ich eine Meeresfrüchteallergie.

Ich schnapp mir also meine Harz-4-Arche und schipper ein paar Kilometer weiter ans Meer. In P4N steht, leider ohne Meerblick. So nicht ganz richtig: Ohne Allrad leider ohne Meerblick 😁

• Der Ätna (Etna) - Was eine Wucht❗

6 Disember 2024, Itali ⋅ ☀️ 3 °C

Boah, der rockt. Und zwar so richtig.
    Aber los geht's heute morgen auf 0 Höhenmetern und angenehmen 16°.
    Nach einer Stunde Fahrt bin ich auf fast 2000m und habe noch bescheidene 7°.
    Ich buche mir das Touri-Komplettpaket an der Seilbahn. Beinhaltet Fahrt mit der Gondel auf 2400m,dann mit dem Unimog weiter auf 2800m und dann ne geführte kleine Wanderung. Die Gondel wird aber gerade gewartet also geht's direkt mit dem Mog nach ganz oben.
    War mir unten an der Station noch etwas warm in meiner langen Thermo Unterwäsche, Wollsocken usw. bin ich nun heilfroh um jede Lage. Auch über den Schal und die dickere Mütze, die ich eingepackt habe. Leute in Jogger und Turnschuhen ohne Mütze tun mir gerade echt leid...
    Der Ausblick und der Anblick hier oben sind atemberaubend! Ich stehe auf dem größten Vulkan Europas. Und der ist auch noch rege aktiv. Sieht man überall dort wo der Schnee geschmolzen ist oder ein wenig Rauch aufsteigt.
    Der Höhenmeter zeigt auf dem Grat des neuesten Kraters 2934m an. Im Februar und März kann man sogar geführte Touren von der Südost auf die Nordseite buchen, vorausgesetzt der Vulkan lässt das zu... das war zuletzt für 7 Monate nicht möglich.

• Mini Offroad

6 Disember 2024, Itali ⋅ ⛅ 9 °C

Bei der Abfahrt liegt die Station voll im Nebel. Ich war dort bei strahlendem Sonnenschein aufgebrochen, verrückt.
    Durch Zufall sehe ich eine Abzweigung, die ich spontan einfach mal nehme. Gute Entscheidung. Eine super schöne, leichte anspruchsvolle Offroad Strecke erwartet mich. Von den herbstlich gelben Farben bin ich total angetan.Baca lagi

• Lavastrom kurz vor der Ortschaft gestopt

6 Disember 2024, Itali ⋅ ⛅ 13 °C

Zu Beginn der 90er hat hier der Ätna einen der größeren Ausbrüche gehabt. Der Lavastrom ergoss sich dabei über mehrere Kilometer auf die Ortschaft Zafferana zu.
    Das italienische und amerikanische Militär haben dann Wellenbrecher-
    Betonblöcke per Hubschrauber abgeworfen. Zudem wurde durch Sprengung versucht die Richtung des Stroms zu beeinflussen. Hat auch echt gut geklappt.

• Schwarze Lava-Höhle und Etna Nord

7 Disember 2024, Itali ⋅ ☁️ 6 °C

Heute geht's an den Nordaufstieg zum Etna. Vorher mach ich aber bei Pippo und Salvo einen kurzen Stop um mir endlich mal wieder die Haare schneiden zu lassen.
    Dann geht's wieder hoch auf 1740m. Ich stelle das Auto ab und los geht's. Sind ja nicht mal 7km 😂 aber halt eben 549 Höhenmeter.
    Bis zu der coolen Höhle, wegen der ich die Wanderung eigentlich mache, komme ich noch fast bei gutem Wetter. Dann zieht total Nebel auf und der Blindflug beginnt...

