• Boris der noˈmaːdə
Current
  • Boris der noˈmaːdə

Third Attempt to go to Georgia

Zweimal habe ich es schon mit dem damaligen modernen Ford Ranger probiert und wurde jedesmal durch technische Restriktionen ausgebremst. Jetzt habe ich ein über 20 Jahre altes Auto und starte den dritten Versuch.... Read more
  • Donau Delta per 🚤

May 22 in Romania ⋅ ☁️ 17 °C

Was für eine Gurkerei durch die Wallachei. Wir fahren durch die "grosse Wallachei" und jetzt weiß ich auch woher diese Redewendung kommt. Diese mal mehr mal schlechter instand gehaltenen kleinen Straßen dauern ewig.

Weil richtig fies Regen und Unwetter gemeldet ist suchen wir uns einen Campingplatz. Gleichzeitig bietet dieser auch Touren mit dem eigenen Boot ins Donau Delta an.
    Vom Regen bleiben wir verschont aber später Anreisende berichten von richtigen Unwettern und überschwemmten Straßen.

Für heute war mal wieder Wecker stellen angesagt. Früh geht es ins Delta. Es gibt jede Menge zu sehen und die Natur ist wirklich selten schön!
    Über 3 Stunden sind wir mit dem Boot unterwegs und sehen doch nur einen einzigen Bruchteil dieses riesigen Deltas in dem sich ein Großteil der Donau verliert.
    Besonders ansehnlich finde ich die imposanten Pelikane

• Mud Volcanoes

May 20 in Romania ⋅ ☁️ 21 °C

Noch nie gesehen. Judy auch nicht. Sind nicht heiß, da kein Magma entweicht sondern nur Salz an die Oberfläche möchte und dabei Gas entsteht.
    An der Kasse gibt's auch Schafsfelle zu kaufen für unschlagbare 20€. Da mussten natürlich zwei mit 😁

Danach nochmal ein ganzes Stück fahren und dann suchen wir uns ein schönes Plätzchen an der Donau, trainieren, kochen und genießen die Sonne.
    Die soll sich jetzt ein paar Tage nicht mehr blicken lassen...

• LiBEARty - Bear Sanctuary

May 19 in Romania ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Auschecken aus dem Bnb geht's zur größten und ältesten Bären Auffangstation. Hier leben 120 Bären, ein paar wenige Wölfe, Pferde, Schafe, Ziegen, Rehe, Esel, Kühe und ein Bussard auf 69tsd qm Fläche.
    Alle mit sehr traurigen Geschichten. Seit 2007 dürfen Wildtiere nicht mehr privat gehalten werden. Hier geht's ihnen gut. Aufgrund der Gewöhnung an den Menschen ist eine Auswilderung allerdings undenkbar.
    Die Neuzugänge sind nunmehr meist nicht mehr gerettete Bären aus Restaurants, Fotospots oder ähnlichen sondern angefütterte Bären. Manchmal durch Essen in Mülleimern angelockt oder von dummen Touristen auf der Transfaragashan für ein Foto angefüttert werden diese Tiere bei ihrer dritten Sicherung normalerweise erschossen. Heißt, der Bär den du fütterst hast du damit auch wahrscheinlich gleichzeitig auf dem Gewissen.

Danach gibt's einen langen Fahrtag über Landstraßen zu einem einsamen Bergsee. Zwei Angler sind vor Ort und ein Kuhhirte zieht mit seiner Herde vorbei. Darunter eine sehr ungewöhnliche Kuh, wir mussten zweimal hinschauen. Wahrscheinlich so ein Fall von unerlaubter Wildtierhaltung.

• 7 Ladders Canyon Hike

May 18 in Romania ⋅ ⛅ 14 °C

Nähe Brasov (Karlstadt) haben wir uns für zwei Nächte ein Bnb gegönnt.
    Zieht man den Preis fürs Wäsche waschen ab bleibt kaum noch was übrig. Heute morgen geht's zum Wandern in den 7 Ladders Canyon. 11km und 687 Höhenmeter. Für uns ganz schön anstrengend.
    Der Canyon kostet ca. 5 Euro Eintritt pro Person. Geht in Ordnung.

Später beim Parken in Brasov gibt's noch eine schöne Erfahrung nebenbei. Vor uns parkt direkt ein Hilux mit Dachzelt ein und lädt uns auf die Parkgebühr ein. Wird elektronisch per Handy geregelt hier. Ich liebe diese Erfahrungen 🤎

• Salina Turda - Mega Salzbergwerk

May 16 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Auch von Anke und Ollis Trip letztes Jahr abgeschaut. In Salzbergwerken war ich ja schon aber in so einem Riesen Ding noch nicht.
    Seit 1690 in Betrieb. Seit 1992 für Besucher geöffnet. Teure 17,50€ pro Person.
    Es ist aber halt einfach Mega beeindruckend. 14 Stockwerke geht es runter auf die erste Ebene. Danach nochmal ein ganzes Stück bis zum Salzsee, der sich durch Wasseransammlungen gebildet hat.
    Den Touri Quatsch mit Tischtennis, Minigolf, Massagestühlen, Billard usw braucht kein Mensch und würde alles extra kosten. Die Bootstour auf dem See auch.
    Für Touristen geschlossen gibt es aber noch einen Fitness und Reha Bereich. Der guten salzhaltigen Luft wegen.

