- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 41–42
- November 14, 2025 - November 15, 2025
- 1 night
- ☀️ 31 °C
- Altitude: 147 m
MauritaniaInal21°16’25” N 14°55’17” W
Sahara Wüstentour
Nov 14–15 in Mauritania ⋅ ☀️ 31 °C
Es geht los 400km Wüstensand ohne Stadt, Straßen und Tankstellen stehen uns bevor. 550km sind es bis zur nächsten Tankstelle dementsprechend viel Diesel, Wasser und Essen haben wir dabei um genau zu sein 175L Diesel 125L Wasser.
Wir rechnen bei allem ordentlich Reserve ein, mann weiß ja nie was kaputt geht und wie lange die Ersatzteilbeschaffung im schlimmsten Fall dauern würde. Auch beim Diesel haben wir noch wenig Erfahrungswerte, wie viel Liter das Auto im Endeffekt im Gelände verbraucht. Also gehen wir einfach auf Nummer sicher und machen alles voll, so können wir anstelle von etwa 11-12 L auf der Straße nun einen Verbrauch von etwa 30L haben und wir würden trotzdem hin kommen.
Für die Geländefahrt lassen wir außerdem Luft aus unseren Reifen, wir verringern den Druck von ca. 3 Bar auf 1,4-1,8 Bar.
Wir fahren den ganzen Tag durch die Wüste 🏜️ und kreuzen verschiedene Landschaften und Untergründe. Mal Sand, mal steinig, mal hart, mal Waschbrett. Mal Kilometerweit gerade, mal mit Dünen aber schlussendlich sieht alles ziemlich ähnlich aus, so wie man sich eine Wüste eben vorstellt. Sehr beeindruckend diese unendliche Weite. Etwa 30 grad haben wir es tagsüber.
Ich bin gerade vorgefahren und habe unsere Kolonne angeführt. Garnicht so einfach als Fahrer sich auf den Weg und das Gelände zu konzentrieren, gleichzeitig aber auch einem Track in einer off-road App zu folgen. Da kommt es uns echt zu gute immer einen Beifahrer zu haben der in dem Fall sagt wo der Track lang führt, den Rückspiegel und die anderen Autos im Auge behält und das Funken mit den anderen übernimmt. Es macht mir unglaublich viel Spaß zu fahren und mit teilweise 80kmh durch die Wüste zu fegen. Erfahrung haben wir damit trotzdem nicht viel, so mussten wir auf die harte Tour merken das jederzeit ein Absatz oder ein Hubel kommt der das Auto ordentlichen durch die Gegend wirft. Bei einem meiner ungewollten „Stunts“ haben wir nur fast unser Dachzelt verloren… auf einmal konnte ich es vorne aus der Windschutzscheibe über uns sehen 😂😂.
Unser off-road track führt übrigens immer an den Bahngleisen des bekannten 2,5km langen iron train entlang. Etwas reizt es mich schon wie die Einheimischen und sämtliche andere Touristen auf dem Zug mit zu fahren. Leider passt das nicht in unseren Zeitplan, eine Strecke dauert 10 Stunden und verpassen möchte ich unsere Wüstentour auch nicht. Der Belgier Sebastian ist den Zug vor einem Tag tatsächlich gefahren, eine unglaubliche Erfahrung etwa 24 Stunden war er unterwegs hin Richtung Abbaugebiet und zurück zur Küste.
Nach 180km Wüste suchen wir uns einen Schlafplatz hinter einer Düne. Wir verbringen einen schönen Abend zusammen und genießen sobald es dunkel wir den schönsten Sternenhimmel den ich je gesehen habe. Komplett ohne Lichtverschmutzung, bestimmt eine Stunde liege ich auf dem Rücken im Sand und schaue einfach nur hoch. 😍Read more

Mensch, wie lang ist das Ding 🤔
Was war knapp 🤔
Traveler
Hi Paul, sehr interessant, ich folge dich (euch)
Traveler
Wir haben das Dachzelt fast verloren. Das hat sich ca. 40cm nach vorne geschoben.