• Catania - Barock soweit das Auge reicht

9 Disember 2024, Itali ⋅ ☀️ 15 °C

Im Laufe der Jahrhunderte wurde Catania bereits mehrfach neu aufgebaut. Der Etna ist nicht immer so friedlich wie derzeit...
    Ich schnappe mir einen Lime-Mietroller und düse in die Stadt. Der erste Eindruck ist erstmal so wie der in Neapel, nicht so dolle. Die Innenstadt punktet aber wieder total. Sogar in den Genuss eines Weihnachtsmarktes komme ich 😂
    Ich besuche einige Kirchen, den Marktplatz, ein ehemaliges riesiges Kloster das jetzt die Universität ist, Reste eines römischen Amphitheaters (gibt's ja auch in jedem Ort, der was auf sich hält). Zwischendurch widme ich mich der kulinarischen Entdeckung. Croissant gefüllt mit Pistaziencreme dazu ein Cappuccino.
    Gestärkt geht es auf den Markt. Der ist riesig - über mehrere Straßen lang und es gibt wirklich alles was man braucht oder halt auch nicht.
    Ein Metzger verkauft Pferdefleisch. Ich überlege aber das ist ja schlecht zu transportieren. Also bestelle ich mir eine Portion Pferdefleisch, eine Pferde-Frikadelle samt Pommes am nächstgelegenen Verkaufsladen. Schmeckt vergleichbar wie Rind ist aber verdammt gut gewürzt. Und günstig.
    Jetzt brauch ich aber dringend mal einen schönen ruhigen Stellplatz in der Natur.
    Bei Augusta hoffe ich einen gefunden zu haben. Die Anfahrt ist Offroad, ein gutes Zeichen. Und so ist es auch. Alles sauber, keiner da. Hier bleibe ich jetzt erstmal 2 Tage und mache eine kurze Reisepause.

• On the way to Syrakus

12 Disember 2024, Itali ⋅ ☀️ 17 °C

Ich kann mich kaum trennen von dem schönen einsamen Ort und beinahe wäre ich noch einen Tag geblieben aber dann hat mich doch die Reiselust wieder gepackt. Weit komme ich nicht, lediglich 40km nach Syrakus.
    Davor schaue ich mir einen schönen natürlichen Felsbogen an. Während ich das tue fällt mir ein Lost Place in Sichtweite auf-eine alte Thunfisch Fabrik in absoluter Bestlage. Natürlich muss ich da auch nochmal durchstronzen.
    Und weil es hier so cool ist und es in Syrakus so überhaupt keine guten Plätze gibt bleibe ich gerade hier. Die Einfahrt ist wegen Kühen mit einem Drahtseil mit Flatterband "verschlossen". Eher eingehakt. Also hake ich es aus und fahre rein. Schon die ersten Meter schaffst du echt nur mit Allrad so steil ist der kleine Wall. Da hier keine normalen PKW hinkommen liegt auch kein Müll oder Bauschutt rum. Zwei Beutel bekomme ich trotzdem zusammen.

• Syrakus - zum Wohlfühlen

13 Disember 2024, Itali ⋅ ☁️ 17 °C

Viel kleiner als Catania. Genauso barock. Aber sauberer, gemütlicher und irgendwie einfach zum Wohlfühlen.
    Als erstes besuche ich den archäologischen Park und das Ohr des Dionysios. Griechischer Herkunft bis zu 3 jhd vor Christus.
    Das Ohr hat innen die Form einer Ohrmuschel und eine ganz besondere Akustik. Selbst getestet 😁
    Danach geht's einmal zum Rundgang durch die Altstadt. Mitsamt Aroncini Bolognese und Seltza. Seltza das ist frisch gepresste Zitrone, ein Schuss Salz und Mineralwasser.

• Heute ist es soweit...