Mehr Infos:

• Was ein geiler Tag 💯

May 15 in Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht über war es so kühl, daß wir tatsächlich mal wieder die Heizung bemühen mussten. Dementsprechend viel Kondens an den Metallteilen.
    Wir fahren den Berg wieder Offroad rauf und 7 Minuten um ihn herum bis zur Via ferrata.
    Später werden wir bemerken, daß wir den gleichen Weg in unter einer Minute auch durch einen verlassenen Bahntunnel hätten fahren können 😂 (der ist aber auch ein wenig versteckt...)
    Bei der Via ferrata gibt es auch ein Restaurant mit einem kleinen Bereich am Fluss an dem man gemütlich sitzen kann.
    Ich mache also die tolle via ferrata und Judy räumt noch ein wenig im Auto. Danach sitzen wir mehrere Stunden bei Bier und Wein in der Schaukel des Beachclubs. Ein Glas Wein und eine Flasche Bier kosten zusammen 4,50€. Da gehen wir doch später auch gleich Essen. 4 Gerichte und 2 Softdrinks zusammen 26€. Das war exakt ein Frühstück für eine Person in Budapest.

Danach geht's nochmal an den Wahnsinns Stellplatz. Wir durchlaufen den Tunnel und stehen fast wieder direkt beim Restaurant 😂

• Fahrtag

May 14 in Hungary ⋅ ☁️ 15 °C

Heute wird wegen der Wettervorhersage viel gefahren. Viel zu viel für meine HWS stellt sich später heraus. Egal, jetzt sind wir schonmal ein Stück in Rumänien. Der Sprit hier mit umgerechnet 1,83€ fast 10 cent teurer als in Ungarn.
    Wir steuern den ersten Offroad Stellplatz der Reise an. Stehen ganz alleine auf einer großen Wiese in einem Tal neben einem Fluss.
    Aber es ist halt Rumänien, so langsam muß man sich wieder an den Müll gewöhnen.

• Budapest

May 13 in Hungary ⋅ ☀️ 13 °C

Wir gönnen uns für 2 Tage ein schönes BnB. Ist einfach praktischer.
    Nachdem wir Judys Sachen in der Kabine und im Auto verstaut haben checken wir also ein.
    Abends geht's in ein Restaurant. Fine Dining, das wussten wir nicht. Egal, in 10 Gängen gibt's alles was die ungarische Küche bietet. Unfassbar lecker.
    Am nächsten Tag geht's in die Stadt. Tolle Architektur.
    Das Wetter ist sonnig aber kühl. Ähnlich wie in Asien das Lion Café gibt's hier ein Mini Pig Cafe. Judy bucht ne Kuschelsession. Für mich als Landkind sind die zwar auch mega süß aber halt nichts exotisches.
    Kulinarische Spezialitäten, die man hier an jeder Ecke findet:
    Chimney Cake
    Goulash
    Langosh
    Salami
    Paprika

• Searching for nature

May 9 in Slovakia ⋅ ☀️ 21 °C

Erstmal fahre ich eine freie Thermalquelle in einem Wald an. Sieht klasse aus, auf den Fotos. In echt, nicht mehr ganz so schön und das Wasser auch nicht wirklich heiß, sondern nur warm. Also etwas weiter an den Fluss. Mist, der Platz ist bereits von Anglern belegt.
    Also nochmal 40km weiter. Und da ist er, der Hammer Platz. Auch am Fluss Hron. Ganz alleine. Im Wasser liegt eine kleine Schlange, die Vögel zwitschern und der Wind wiegt die Äste der Bäume sanft hin und her.
    Nach über 6 Wochen ohne Sport werde ich heute mal eine sanfte Yoga Runde absolvieren.
    Nur für die Hängematte hab ich noch keinen Platz gefunden...

• Čičmany

May 8 in Slovakia ⋅ ☁️ 16 °C

Und Zack, in der Slowakei, nicht zu verwechseln mit Slovenien 😉
    Schön ists hier, wie in Bayern oder Österreich. Ich fahre direkt in den kleinen Ski und Wanderort Čičmany. Gibt es seit 1272.
    Aktuell 125 Einwohner.
    Čičmany ist vor allem bekannt für die gut erhaltene Volksarchitektur, Holzhäuser mit weißen Verzierungen. 1977 wurde der untere Teil der Gemeinde unter Denkmalschutz gestellt und ist eines der zehn Volksarchitekturreservate in der Slowakei.

