🎶🎵 Living in a Box...🎵🎶

september 2024 - juni 2025
Gjeldende
Korsika, Sardinien, Sizilien, Malta und evtl. Tunesien sind erstmal mein Winter Notfallplan. Wie es dann weiter geht steht noch in den Sternen. Wahrscheinlich muss ich nochmal zurück nach Deutschland und mir ein gescheites Auto suchen. Les mer
Reiser for tiden

• Italia
  • Sveits
  • Tyskland
Kategorier
4x4, Verden rundt, Camping, Dykking, Fottur, Natur, Selvoppdagelse, Alenereise, Villmark, Yoga
  • 15,9kreiste kilometer
  • 3,1kbilder
  • 1,4kliker
  • Gairo Vecchio - Lost City

5. juni, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Ein paese fantasma / Geisterdorf, wie es einige auf Sardinien gibt. Einst lebendige Ortschaft, heute nur noch eine Ansammlung von Ruinen. Vielleicht ist Gairo Vecchio sogar das bekannteste Geisterdorf Sardiniens, und ganz sicher eines der schönsten.

Der Name »Gairo« stammt von den griechischen Worten »ga« und »roa«, was »fließende Erde« bedeuten soll und ein Hinweis auf die traurige Geschichte des Dorfes ist.

Ein Jahrhundert der Unwetter

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es Erzählungen von Einheimischen eine schwierige Phase für die Region: Verheerende Wolkenbrüche provozierten Erd- und Schlammrutsche – immer wieder, quasi in jedem Jahr, wurden Häuser und Höfe vernichtet.

1951 aber die schlimmste Überschwemmung: Vom 14. bis 19. Oktober wütete ein schlimmes Unwetter auf ganz Sardinien. Schlammlawinen allenorts, Feldwege wurden ausgewaschen, Orte waren unerreichbar.

Die errichteten Stauseen überschwemmten, im Campidano brach der Ernteertrag um 40% ein. In der Ogliastra fielen an jedem Tag zwischen 300 und 500 mm Regen pro Quadratmeter.

Und Gairo Vecchio traf es besonders hart. Eine riesige Schlammlawine begrub gut die Hälfte des Dorfes unter sich. Im fortwährenden Regen versuchte man zu retten, was zu retten war. Auch das Dorf gegenüber, Osini, hat eine ganz ähnliche Geschichte.

• Canyon Gola Sa Tappara

5. juni, Italia ⋅ ⛅ 26 °C

Ein megatoller kleiner Canyon mit einer kurzen aber spannenden Wanderung. Der Canyon ist bei Kletterern sehr beliebt und wir können nur staunen was die hier drauf haben. Irre...

• Grotta di Su Marmuri

5. juni, Italia ⋅ ☁️ 23 °C

Schöne große Höhle. Im Winter Heimat für 30.000 Fledermäuse. Damit die größte Kolonie Italiens und deswegen auch im Winter für Besucher geschlossen.
    In der Höhle herrschen konstante 8° - 10°
    Das hat nicht jeder der heutigen Besucher bedacht und da die Führung 90 Minuten dauert sind so einige danach richtig durchgefroren in kurzer Hose und T-Shirt 😂

• Fehlversuche

4. juni, Italia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute machen wir nicht viel. Am frühen Morgen geben sich die Wanderer die Klinke in die Hand und fast alle sind Deutsche. Also immer wieder dieselbe Story... Ja wir sind tatsächlich mit dem Auto bis hierher gefahren...reichlich Fragen zum Auto usw. Neue kleine Plaudereien eben.

Dann geht's wieder zurück. Wasser ist schnell aufgefüllt und wir fahren zum ersten Platz. Bzw versuchen es nur. Maps will uns durch eine Kaserne schicken. Die machen nur das Tor nicht für uns auf ☺️
    Also dann eben ein anderer. Direkt an einem sehr wenig besuchten ellenlangen Strand. Der steht nur total unter Wasser.

Na gut, dann ab in die Berge. Da wartet morgen eine Höhle auf uns.
    Der Stellplatz ist mitten in den Bergen im Wald bei einem Picknickplatz. Absolut herrlich ruhig. Hier ist keine Menschenseele.
    Wir machen unser Sportprogramm und kochen dann gemütlich. Ein kleiner Spaziergang und das wars für heute.

• Wanderung Cap Carbonara und Offroad

3. juni, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Wir nutzen die etwas kühlere Luft am Morgen und gehen eine kleine Runde am Cap Carbonara wandern. Leichte Strecke aber schön abwechslungsreich. Mit einer Hammer Aussicht auf den Strand am dem wie gestern waren. Nur heute total leer, verrückt 😯
    Als kleines Extra übt die Coast Guard heute das Absetzen und Aufnehmen per Seilwinde. Ein paar mal hintereinander. Absetzen, eine Runde drehen und wieder Aufnehmen.
    Danach geht's weiter an der Küste entlang und für den anvisierten Nachtplatz an einem Leuchtturm ist me ordentliche Offroad Strecke zu fahren. Überall kratzt es uns auch die Spiegel klappen sich wieder von selbst ein 😂
    Dafür gibt's herrliche Ausblicke und eine mega ruhige Nacht.

• Auf zum ersten Strand 🏖️

2. juni, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Und da hier heute Feiertag ist ist der auch mal so richtig voll. Und auch der Parkplatz davor. Der kostet übrigens schon 10€ pro Tag.
    Im Grunde beides nicht so mein Ding.
    Aber wo wir schonmal da sind und das Thermometer die 30° knackt machen wir eben mit. Sonnenschirm, Strandmatte und 70er Sonnencreme, ja 70er, das gibt's wirklich 😁 eingepackt und ab an den Strand.
    Das Wasser ist glasklar und herrlich erfrischend. Gegen Abend leert sich alles und wir wechseln den Platz um den Abend und die Nacht schön schattig unter Bäumen verbringen zu können.