13 Disember 2024, Itali ⋅ 🌬 18 °C

Es war ja glasklar! Irgendwann würde er kommen... Der Tag am dem ich mich festfahre. Immer schön in die erste Reihe. Immer ans Meer. Immer fette Fotos posten wollen wie geil man doch wieder steht 😁
    Der Stellplatz den ich anfahren will ist als Offroad gekennzeichnet. Soweit ja erstmal kein Ding. Hier steht aber noch das Wasser der vergangenen Regenfälle. Der erste Pfad ist völlig überflutet. Den probiere ich erst gar nicht. Bin ja nicht blöd... Ich nehm lieber den zweiten 😂 und versuche mich weit links am Matsch vorbei zu mogeln. Klappt nur nicht, urplötzlich rutscht mir das rechte Hinterrad voll in die Sauce. Fertig. 💩
    A/T Reifen, Allrad, Untersetzung, Sperre ändern gar nichts an der Misere. Sandbleche ab, schaufeln und nochmal probieren. Auch nix.
    Dann rückwärts, das sieht nur echt schlecht aus so weit wie das Rad im Matsch steckt. Erstmal Schuhe aus und auch die kleinen Sandbleche und die neue Schaufel abmachen. Das war ja eigentlich nur Show and Shine und zu Angeber Zwecken angebracht. Hätte niemals gedacht das tatsächlich mal zu brauchen!
    Ich fuhrwerke über eine Stunde rum und schaffe es schließlich rückwärts raus. Dann suche ich noch eine viertel Stunde ein Sandbleche in meinem Matsch-Spielkasten...
    Als ich alles zusammen habe reinige ich es grob und fahre los. Zu einem anderen Stellplatz 😂
    Dieser Stellplatz war für mich, hier und heute, unerreichbar.
    #Partoftheadventure

• Cavagrande Valley

14 Disember 2024, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Die dunklen Wolken hängen morgens immer noch über den Bergen während es hier an der Küste sagenhaft gutes Wetter hat. Ich fahre trotzdem mal hoch und habe Glück. Also auf zur Wanderung. Erstmal 400Hm nach unten. Hast nicht mal so einfach. Über meinen Wanderstock, an den ich ausnahmsweise mal gedacht habe, bin ich sehr froh.
    Die Ausblicke unten sind schon beeindruckend. Wunderschöne Badegumpen mit kleinen Wasserfällen. Für den Aufstieg wähle ich eine andere Route, die mir nochmals andere Perspektiven vergönnt. Den Rest des Tages lasse ich jetzt ruhig angehen und bin wegen dem besseren Wetter wieder runter an die Küste gefahren.

• Noto

15 Disember 2024, Itali ⋅ ☁️ 14 °C

Und wieder ein Barock-Traum in Sandstein. Wenn man schön wohnen will, dann ist Sizilien schon das Richtige. Die Preise sind allerdings gar nicht mal so günstig.
    Nach dem Stadtrundgang geht's noch schnell in die SB-Waschstation um die Spuren meines Matsch-Schlamassels zu beseitigen und dann wieder ans Meer zu einem weiteren schönen Freihstehplatz.Baca lagi

• Südlichster Punkt Siziliens

16 Disember 2024, Itali ⋅ 🌬 16 °C

In der Nacht gibt es Sturm und Regen aus Eimern. Gegen 3 Uhr in der Nacht muss ich das Verdeck runter machen und mein Notbett untendrunter beziehen. Genau dafür habe ich es ja eingeplant. Morgens ist immer noch ordentlich Wind und der Wellengang echt ansehnlich. Die rechte Seite meines Autos hat jetzt eine Salzkruste von der Gischt.
    Ich tingel noch ein bisschen weiter um mir ein verlassenes Schloss anzusehen. Das ist nur nicht mehr verlassen sondern jetzt ein Luxus-5-Sterne Palast 😂
    Also geht's weiter an den südlichsten Punkt Siziliens. Dort treffen auch zwei Meere aufeinander (wie in Tarifa) nämlich das ionische und das Mittelmeer.
    Ich gehe eine kurze Runde und trainiere. Dann ist es auch schon Zeit fürs Kochen und Sonnenuntergang schauen.