Teuerste! Tankstelle heute mit Diesel 1,77€, günstigste 1,71€. Und wie sieht es trotz 17 Cent Sprit Rabatt in Deutschland aus? 2,10€?

• Via Ferrata(s) Vir

May 7 in Czech Republic ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einer regnerischen Nacht geht's 2 Stunden weiter zu einer Via Ferrata. Ewig nicht mehr gemacht und immer wieder eine schöne Bewegung mit grandiosen Ausblicken.
    Wenig los hier in dem kleinen Ort Vir. Scheint noch keine Saison zu sein. So drehe ich gemütlich meine Runde inkl. der zwei Eisensteige und komme dabei zufällig am Camper Platz vorbei. Omg ist der hässlich...und kostet 12€.
    Ich stell mich lieber am Sportplatz an den Fluss. Kostet auch nix.
    Und nein, ich stelle gar keine Plätze mehr in P4N ein.

• Das Gebeinhaus von Sedlitz 💀 🦴

May 6 in Czech Republic ⋅ ⛅ 22 °C

40.000 menschliche Skelette, 10.000 davon künstlerisch verarbeitet.
    Hatte mich im FP von Anke und Olli schon neugierig gemacht und nun lag es auf dem Weg.
    Ein kurzes aber beeindruckendes Erlebnis. Fotos verboten, ein paar hab ich trotzdem gemacht, der Rest ist aus dem Netz.

Mehr zur Geschichte gibt's hier:

• Karlsbad

May 4 in Czech Republic ⋅ ☁️ 23 °C

Hatte kurz noch überlegt es links liegen zu lassen und Meter zu machen weil für die nächsten Tage nicht so dolles Wetter gemeldet war.
    Gut daß ich das nicht gemacht habe.
    Eine wunderschöne Stadt mit toller Architektur und 12 Mineralwasser Quellen.
    Und Home of the Becherovka Kräuterlikör (offizielle 13. Quelle hier 😂).
    Eigentlich kauft man sich hier nen schönen Porzellanbecher in den ulkigsten Formen und schlendert dann durch die Stadt und trinkt an den Quellen.
    Ich hab das mal mit der Hand gemacht und es schmeckt überall furchtbar. Sehr eisenhaltiges halb abgestandenes Sprudelwasser. Naja wenns schee macht 😂

Danach wandere ich noch hoch über den Hirschsprung bis zum Diana Turm. Ich beeile mich tierisch, der schließt nämlich laut Google um 17.45. Um 17.37 bin ich völlig außer Atem und durchgeschwitzt da um festzustellen das ab 1.Mai bis 18.45 geöffnet ist 😏😂
    Zur Belohnung gibt's ein wenig böhmische Küche bevor es mit der Stand Seilbahn zurück in die Stadt geht.

Den berühmten Geisir Vřídlo sehe ich nur kurz von innen. Danach warte ich draußen darauf das er mal in die Höhe schießt. Macht er aber nicht, er blubbert nur so vor sich hin. 2000 Liter pro Minute, 72° heiß.

Und weitere gute Nachrichten erreichen mich. Judy hat einen Flug für den 11. Mai nach Budapest bekommen 🙃

Die Freude am Reisen kehrt heute schlagartig zurück. Das viele schöne Neue, die netten Begegnungen und einfach das Reisen an sich ziehen mich immer noch in seinen Bann und lassen mich lebendig fühlen.

• Letzter Stop in D - Arbeit

May 4 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Die abgebaute und nun frisch lackierte Stoßstange will wieder am Problem-Ranger angebracht werden.
    Mache ich selbst um Geld zu sparen.
    Draußen sitzt einer neben seiner abgestellten Kabine. Hä?
    Des Rätsels Lösung: Der fährt einen nagelneuen Ford Ranger und die Elektronik für die Bremse ist ausgefallen. Also wie bei mir das elektronische Lenkgetriebe... Was bin ich froh diese Karre nicht mehr fahren zu müssen...Read more

• Unspektakulär

May 3 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

So startet die Reise. Nachdem ich ziemlich genau einen Monat täglich das neue Auto vorbereitet und umgebaut habe startet die Reise mit einer Party der Frankfurter Abteilung. Am nächsten Tag steht dann erstmal Wäsche waschen an. Dazu bin ich nicht mehr gekommen.

An dieser Stelle nochmal vielen Dank für die unfassbar viele Hilfe, die ich die letzten Wochen erfahren habe und ohne diese ich es auf gar keinen Fall geschafft hätte die Reise heute zu starten!
    Danke an die Fiedlerei für die viele Hilfe in eurer Werkstatt!
    Danke an Günter und Beate für die warme Unterkunft und Dusche nach anstrengenden Arbeitstagen.
    Und danke an Micha, der Geheimwaffe für so ziemlich alles.
    Ihr habt diesen Start heute möglich gemacht!

Trip start
    May 3, 2026