P.S. Daraus wurde aber nix da hier abends nochmal der Treff der Jugend mit lauter aber leider nicht so schöner Musik war. Also nochmal den Platz gewechselt und dann aber herrlich ruhig geschlafen.

• Sardinien - We did it❗

1. juni, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Dritter Anlauf, endlich erfolgreich 😛
    Die Fähre nach Sardinien ist mit Grimaldi Lines. Bisher meine schlechteste Fähre (nach Tunesien) also bin ich etwas angespannt. Doch diesmal ist alles anders. Total sauber, modern, mit Pool, top Restaurant, Bars usw. Wie eine kleine Mini Kreuzfahrt und mit 12 Stunden auch irgendwann genauso langweilig 😂
    Der Nachtplatz liegt nur eine viertel Stunde außerhalb von Cagliari an einem Leuchtturm. Ein Camper ist schon da, etwas später kommt noch ein Van. Nicht viel wenn man bedenkt das die halbe Fähre voller Camper aller Art war.
    Superruhig, Meeresrauschen und ein Blick zurück ins beleuchtete Cagliari.
    Der Tag ist ein super (Wieder-) Einstieg ins Reiseleben 🎯

• Google mal Trottel

25. mai, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Da gibt's nämlich ab heute ein neues Foto von mir 👀
    Sowas selten Dummes hab ich ja noch nicht so oft gemacht...
    Gut, ich bin auch seit Jahren nicht mehr von FRA geflogen oder überhaupt geflogen. Und vom Dorf bin ich außerdem.
    An der großen Anzeigetafel steht C1. Finde ich, ist aber noch zu. Ne viertel Stunde vor Abflug des ohnehin um 1.10h verspäteten Fluges werde ich nervös.
    Auf jeden Fall vermassel ich es komplett. Auch das Rennen zum richtigen Gate und im Eiltempo durch die Sicherheit (alle lassen mich vor) bringt nix mehr. Der Flieger ist weg. Na toll...
    Ab zum Condor Schalter. Flug kann ich umbuchen. Toll! Ich freu mich!
    Kostet aber 200€ Umbuchungsgebühr.
    Nicht so toll, denn der Flug hat nur 184€ gekostet 😂.
    Naja, ich nehme jetzt Lufthansa und fliege dafür um 8 Uhr morgens nonstop, statt um 15uhr mit Zwischenstop in Rom.
    Judy bucht mir ein Hotel in der Nähe. Nochmal 64€ plus Abendessen und Frühstück.
    Meine Bank ruft mich an ob alles ok wäre. Ich hätte diesen Monat ganz schön viel Geld ausgegeben...

Das Hotel ist der Hammer. Die Getränke werden von einem Roboter geliefert! 🤖 Siehe Video. Ist witzig aber wenn das der Ausblick in die gastronomische Zukunft ist kann ich schon jetzt sagen. Gefällt mir nicht.
    Essen schmeckt richtig gut. So langsam verfliegt die Wut über die eigene Unzulänglichkeit.

Na hoffentlich bring ich das morgen etwas besser auf die Reihe ♿
    Getreu nach dem Motto: Und ob ihr wirklich richtig steht seht ihr wenn das Licht angeht 💡

• Einmal kurz 🇩🇪

22. mai, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Was will man machen. In Sizilien gibt's echt keinen der von irgendwas Ahnung hat und/oder seine Arbeit in angemessener Zeit erledigen kann.
    So treibt mich die Gesundheit einmal kurz zurück nach Deutschland. Dank Selbstzahler gibt's bei meinen ehemaligen Privatärzten natürlich gleich einen Termin. So ist alles schon einen Tag nach Anreise erledigt und ich kann einen Rückflug für den übernächsten Tag buchen.
    Das Wetter ist sowieso viel zu kalt hier. Tagsüber die Hälfte von Palermo, nachts nahe am Gefrierpunkt und Regen ist voraus gesagt.
    Trotzdem verbringe ich eineinhalb schöne Tage mit meinem alten Freund Günter. Für den Besuch weiterer Freunde fehlt mir die Zeit. Das muss leider bis in den Sommer warten.

Ungewohnt fühlt sich Deutschland an, wie immer wenn ich hier bin. Dafür ist alles jederzeit verfügbar und die gesundheitliche Versorgung ist (für Selbstzahler und Privatversicherte) hervorragend.

• Nordküste Sizilien

20. mai, Italia ⋅ ☁️ 26 °C

Der Platz direkt am Meer ist super ruhig und das leichte Meeresrauschen eine wahre Wohltat. Heute gibt es über 30° und schon morgens wird es ordentlich warm in der Kabine. Also los in die Keramik Stadt Santo Stefano di Camastra. Das Museum für 3€pP ist eine Enttäuschung. Da gibt's in den hunderten Keramik Geschäften mehr zu sehen. Ich suche ja immer noch eine Tasse... Aber 22€ bin ich einfach nicht bereit auszugeben. Und auch der Rest ist einfach nur teuer. Dann mal weiter zu arabischen Thermen. Diesmal 4€pP Eintritt und wieder enttäuschend. Gerade mal ein Raum, in fünf Minuten ist man durch. Das kann man sich sparen. Voll in die Touri-Falle getappt 😣
    Nach dem Kaffee bleibt im Womo leider das Wasser stehen. Abfluss dicht. Eine Stunde Sauarbeit und Rohrreiniger aus Tunesien später ist alles wieder piccobello. Und ich hab ne schöne Ätzwunde auf dem Fuß wo ein Tropfen Rohrreiniger draufgekommen ist. Krasses Zeug 🙄