• Malta 🇲🇹 - Land Nummer 30❗

18 Disember 2024, Malta ⋅ 🌙 15 °C

Die Überfahrt verlief problemlos. Keine 2 Std Fahrt auf einem schicken Boot.
    Beinahe wäre ich nicht mitgekommen, also zumindest die Gasflaschen. Dazu musste ich noch ein Formular ausfüllen, daß schnell noch dem Hafenmeister vorgelegt wurde. Gefahrgut bliblablubb (bin ich der erste Camper hier?) Danach musste ich die Flaschen an Board abmachen und für die Fahrt abgeben. Bis auf die fest eingebaute - die hab ich vergessen 😂 Sowohl zu deklarieren als auch auszubauen...
    In Malta angekommen habe ich ein Dejavue. Linksverkehr. Wie auf Zypern. Also mein zweiter insgesamt aber nach 10 Minuten läuft es wieder wie am Schnürchen. Kaum Geisterfahrer auf meiner Seite 🫣
    Schnell noch ein paar Kilometer gemacht und einen Platz zum Schlafen gesucht.
    Direkt an den Victorialines Eine Verteidigungsmauer, die die Insel von links nach rechts durchzieht und die ich noch bewandern will.
    Morgen bin ich mit Kyle zum Essen hier in der Nähe verabredet (Fahrradreisender, dessen Eltern hier leben, die er gerade besucht und den ich auf Korsika kennengelernt habe).

Übrigens ist Malta mein 30. bereistes Land 🙃
    Offiziell gibt es derzeit 195 Länder. Durch nicht anerkannte Staaten können es maximal 207 sein.
    So oder so - es gibt noch viel zu bereisen 🗺️ 🌎🧭

Und natürlich ist passend dazu wie immer der DPF zu wenn ich auf eine kleine Insel komme... 😡

• Futtern wie bei Muttern

19 Disember 2024, Malta ⋅ 🌬 17 °C

Sagt Kyle! Wir treffen uns heute in seinem maltesischen Lieblingsrestaurant. Ich überlasse ganz ihm die Auswahl und so bekommen wir Käse, eine Art Bruschetta und eine Creme als Vorspeise, danach legendäre Fischsuppe und danach der Hauptgang: Hase, Pferdegulasch und irgendein kleiner Flattermann dessen Name ich vergessen habe. Dazu Kartoffeln mit Rosmarin, Gemüse und selbst gebackenes Brot. Obwohl ich das Frühstück wohlwissend ausgelassen habe müssen wir irgendwann aufgeben. Es bleibt auch die einzige Mahlzeit für heute. Hunger stellt sich nicht mehr ein.

Und dann kommt noch ein Highlight. Kyle redet maltesisch mit dem Inhaber. Danach werden wir in den Keller geleitet und eine Tür wird für uns geöffnet. Dahinter befindet sich ein riesiger Bunker für das ganze Dorf, der im zweiten Weltkrieg per Hand und Pickel in den Kalkstein gehauen wurde. Das ist echt obercool gewesen!

• Victoria Line Trail

19 Disember 2024, Malta ⋅ 🌬 17 °C

Obwohl ich viel zu vollgefuttert bin starte ich noch auf ein Stück des Victoria Line Trail. Jene besagte Befestigungslinie, die Ende des 19.Jhd von Küste zu Küste errichtet wurde.
    Auf dem Weg treffe ich Joey und seinen Freund Brian, beides echte Malteser, und super freundlich. Ich werde mit weiteren Tipps überhäuft und lausche spannenden Anekdoten aus über 120 Jahren maltesischer Lebenserfahrung. Richtig spannend. Vorallem die Geschichte wie Joeys Vater im Krieg an eine deutsche Luger kam (die jetzt Joey immer noch hat) als er einen abgeschossen und verwundeten deutschen Flieger rettete. Nach Kriegsende haben die beiden sich übrigens nochmal gesehen als "Karl" sich bei Joyes Vater nochmals bedankt hatte. Die Luger wollte er nicht wieder haben. Ebensowenig das eiserne Kreuz und den Fallschirm.
    So verplaudere ich eine Stunde und mache mich dann auf den Rückweg zum Auto.

Dort wartet das nächste kleine Problem auf mich. Die Kühlbox läuft nicht obwohl sie sollte. Keinen Strom. Also erstmal ein Ersatzkabel dran dass ich glücklicherweise mit habe und zack geht sie wieder.

Der temperaturgesteuerte Regler hat die Masse nicht mehr auf das vorige Kabel geschaltet. Aber auch davon liegt irgendwo noch einer im Auto. Für heute ist es aber zu dunkel, das mach ich dann morgen.

• Endlich wieder Sonne - Raus geht's ❗

21 Disember 2024, Malta ⋅ 🌬 16 °C

Und zwar zu einer kleinen Wanderung hier am Kap entlang. Bißchen zu windig für meinen Geschmack aber man kann ja nicht alles haben.
    Auf dem Weg liegen jede Menge Verteidigungsposten aus dem zweiten Weltkrieg und ein verlassenes Fort noch älteren Datums.
    Die Spitze vom Kap scheint auch gleichzeitig der maltesische Offroad Spielplatz zu sein. Unfassbar was die laut Reifenspuren alles fahren. Undenkbar für mich.

• Popeye Village

22 Disember 2024, Malta ⋅ ⛅ 15 °C

Das wird sicher so ein kleines und pittoreskes Fischerdorf sein denke ich mir. In Spanien gibt's ja ein Schlumpfdorf weil dort alle Häuser blau sind.
    Damit liege ich ja mal sowas von daneben...
    Das ist das alte Filmset zum gleichnamigen Film aus dem Jahre 1980 mit Robin Williams. Heutzutage ein kleiner Vergnügungspark.
    Hier ist alles krumm und schepp und sieht einfach zum Verlieben aus.
    Im Ticket inklusive ist eine Postkarte, eine Portion Popcorn und ein Becher Glühwein.
    Die Stimmung der Darsteller ist wirklich super und extrem mitreißend. Heute gibt es die volle Packung "Weihnachten"

• Gozo

23 Disember 2024, Malta ⋅ 🌬 14 °C

Trotz des fiesen Sturms fährt die Fähre. Und zack ist man auch schon auf Gozo. Die Insel ist klein. Keine 40 Minuten und man ist komplett auf der anderen Seite. Für mich geht's erstmal in den Lidl. Tolle Idee so ein Tag vor Weihnachten 🫣 Egal, ich hab alles um die nächsten 4 bis 5 Tage autark zu sein.
    Das Wetter bessert sich zumindest in Bezug auf die Sonne. Sturm soll bis morgen Abend so weiter gehen. Ich finde aber einen guten Stellplatz der richtig geschützt ist. Sogar frei zugängliche Duschen und WC's gibt es hier, die auch noch in Betrieb sind 👍
    Nach Weihnachten geht es an die Erkundung der Insel, ich bin gespannt 🙃

• Weihnachten - für mich leider schlimm

24 Disember 2024, Malta ⋅ 🌬 13 °C

Sieben Jahre ist es her, daß ich an Weihnachten, die Hand meiner sterbenden Mutter gehalten habe. Für mich mit Abstand das schlimmste Erlebnis meines Lebens. Ich habe eine schöne Kerze besorgt und gehe morgens erstmal hoch ins Dorf in die Kirche. Geöffnet und wunderschön. Der perfekte Ort zum trauern. Zwei Stunden verbringe ich in der Kirche. Trinke Kaffee (das haben wir über gerne und reichlich gemacht und dabei endlos gequatscht) und lasse meinen Gefühlen freien Lauf. Bis auf wenige Minuten bin ich ohnehin komplett alleine. Das Touri Pärchen verzieht sich auch schnell wieder. Ich gebe bestimmt ein super Bild ab, Hoody Mütze über den Kopf, schluchzend und heulend alleine in der Kirche. Mir egal.
    Danach geht's mir jedenfalls besser und ich gehe zurück zum Stellplatz. Etwas Yoga, dann was Kochen. Ein Wort spreche ich den ganzen Tag nicht, so ist das eben wenn man solo reist.

• Tal Mixta Cave

25 Disember 2024, Malta ⋅ ☁️ 12 °C

Gelegen auf einem Privatgrundstück aber trotzdem zugänglich. Ein toller Blick runter in die Bucht. Ein Foto ohne Menschen will mir aber nicht gelingen. Heute sind alle auf den Beinen und klappern die Küste ab.
    Während ich so warte fällt einer auf die Knie, also freiwillig, und macht seiner Frau einen Antrag. Die nimmt glücklicherweise an und eine sogar ein bisschen. Voll süß 💘